Санкт-Петербург и область, 21 фев 2020, 10:43

«МегаФон» теряет монополию на связь в петербургском метро

Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

ПАО «МТС» начало создавать собственную инфраструктуру для обеспечения мобильной связи в тоннелях петербургского метрополитена, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию компании. Пока абонентам сотового оператора сеть доступна в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Невский проспект», однако к середине 2020 года связь появится на всей «синей» линии. До сих пор мобильная связь от МТС была доступна только в вестибюлях и на платформах метро.

Система будет работать во всех доступных частотных диапазонах и поддерживать стандарты 2/3/4G. Как обещают в МТС, скорости мобильного интернета будет достаточно для того, чтобы использовать мессенджеры, играть в онлайн-игры и смотреть потоковое видео в высоком разрешении во время движения поезда. Сумма инвестиций сотового оператора в проект, по оценкам экспертов, может составить 1 млрд руб.

Напомним, что до сих пор услуги мобильной связи в петербургском метро были доступны только абонентам «МегаФона». В 2010 году компания приобреала 100% телекоммуникационного провайдера ЗАО «Метроком», у которого была готовая инфраструктура в подземке. Остальным операторам проложить свои кабели по соседству с кабелем «Мегафона» не представляется возможным. В результате оборудование МТС, «ВымпелКом», Tele2 было установлено только на станциях.

Монополия «МегаФона» неоднократно становилась причиной претензий со стороны других сотовых операторов. Так, МТС в 2014 году обращалась в управление ФАС РФ по Петербургу с жалобой на «Мегафон», утверждая, что тот не допускает конкурентов к телеком-инфраструктуре подземки.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику