Санкт-Петербург и область, 21 апр 2015, 09:49

"Заграница нам поможет": на что рассчитывать петербургской экономике?

Спасение петербургской экономики придет не от ОПК, как принято считать, а от иностранных инвесторов, считают эксперты
Читать в полной версии

Вопреки успокоительным речам руководителей страны, экономический кризис, по крайней мере в Петербурге, не только не стих, но, напротив, набирает обороты. Некоторые эксперты считают, что «дно» еще впереди. Спасение петербургской экономики придет не от ОПК, как принято считать, а от иностранных инвесторов.

Объем промышленного производства в Петербурге за I квартал 2015 года упал на 7,4% к январю-марту 2014 года, сообщает Петростат. Больше всего сократилось производство транспортных средств - на 24,6%, производство электрооборудования - на 18,1%. Небольшой рост произошел в металлургической отрасли - на 2,2%.Объем производства в Ленобласти за тот же период сократился на 1,6%. ВВП страны понизился за первый квартал на 1,9%.

Оборонка держит удар

В прошлом году, когда стало понятно, что кризис набирает обороты, власти Петербурга заявляли, что стабилизатором городской экономики станут предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), основу которого составляют более 150 крупных и средних организаций судостроения, приборостроения, авиационного и космического оборудования и др. Залогом их благополучия и способности поддержать городскую промышленность чиновники называли значительный и надежный госсзаказ, часть которого достанется гражданским партнерам предприятий ОПК.

По мнению председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, этот расчет полностью оправдался: «Роль оборонного заказа не снизилась ничуть. За последние два года при активной поддержке губернатора и городского правительства он увеличился практически в два раза. А за два месяца 2015 года объем полученных средств по гособоронзаказу на 16% превысил аналогичный показатель того же периода 2014 года. Поэтому с полным основанием мы можем сказать, что ОПК оказывает серьезнейшее влияние на экономическую и социальную стабильность города».

Предприятия ОПК дают работу не только собственным сотрудникам, составляющим более 20% петербуржцев, занятых в промышленности, но еще и своим гражданским партнерам - более 100 крупным и средним петербургским организациям машиностроения, металлургии и других отраслей.

Обратная сторона медали

В то же время, гособоронзаказ имеет одну неприятную особенность – у него фиксированные цены. В условиях нынешнего кризиса, когда инфляция сильно повысилась, это создает серьезные проблемы предприятиям ОПК и их гражданским партнерам из-за роста цен на комплектующие и увеличение ставок по кредитам. «Сказать, что эту проблему удалось решить окончательно, было бы неверно, скорее данная проблема успешно решается», - говорит по этому поводу М.Мейксин. По его словам, наиболее чувствительны к этим проблемам оказались предприятия радиоэлектронного и приборостроительного комплексов: ОАО «Интелтех», ОАО «Завод радиотехнического оборудования», ОАО «НИИ «Вектор», ОАО «ХК Ленинец» и другие. Они обращаются в комитет, который, как уверяет его председатель, в оперативном порядке занимаемся разрешением возникающих проблем. «Мы работаем с военно-промышленной комиссией и Министерством обороны РФ. Из недавних примеров – решение вопроса по пересмотру цены государственного контракта на изготовление и поставку морских самоходных плавучих кранов, производимых ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз». Правительство города по обращению предприятия прорабатывало вопрос с Минобороны и цена контракта была пересмотрена», - сообщил М.Мейксин.

По его словам, остается актуальным вопрос с ростом процентных ставок по кредитам. Эту проблему отмечают ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «НПО «Аврора», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и другие. «Комитет уже ведет переговоры с банками по снижению процентных ставок, - говорит М.Мейксин. - Они сами понимают, что теряют крупных клиентов. В настоящее время Центробанк уже начал выдавать банкам деньги под более низкий процент. Надо, чтобы этот процесс дошел и до предприятий. Так у них появляется возможность вернуть банковские займы и снизить кредитное давление. Кроме того, в настоящее время обсуждается вопрос, чтобы разрешить выдавать больше авансов и не требовать банковские гарантии от подрядчиков».

Дно впереди

Как бы то ни было, но судя по данным статистики, ОПК не может пока остановить промышленный спад. Более того, профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Елена Ткаченко вслед за рядом экономических экспертов считает, что наиболее острая фаза кризиса у экономики России, в том числе и Петербурга, еще впереди. «До многих предприятий влияние кризисных факторов добралось по цепочке только сейчас. До сих пор они работали на старых запасах – на старом сырье, по старым кредитам, со старыми партнерами. Но в феврале-марте запасы кончились, а обновить их сейчас гораздо труднее, - говорит профессор. - Кредиты стали практически недоступны, сырье подорожало, поставщики, особенно иностранные, предлагают невыгодные условия, заместить их импорт очень трудно». К тому же падает покупательная способность традиционных потребителей. «По нашему исследованию, 86% предприятий отмечает снижение выручки от реализации, - утверждает Е.Ткаченко. – Больше половины связывает это с падением внутреннего спроса на их продукцию». Это обстоятельство отмечает и Минэкономразвития в своих ежемесячных мониторингах. Соответственно, у производителей начались финансовые проблемы.

В поисках источников пополнения оборотных средств некоторые предприятия берут новые кредиты по нынешним, высоким, ставкам и быстро наращивают задолженность. Другие продолжают сокращать персонал. Как утверждает Е.Ткаченко, увольнять решаются немногие, основная тенденция – отправлять работников в отпуск за свой счет. «На наш взгляд, ситуация начнет нормализовываться к концу третьего квартала», - прогнозирует профессор.

Самоспасение лучше господдержки

Что касается роли государства в этом процессе, то ситуация тут, по словам Е.Ткаченко, весьма неоднозначна. На словах государство всячески декларирует готовность поддержать промышленность, особенно высокотехнологичную. Промышленники со своей стороны демонстрируют желание такую помощь получать (предприятия ОПК этого даже требуют) и готовность ею воспользоваться. Однако на деле все сложнее. Государство не торопится выделять реальные средства, а большое (если не большее) число промышленников не рвется ее получать. По словам Е.Ткаченко, многие предприниматели даже знать ничего не хотят о госпрограммах поддержки, потому что не верят государству.

Правда, многие не хотят связываться с властями из-за нежелания раскрывать «серые» схемы своей деятельности, которые обнаруживаются при предоставлении госорганам документов на получение бюджетных средств. «В малом и среднем бизнесе это распространенная практика, особенно сейчас, когда почти половина налогов спрятана, - утверждает эксперт. – При любом кризисе если есть возможность спрятать средства от налогообложения, это делается. Даже налоговики уже прогнозируют спад поступлений по основным налогам во втором квартале».

Кроме того, нежелание промышленников получать поддержку от государства Е.Ткаченко объясняет еще одним аргументом. «Многие компании считают, что если они получат господдержку, то будут потом чем-то обязаны властям, - разъясняет профессор. – Что государство будет их все-время контролировать, диктовать свои правила. Но в сложной, кризисной ситуации они этого не хотят и потому предпочитают отказаться от господдержки. Такое представление коренится в нравах 90-х годов и переломить его очень трудно».

Вообще, вокруг господдержки существует масса мифов, утверждает эксперт. Например, о необходимости обязательно давать откаты чиновникам, иначе навлечешь на себя кучу неприятностей. Или о крайне громоздкой и запутанной системе документов, которые необходимо оформлять для получения господдержки. «Да чиновники нередко сами готовы писать бумаги за клиентов, потому что с них требуют отчеты о распределении средств господдержки», - утверждает профессор.

Тем не менее, негативные аргументы, как реальные, так и мнимые, перевешивают в глазах предпринимателей выгоду, получаемую от господдержки, считает Е.Ткаченко: «Даже при том, что многие предприятия находятся по-настоящему в бедственном положении». Хотя значительное число предпринимателей сотрудничает с государством (участвует в конкурсах на госзаказ, в разного рода совместных программах и т.п.), но не они определяют «погоду» на рынках, утверждает эксперт, а то большинство, которое до сих пор сторонится государства.

Хвост вертит собакой

«Экономика города, да и страны в целом, это сложная социально-экономическая система, которая, как любая сложная система, имеет очень тяжелый инерционный «хвост», - говорит профессор. – Эта система набрала большую негативную инерцию, и какие бы меры мы сейчас ни предпринимали, быстро остановить процесс, переломить негативную тенденцию не удастся. Мы видим, что эксперты сейчас понижают прогнозы ВВП – и не по фундаментальным причинам, а как раз ввиду вот этой самой инерции. Так что итоги года будут хуже тех, которые мы ожидаем, исходя из заметно улучшающихся сейчас фундаментальных факторов».

То обстоятельство, что вопреки ожидаемому спаду ВВП в первом квартале примерно на 3,5%, реально экономика упала всего на 1,9%, по логике Е.Ткаченко, следует объяснять воздействием докризисной «позитивной инерции» (работе на старых запасах, на которые ухудшение условий повлияло мало). Зато набравшая силу в конце прошлого года «негативная инерция» не позволит позитивным факторам не только быстро улучшить ситуацию в экономике, но даже остановить спад, пик которого, по мнению Е.Ткаченко, придется на второй квартал нынешнего года.

Инвестиционные перспективы

Что касается ставки Смольного на ОПК, то Е.Ткаченко считает ее вполне оправданной. Правда, в прошлом. Дело в том, что до кризиса важнейшими достоинствами гособоронзаказа были не только его стабильность и значительные объемы, но и инвестиционные возможности. «Уже в середине 2013 года стало ясно, что инвестиционная ситуация в гражданской экономике зашла в тупик, - утверждает эксперт. – Возникло серьезнейшее препятствие для привлечения инвестиций в Петербург – так называемая «голландская болезнь», то есть, необоснованно завышенный курс национальной валюты. У нас неоправданно дорого стоили все основные ресурсы: строить дорого, людей нанимать дорого, новый бизнес запускать дорого». Именно этим она объясняет тот печальный факт, что доля иностранных инвестиций скатился в Петербурге до 0,4%, то есть, фактически до уровня погрешности измерений.

Сейчас, когда рубль сильно подешевел, «голландская болезнь» исчезла, утверждает Е.Ткаченко. Она считает, что падение сейчас курса рубля на 30% к уровню 2013 года радикально изменило ситуацию. Для иностранных инвесторов издержки в России снизились до того уровня, когда вкладывать средства становится выгодно. «Если курс рубля не вернется к докризисным уровням, мы будем инвестиционно привлекательны. И к нам пойдут инвесторы, а значит, экономика начнет быстро восстанавливаться, - полагает Е.Ткаченко. - Поскольку авторитетные эксперты прогнозируют на достаточно длительное время сохранение курса на примерно нынешнем уровне, переговоры с потенциальными инвесторами уже начались». Она утверждает, что «начинают возрождаться подзабытые проекты». Один пример известен - концерн Daimler возобновил переговоры со Смольным об условиях строительства в Петербурге своего завода. Е.Ткаченко считает такого инвестора крайне желательным для нашего города, потому что он наверняка обеспечит высокую локализацию производства, то есть даст работу своим российским партнерам.

Повысить инвестиционный рейтинг

Однако «голландская болезнь» исчезла не только в Петербурге, но и во всей России, между регионами опять разворачивается конкуренция за инвесторов. Чтобы они пришли именно в наш город, необходимо решить несколько серьезных проблем, акцентированных федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Одна из главных, по мнению Е.Ткаченко, связана с доступностью инженерной инфраструктуры, в первую очередь, электрической: «В мировой практике объекты подключаются к электросетям не более чем через тридцать дней, а у нас на это уходит двести дней». Впрочем, по ее словам, ОАО «Ленэнерго» вместе со Смольным пытаются изменить ситуацию. Вместо последовательного получения согласований на подключение сейчас вводится процедура параллельных согласований. Е.Ткаченко считает, что эта процедура позволит сократить сроки подключения втрое. По ее мнению, заметно улучшается ситуация и с выполнением подрядчиками технических условий, что бизнес в последнее время относит к главным проблемам, тормозящим подключение.

Вторая проблема, которую, по мнению профессора, необходимо решить для привлечения инвесторов, связана со сроками получения разрешений на строительство. Сейчас на получение разрешения в лучшем случае уходит около года. «Это не годится категорически», - уверена Е.Ткаченко.

Эта два параметра радикально снижают инвестиционную конкурентоспособность Петербурга по сравнению с другими регионами, даже с Ленобластью. Как известно, прошлой осенью чиновники Смольного объявили эти данные эффектом неправильной методики АСИ, но сейчас, как утверждает Е.Ткаченко, их отношение к критике изменилось, и они стараются исправлять свои недостатки. «Настороженность инвесторов пока сохраняется и нужно срочно снимать остающиеся барьеры. Иначе мы упустим инвесторов», - уверена эксперт.

Владимир Грязневич

Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать