Санкт-Петербург и область, 21 мая 2021, 17:49

Крупнейшая сеть лабораторий открыла лечебный центр в Петербурге

Читать в полной версии
(Фото: pixabay.com)

Сеть центров лабораторной диагностики «Инвитро», крупнейшая в стране, открыла в Петербурге свой первый многопрофильный медицинский центр. Об этом РБК Петербург сообщила генеральный директор «Инвитро СПб» Елена Чернер. Игроки частной медицины назвали шаг «Инвитро» перспективным, но рискованным, если компания решит пойти дальше и создать сеть многопрофильных клиник.

Пандемическое ускорение

«Инвитро» открыла клинику на Лиговском проспекте в Петербурге, вложив в проект 25 млн рублей, рассказала Елена Чернер. «На сегодня это пилотный проект, мы должны посмотреть на его результаты. Если они окажутся положительными, то мы будем думать о развитии компании в этом направлении», — сказала она. Как отмечает Чернер, планы по расширению бизнеса в смежных сегментах медицинского рынка были у компании и раньше, но пандемия ускорила их реализацию.

По данным сайта клиники, сейчас в многопрофильном центре работают порядка двадцати врачей разных специальностей; средний чек на услуги составляет 2,5 тыс. руб.

«Инвитро» также планирует расширять сеть лабораторно-диагностических центров. По словам Елены Чернер, в этом году компания открыла 7 центров в своей традиционной нише и до конца 2021 года откроет ещё 5.

Рабочая бизнес-модель

Формат, когда лабораторные центры оказывают пациентам лечебные услуги — не новый, отмечает заместитель гендиректора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина. По её словам, в большинстве лабораторных центров «Хеликс» пациенты могут записаться на прием к врачам различных специальностей (как правило, это терапевты, гинекологи, урологи, эндокринологи). «Это решение появилось вследствие возрастающего спроса со стороны клиентов, которым удобно получить несколько услуг в одном месте. Доля медицинских услуг в общем объеме выручки таких центров, в зависимости от их площади и спектра врачебных специальностей, может достигать 70%», — говорит она.

При этом, по словам Дарьи Горякиной, основная проблема такой бизнес-модели — сложность в масштабировании, связанная с необходимостью поиска квалифицированного врачебного персонала. Также, как она отмечает, большим сетевым компаниям сложно контролировать работу врачей по единым стандартам в разных медцентрах одного бренда. Реализация услуг лабораторной диагностики более стандартизирована и легче поддается контролю.

По словам Горякиной, «Хеликс» до конца 2021 года откроет 15 диагностических центров в Петербурге и Ленобласти, в том числе, с врачебными кабинетами.

Кадры и демпинг

Опрошенные РБК Петербург эксперты называют решение «Инвитро» открыть собственную многопрофильную клинику логичным шагом в развитии бизнеса. «Несмотря на то, что на медицинском рынке Петербурга достаточно игроков, качественных можно пересчитать по пальцам. Есть серьезные барьеры для входа на рынок, и, наверное, только такие крупные компании как «Инвитро» могут их преодолевать и в дальнейшем конкурировать с остальными на равных», — говорит директор по медицине «СМ-Клиники» в Петербурге Сергей Пониделко. При этом, по его словам, одна из основных трудностей на рынке многопрофильной медицины — поиск хороших кадров. Как отмечает Пониделко, трудно искать, например, опытных аллергологов, онкологов, средний медицинский персонал.

Генеральный директор сети многопрофильных центров «Медпомощь 24» Евгений Фёдоров считает, что заявленный «Инвитро» средний чек на услуги — низкий. «Думаю, сейчас у «Инвитро» демпинговые цены. Уверен, что этого среднего чека не хватит на обеспечение функционирования медицинского центра и на то, чтобы бизнес-проект стал рентабельным», — говорит он. По его словам, сейчас у медицинских организаций растут расходы на фонд оплаты труда. Это связано с возросшей конкуренцией за кадры и с ростом зарплат врачей в госучреждениях, в том чисел из-за пандемии. При этом Фёдоров считает проект «Инвитро» перспективным, так как у компании имеется мощный лабораторно-диагностический фундамент.

Справка:

ООО «Инвитро» — крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике. В России и нескольких странах СНГ открыто порядка 1,5 тыс. медицинских офисов компании. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит «Инвитро холдинг лимитед», зарегистрированной на Кипре. В 2020 году прибыль компании составила 1,07 млрд руб.

Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США