Санкт-Петербург и область, 21 фев 2013, 01:00

Переплата за отопление в Петербурге возникает не только из-за ошибок в расчетах

Председатель Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, обсуждая с журналистами месяц назад получение горожанами завышенных квитанций за отопление, посетовал: "В январе квитанции по оплате и начисления зашкаливали за разумные пределы". Ранее чиновники объясняли это ошибками в расчетах, а то и "откровенным головотяпством". И обещали принять меры для исправления ситуации. Однако в феврале положение дел даже ухудшилось.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, обсуждая с журналистами месяц назад получение горожанами завышенных квитанций за отопление, посетовал: "В январе квитанции по оплате и начисления зашкаливали за разумные пределы". Ранее чиновники объясняли это ошибками в расчетах, а то и "откровенным головотяпством". И обещали принять меры для исправления ситуации. Однако в феврале положение дел даже ухудшилось. Квитанции с завышенными счетами за отопление получили в феврале около 600 домов, в то время как в январе их было всего порядка 300.

По словам председателя правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марины Акимовой, дело не только в ошибках (которые действительно имеют место после введения прошлой осенью отдельной платы за обслуживания общедолевого имущества дома), но и в неотрегулированности порядка расчетов между управляющими компаниями (УК) и поставщиками тепла.

"Домам, где нет тепловых узлов учета, монополисты выставляют счета по нагрузке, но плату с жильцов за тепло УК собирают в соответствие с нормативами. Получается большая разница, -- утверждает М.Акимова, -- которая в прошлом году накопилась в виде огромных долгов УК перед монополистами. Сейчас УК, главным образом государственные "Жилкомсервисы", пытаются переложить эти долги на жильцов в виде завышенной платы за отопление общедолевого имущества. И у них нет другого выхода".

Чтобы избежать подобных казусов, говорит эксперт, должно быть установлено четкое правило – платить монополистам нужно только те деньги, которые вносят жильцы. Требовать с УК доплаты неправильно, потому что другого источника средств, помимо квартплаты жильцов, у УК нет.

ТСЖ и ЖСК давно воюют с властями и монополистами по этому поводу, поэтому в их домах такие казусы происходят гораздо реже. К тому же в домах с активными жильцами как правило установлены узлы учета, так что "расчетные" долги не образуются.

Правда, завышение платы за тепло иногда происходит и в домах с узлами учета – из-за так называемого "перетопа", когда несмотря на теплую погоду в дом поступает очень горячая вода для отопления, но из-за отсутствия регуляторов, ее напор не уменьшается. Жильцы страдают от жары в квартирах и за это еще и переплачивают – главным образом за отопление лестниц, подвалов и чердаков, за которые они обязаны платить с прошлой осени. Некоторые председатели ТСЖ и ЖСК сами бегают в подвалы и прикручивают вентили отопления. И тогда переплата не возникает. "Жилкомсервисы" этим, понятное дело, не занимаются.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Впечатляющая статистика сарафанного радио: как оно усиливает рекрутинг