Петербургские медики опасаются «заморозки» ряда крупных проектов
После введения санкций стоимость медицинского оборудования в России выросла в среднем на 30%, посчитали аналитики петербургской компании «КЕЛЕАНЗ Медикал». Причем в цене выросла не только иностранная техника, но и отечественная (из-за высокой импортной составляющей в оборудовании российских производителей).
На цены повлияли колебания курсов валют и возросшая в несколько раз стоимость логистики, объясняют эксперты. Некоторые представители медицинского бизнеса говорят о невозможности купить оборудование из-за логистических сбоев. По их словам, эти проблемы могут привести к заморозке многих медицинских проектов.
Неконтролируемый рост цен
По данным аналитиков «КЕЛЕАНЗ Медикал», с марта 2022 года по сегодняшний день рост цен на медицинское оборудование составил от 20 до 100% (в зависимости от производителя). «Причём речь идёт не только о зарубежных поставщиках. Например, некоторые отечественные производители увеличили цены на 35%, объясняя это подорожанием импортных комплектующих и логистики. К слову, импортная составляющая в российском оборудовании может доходить до 60%», — говорит генеральный директор «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко. По её словам, трудности клиникам добавляет то, что зарубежные производители, которые ранее отгружали оборудование за аванс, начали просить 100% предоплату. «Учитывая, что дистрибьютеры работают преимущественно по госзаказу и их не авансируют, приходится действовать либо за счёт собственных оборотных средств, либо за счёт кредитов, которые сейчас безумно дорогие», — поясняет она.
По мнению Кириленко, сегодняшние проблемы с закупкой оборудования существенно отличаются от кризисов 2009 и 2014 годов, когда скачки цен были обусловлены лишь временными валютными колебаниями. В текущей ситуации эксперты не прогнозируют отката к прежнему уровню цен, а, наоборот, опасаются возможных будущих скачков. «В настоящий момент курс рубля оторван от действительности, поскольку как такового оборота валюты в стране нет. В связи с этим мы опасаемся, что, когда ситуация с регулированием будет отпущена, реальный курс валют может оказаться намного выше текущего. И какими тогда будут цены на оборудование — большой вопрос», — говорит Елена Кириленко.
«Сдуваем пылинки»
В разговоре с РБК Петербург управляющий партнёр Euromed Group Александр Абдин отметил, что медицинский бизнес столкнулся не только с ростом стоимости оборудования, но и с его дефицитом. «Склады дистрибьютеров опустошаются, а купить что-то из Европы практически невозможно из-за логистических проблем — возможность поставить товары через третьи страны есть не у всех», — говорит он. По словам Александра Абдина, состояние медицинского оборудования зависит от конкретной клиники, но в целом петербургский медицинский рынок, по его мнению, столкнётся с проблемой невозможности обслуживать иностранное оборудование примерно через полгода. Под ударом в первую очередь окажется высокотехнологичная диагностика разных профилей: хирургия, неврология, офтальмология и т.д.
В новых реалиях, по словам Абдина, клиники стали иначе относиться к обслуживанию дорогостоящего оборудования. «У производителей есть жесткие регламентные требования по техническому обслуживанию оборудования: когда у него протестировать платы, когда перепрошить программное обеспечение и т.д. Раньше не все строго придерживались этих требований, потому что ресурсоустойчивость у клиник была довольно высокой. Сейчас врачи буквально сдувают пылинки с оборудования, используют его с трепетом, а технические специалисты выполняют все предписания производителя», — говорит он.
Впрочем, говорит собеседник РБК Петербург, «поломок все равно не избежать» — и примеры того, что использование оборудования приостановлено из-за невозможности его обслуживать, в Петербурге уже есть. «Не надо забывать, что до 24 февраля в частных и государственных клиниках уже было выведено из строя оборудование, по которому ожидались импортные запчасти. Я знаю пример в одной городской больнице, где МРТ не работает по этой причине последние месяцы», — говорит он. Собеседник РБК Петербург добавляет, что до введения санкций детали к медоборудованию поставлялись в пределах 30-40 дней.
Новые проекты — под вопросом
Как отмечает Елена Кириленко, из-за подорожания оборудования на паузу поставлена реализация некоторых медицинских проектов в Петербурге. По её оценкам, в общем расходе на строительство больниц доля оборудования составляет от 50 до 80% в зависимости от профиля учреждения.
«В результате подорожания оборудования затраты на запуск проектов увеличились до 24%. При этом мы не учитываем увеличение стоимости инженерии и стройматериалов, которые также влияют на себестоимость. К примеру, пять лет назад на строительство больницы на 300-400 коек выделялось 5-7 млрд руб., сейчас речь идёт уже о примерно 15-25 млрд руб. В связи с этим можно ожидать, что часть ранее запланированных новых проектов медучреждений будет заморожена. И такие прецеденты уже есть...», — говорит эксперт.
Повтор публикации от 19.05.2022