Санкт-Петербург и область, 21 июн 2019, 10:58

Бои гладиаторов: на петербургском IT-рынке развивается новое направление

Читать в полной версии
Фото: «Корпорация Роботов»

Бои роботов — соревнования инженерных решений, поданные в форме спортивного зрелища, — пробивают в России путь к сердцу зрителя и инвестора. Новая идея приживается на местной почве непросто: институтам, отвечающим за развитие робототехники, формат кажется слишком агрессивным, классическим инвесторам от бизнеса — слишком нишевым. Тем временем в мире роботы-гладиаторы привлекают гигантское число зрителей и обеспечивают зрелищам, в которых участвуют, бюджеты, сопоставимые со сборами футбольных матчей. Наиболее популярны бои роботов в США, Англии и Китае. В Петербурге, несмотря на достаточно высокий уровень IT-индустрии, развитие этого направления только начинается, однако эксперты видят за ним большой потенциал.

Робототехника — это сегодня

Первые бои роботов в России прошли осенью 2015 года. Инициатором выступила пермская компания Promobot, специализирующаяся на производстве сервисных роботов. Она организовала национальный чемпионат по спортивным боям роботов — «Битва роботов». Финал с участием 16 машин, созданных инженерами-конструкторами, прошел 12 ноября 2015 года. Параллельно в том же году московская компания ООО «Корпорация роботов» организовала лигу «Бронебот» и провела первые сражения на ВДНХ. Создатели вдохновлялись культовыми мировыми шоу — американской лигой Battle Bots и английской Robot Wars.

«Мы столкнулись с проблемой, — рассказывает сооснователь и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев, — многие люди в России не понимают, что робототехника — это уже сегодня. Мы искали способы, как доказать, что это актуально. И в 2015 году мы просто запустили клич в социальных сетях о том, что хотим провести битву роботов».

Promobot не планировал чего-то масштабного, хотел лишь собрать комьюнити. «Планировали сделать что-то подпольное, — продолжает Кивокурцев, — найти заброшенный заводской цех, провести битву, выложить это на ютуб и получить просмотры. Но после брошенного клича мы увидели гигантский интерес к направлению, нам начали писать люди со всей страны». В итоге компания обратилась к министерству промышленности с предложением провести бои в рамках инженерно-промышленного форума и попробовать повторить опыт зарубежных лиг.

«Никто не знал, получится или нет. Но нам хотелось сделать все качественно, мы приложили много ресурсов, и битва получилась великолепной — эпичной, интересной, новой, — вспоминает Олег Кивокурцев. — Она собрала 2000 зрителей. Мы даже не рассчитывали, что придет так много людей — здание, в котором проходил форум, не было на это рассчитано. Ради безопасности тем, кто не успел войти, даже отказали в посещении. Но у нас была трансляция, и все, кто не попал, могли следить онлайн». Трансляцию первых боев электронных гладиаторов посмотрели 30 тыс. человек.

Фото: «Корпорация Роботов»

«На сегодня в России два организатора боев — Promobot и мы, — рассказывает Игорь Никитин, генеральный директор «Корпорации роботов» и создатель проектов «Бронебот» и «Робостанция». — Остальное — детские бои на детских роботах». Отличия у этих лиг, по словам участников команд, существенные: Promobot организует спортивные соревнования — инженерные бои, «Бронебот» ориентирован больше на зрелищные шоу. «Мы конкурируем, но и вместе развиваем это направление. У нас разные подходы, разные весовые категории роботов в лигах, — описывает отличия Игорь Никитин. — Promobot делает соревнования с упором исключительно на спортивную составляющую и российские команды. Мы же — на комбинированные соревнования с акцентом на международные команды и на зрелищность».

Первое международное шоу американской лиги Battle Bots было запущено в 1994 году и с тех пор успешно проходит в США, Англии, Ирландии и других странах. Шоу транслируется на телеканалах BBC, ABC, TNN, 5 Channel.

Возможности для «оборонки»

Команды могут участвовать в сражениях обоих лиг, если их роботы соответствуют регламенту соревнований. Сейчас в России, по оценкам самих участников сражений, 10-15 активных команд. Основной костяк составляют 3-6 человек в каждой команде, остальные привлекаются на отдельные задачи или помощь в организации поездок. В основном это увлеченные инженеры и студенты. Наиболее сильны команды из Москвы, Петербурга, Казани и Перми.

Несмотря на обилие инженерных вузов и увлечение робототехникой, Петербург вовсе не является флагманом в этой нише. В Северной столице всего две постоянные команды — Energy и Mat Custom. На последних соревнованиях Петербург также представляла команда Bonch-dynamics, состоящая из студентов СПбГУТ.

Сообщество инженеров не очень большое — все друг друга знают. «Некоторые работают на одном пятачке и, что называется, за паяльником друг к другу ходят», — говорит руководитель технического отдела компании «Вебер Комеханикс» (компания специализируется на поставке металлообрабатывающего оборудования), участник московских команд «Большой брат» и «Вебер роботикс» Алексей Орлеанский.

Это самый лучший тимбилдинг для инженеров, добавляет он. «Создание команды — это прекрасная возможность для многих предприятий, в том числе оборонных, из большого числа инженеров повыдергивать тех, кто пригодится для отдела разработки. Это возможность понять, кто не спит, кто тянется, ведь большинство привыкли к выполнению стандартных операций. В основе этой деятельности командная работа. Должны быть развиты деловые качества и междисциплинарные компетенции», — добавляет Орлеанский.

Ценность таких сотрудников только возрастает. «Наша компания устроила к себе на работу как минимум пять человек именно после боев роботов», — подтверждает представитель Promobot.

Участие же команд в российских лигах позволяет познакомиться с уровнем приглашенных иностранных команд, например, английских, усовершенствовать машины и попасть на мировые соревнования роботов. Причем часто российские конкуренты объединяются для участия в международных турнирах. Например, подготовкой петербургской команды Unicorn (в российских лигах также выступает под названием Energy) к поездке на американское шоу Battle Bots (съемки проходили весной этого года в Лос-Анджелесе) занимались всем комьюнити — команда «Большой брат» предоставила комплектующие и свою разработку — контроллеры, которые прошли все сражения. Участник команды Solarbot Дмитрий Мелькин помогал команде создавать робота на московской площадке.

Колеса от карта, шланги от КАМАЗа

На создание одного робота уходит от нескольких недель до нескольких месяцев — зависит от наличия свободного времени и ресурсов у команды. «Создавать роботов затратно, — признает Алексей Орлеанский. — Первые наши тележки были гаражно-колхозного типа, сделанные из того, что нашли по углам. Они стоили, исходя из затрат, порядка 50 тыс. рублей за штуку, не считая работы. Сейчас мы понимаем: чтобы сделать нормального робота, нужно вложить около 800 тыс. рублей. Самое дорогое — контроллеры, а они горят с невероятной скоростью». Стоимость контроллеров составляет порядка 500 долларов, есть более надежные, но они значительно дороже. В итоге команда придумала, как усовершенствовать имеющиеся. «Теперь думаем о возможности кастомизации нашей разработки под другие задачи», — отметил представитель команды «Большой брат».

На создание одного робота уходит от нескольких недель до нескольких месяцев — зависит от наличия свободного времени и ресурсов у команды.

Участник московской команды Solarbot Павел Лонкин ранее так описывал комплектующие робота Шелби: «для рамы использовали профили 20х20 и 40х20. Все погнуто было вручную. Колеса — от карта. Звездочки и цепь — от мопеда. Редуктор — от шуруповерта. Движки — от радиоуправляемых моделей. Для пневмосистемы использовали: советский пневмоцилиндр, корпус от огнетушителя, баллон от газового оборудования, шланги от КАМАЗа, фитинги от него же. Клапан — от системы пневмоуправления». Собрали такого робота примерно за месяц.

«Последний робот обошелся нам в 400 тыс. рублей, но для таких соревнований, как Battle Bots, нужно иметь с собой практически второго такого же на замену и еще чемодан запасных деталей в придачу», — говорит капитан петербургской команды Energy / Unicorn Петр Кравченко. Преимущества — на стороне тех команд, которые работают на производствах и имеют доступ к оборудованию и комплектующим. Остальным сложнее, сетуют участники команд.

По словам Игоря Никитина, команда «Бронебота» помогает участникам в создании роботов и выделяет технические гранты. Создать робота для соревнований, по его оценкам, можно и за 100-150 тыс. рублей. Цена вырастет до 500 тыс. рублей, если команда не готова искать материалы и хочет купить готовые комплектующие. Для сравнения: создание робота в Великобритании обходится в 6-8 тыс. фунтов.

«Еще четыре года назад у команды за плечами было меньше детей, ипотек и запала было больше, Сейчас запас энтузиазма постепенно угасает; хочется продолжить участие в боях уже на профессиональном уровне, чтобы хотя бы не оставаться в минусе, — отмечает Алексей Орлеанский. — Заработать на турнирах можно только за первые места, но когда разделишь призовые на всю команду, то ничего и не остается».

Боевые разработки или походный цирк

При этом за рубежом есть команды, которые занимаются боями по 20 лет и живут только созданием роботов. «В США активно поддерживают команды, — отмечает Петр Кравченко. — Чтобы шоу было зрелищным, у организаторов турниров существует служба технической поддержки — ей можно заказать любую деталь во время соревнований или воспользоваться оборудованием на площадке. Организаторы также полностью оплачивают доставку робота и выделяют средства на перелет команды».

В России это пока невозможно. Для спонсорства тоже нет условий — регулярности сражений и единого регламента. В итоге спонсоры приходят и быстро уходят, не видя выгоды, отмечают участники движения. «В России не предусмотрено никакой компенсации затрат командам. В Китае, например, нам дали денег — мы создали своего робота и участвовали в боях. В России это не индустрия — все построено на энтузиазме», — говорит директор департамента робототехники «Вебер Комеханикс» Дмитрий Кашинский.

Одна из серьезных проблем — зритель. Интерес к боям растет — аудитория интернет-трансляций боев за четыре года, по данным Promobot, выросла в три раза, до 100 тыс. просмотров. По мере дальнейшего роста аудиторных показателей шансы российских боев на превращение в хороший бизнес будут увеличиваться. «Но сейчас у боев в России слишком маленькая аудитория, а развитие требует вложений. Зрелище, сама машина и шоу должны быть высокого класса, как и уровень подготовки команды», — отмечает Алексей Орлеанский. Состояние индустрии в данный момент ее участники характеризуют выражением «походный цирк».

Аудитория интернет-трансляций боев роботов за четыре года, по данным Promobot, выросла в три раза, до 100 тыс. просмотров. Но она все еще мала для превращения боев в хороший бизнес.

Повысить привлекательность боев роботов в России могут телевизионные и интернет-трансляции, спонсорская поддержка на маркетинг, говорит Игорь Никитин: «В принципе мероприятия зрителям очень нравятся; организаторам просто нужно больше работать над качеством и продвижением». Но пока индустрия зарождается, она, к сожалению, зависит от поддержки государства и спонсоров, добавляет он.

Следующим шагом для развития отрасли могли бы стать государственные гранты для создания боевых машин, предполагают участники. «Команды, которые участвуют в этом виде спорта, — уникальные ребята, способные на самые серьезные инженерные инновации как в военной сфере, так и гражданской. Поэтому, даже с точки зрения практических целей, индустрия боев роботов требует развития», — уверен Игорь Никитин.

Экономика боя

По словам Олега Кивокурцева, стоимость одного шоу в среднем составляет 30 млн рублей. Сюда входит свет, звук, застройка ринга, ремонтная зона, гранты командам на создание техники и другие организационные расходы. «Стоимость шоу со временем практически не менялась, хотя менялись статьи расходов. Самый дорогой пункт в смете — ринг, поскольку в этой конструкции используется специальное стекло из поликарбоната, это пуленепробиваемый материал, и он очень дорогой», — отмечает сооснователь компании Promobot. Все битвы роботов компании были бесплатными для зрителей и покрывались спонсорскими взносами.

На протяжении трех лет основным партнером «Битвы роботов» выступал Сбербанк, но в 2018 году он прекратил поддержку лиги. «Бои роботов — безусловно, зрелищные инженерные соревнования. Однако, их содержательная нагрузка с точки зрения подготовки молодых кадров — минимальна. Именно поэтому, одновременно с созданием собственной Лаборатории робототехники, мы перешли от поддержки зрелищных, но малоэффективных для подготовки кадров «боев роботов» к не менее зрелищным, но более полезным для нас соревнованиям «Евробот», — отметил руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

Экономика «Бронебота» иная. Не менее 50% средств на создание шоу покрывается доходами от продажи билетов. Их стоимость составляет от 500 до 1 тыс. рублей. В день может проходить до трех сражений, а число зрителей за день доходить до 10 тыс. Остальные доходы — спонсорские взносы. В статьях расходов основная — аренда зала и ринг — 50% бюджета, 30% — призовой фонд командам, 20% — реклама и шоу-программа. Ринг с учетом использования машин с вращающимися элементами, например, матангами, а значит, толстым защитным стеклом, обходится в 6-8 млн рублей. Для сравнения: ринг американского телешоу Battle Bots стоит порядка 2 млн долларов — большая площадь, самые мощные в мире роботы и самая серьезная защита — 20-миллиметровый купол из поликарбоната для защиты зрителей от разлетающихся со скоростью пули осколков машин.

Домашняя площадка и внимание

В качестве важного этапа по развитию индустрии сразу несколько участников российских соревнований отметили создание домашней площадки с рингом для обкатки роботов. Среди возможных партнеров рассматривается территория Сколково.

«Мы проводили переговоры на предмет совместного участия в организации боев роботов на территории Сколково с «Робостанцией». Пока переговоры притормозились, но летом мы обязательно возобновим их, поскольку тема интересна и хотелось бы приземлить это мероприятие на площадке Сколково, — отметил руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» IT-кластера фонда Сколково Павел Кривозубов. — Создание роботов — наукоемкий и технологический процесс, связанный и с НИОКР, и патентованием, и защитой интеллектуальной собственности. Для нас это будет хороший симбиоз науки и зрелищности».

«Бои роботов, с одной стороны, популяризируют робототехнику, а с другой стороны — подчеркивают негативную коннотацию: роботы служат для уничтожения кого-то, пусть даже других роботов. По сути, это те же гладиаторские бои. Конечно, популяризация нужна, но в том формате, когда роботизация приносит пользу для людей и оптимизации процессов. Нам нужно, чтобы к робототехнике сейчас относились как к космонавтике 50-60 лет назад», — высказывает другую точку зрения исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская.

Отчасти это согласуется с желаниями организаторов — сделать бои роботов инструментом популяризации робототехники. «Если бы государство выделило технические гранты для команд по 400-500 тыс. рублей на создание роботов и участие в соревнованиях, то роботостроением стали бы активно заниматься, сами соревнования проходили бы регулярно, как WorldSkills, JuniorSkills. Если бы на бои роботов обратили внимание, понимая, что это зрелищно, продуктивно и развивает индустрию, то индустрия развивалась бы гораздо легче», — заключает Игорь Никитин.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая