Санкт-Петербург и область, 21 июл 2020, 11:28

Петербург признали лучшим регионом для жизни в России

Читать в полной версии

В новом рейтинге РБК «Лучшие регионы для жизни» Санкт-Петербург набрал наибольшее количество баллов среди всех российских регионов, обогнав даже Москву, которая заняла второе место. Третьей стала Белгородская область. В топ-10 попали также (по ранжиру) Московская область, Воронежская область, Краснодарский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Нижегородская область и Свердловская область.

Так принято

Подобные рейтинги, оценивающие качество жизни в городах, странах, регионах регулярно составляются разными организациями как в России, так и в мире. Они различаются методиками, в частности, набором критериев и их значением («весом») в рейтинге. Один из наиболее популярных мировых рейтингов составляет компания Mercer Human Resource Consulting. Она проводит исследования во всех уголках земного шара, оценивая экологию, социальную, политическую и экономическую среды, криминогенную обстановку, качество медицинского обслуживания и др.

В России существует, например, рейтинг «Лучшие города для жизни в России». Его регулярно составляет ориентированный на туристов портал touristam.com. В этом рейтинге наибольшее значение имеют климат, состояние экологии и инфраструктуры.

Благосостояние и инфраструктура

Рейтинг РБК «Лучшие регионы для жизни» составлен по методологии кредитного рейтингового агентства Национальные Кредитные Рейтинги (НКР). Рейтинг оценивает качество жизни в российский регионах с точки зрения личного благосостояния граждан и благоустроенности среды обитания (инфраструктура). Эти факторы оцениваются по 10 показателям, объединенным в итоговую оценку в соответствии с весами, которые отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

Петербург набрал максимальное количество баллов — 7. В итоге он оказался на вершине рейтинга. Жизнь в двух столицах примерно одинакова с точки зрения уровня потребления и сбережений граждан, белых доходов и материального обеспечения социальной сферы, но Петербург заметно обошел Москву по обеспеченности населения жильем и педагогами.

Основные показатели характеризуют уровень покупательской активности в регионе, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости, обеспеченность региона спортивными и культурными объектами, жильём, доступность жилья для населения. Также при расчёте учитывается климат и ряд других показателей. Все анализируемые данные являются публичными и отражают влияние на качество жизни в регионах как текущей конъюнктуры рынка и колебаний цен и зарплат, так и долгосрочных изменений в благоустроенности окружающей среды.

Экономика для человека

Рейтинг РБК фокусируется не на чисто экономических достижениях регионов, а на способности региональной экономики транслировать успехи развития в улучшение благосостояния граждан и благоустроенности региона через обеспечение высокого уровня оплаты труда, создания и поддержания социальной инфраструктуры.

В отличие от других подобных рейтингов, самыми важными здесь считаются уровень покупательской активности и климатическая зона. Каждый из этих параметров имеет вес 20%. Также весьма важными для рейтинга являются обеспеченность социальной инфраструктурой (вес 12,5%) и жильем (вес 10%). Суммарный «вес» этих четырех параметров составляет в рейтинге почти 2/3, так что высокие баллы в этих категориях гарантируют региону успех.

Победа по очкам

Однако ни один регион не набрал максимальные баллы даже в трех основных категориях, а в двух — только Москва (по покупательской активности и соцобъектам). Но она проиграла Петербургу по суммарному вкладу других параметров.

Самый большой проигрыш Москвы — по обеспеченности жильем, которую НКР оценил в 4 раза ниже, чем в Петербурге и счел ее в 7 раз хуже, чем в Белгородской области. Правда и Петербург по этому показателю далеко не лучший — он почти в 2 раза уступает той же Белгородской области, имеющей высший балл по этому параметру (Москва — самый низкий из возможных). Впрочем, по доступности жилья (средняя зарплата/средняя цена 1 кв. м.) Петербург и Москва одинаково плохи — имеют по самому низшему баллу несмотря на свои высокие зарплаты.

Но вес этого параметра весьма низкий — всего 5% и поэтому, вероятно, недоступность жилья не помешала Петербургу стать лидером рейтинга. Решающую роль сыграли высокие баллы города в других номинациях, с относительно более высоким весом — в частности, по уровню официальной занятости и по уровню накоплений населения. Эти номинации имеют вес по 7,5%. По этим двум параметрам Петербург имеет высшие баллы. Также довольно высокую оценку получил Петербург по медицинской обеспеченности. А по обеспеченности педагогами в образовательных учреждениях (включая дошкольные) Петербург более чем вдвое превосходит Москву. По этому параметру Петербург тоже имеет очень высокий балл, лишь немного меньший максимального.

Методика расчета

Каждый показатель ранжируется от самого высокого к самому низкому, затем ему присваивается оценка в баллах от 1 до 7. Это позволяет соотнести друг с другом показатели имеющие разные единицы измерения. Затем полученный индекс корректируется на количество населения, проживающего в регионе. В рейтинге учитываются показатели, которые изменяются как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах.

Описание показателей

Уровень покупательской активности (вес 20%): оборот розничной торговли на душу населения. В качестве показателя благосостояния он предпочтительнее уровня заработной платы, поскольку отражает объем расходов граждан именно на текущее потребление, а не совокупные расходы включая ЖКХ и выплату кредитов.

Климатическая зона (вес 20%).

Обеспеченность социальной инфраструктурой (вес 12,5%): стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения.

Обеспеченность жильем (вес 10%): количество кв. м. общей площади жилого фонда в регионе на душу населения.

Способность населения обслуживать кредиты (вес 7,5%): Отношение общего объема просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, к средней зарплате в регионе. Для описания долговой нагрузки на граждан региона этот показатель предпочтительнее суммарной долговой нагрузки на одного жителя, поскольку в развитых регионах банковские кредиты пользуются высокой популярностью и сам факт наличия задолженности не отражает настоящего долгового бремени.

Уровень официальной занятости (вес 7,5%): доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Данный показатель описывает в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в «теневую» экономику. Неформальная занятость оценивается негативно, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты его трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниями доходов.

Уровень накоплений населения (7,5%): соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Показатель характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.

Доступность жилья (вес 5%): отношение средней зарплаты к средней стоимости одного квадратного метра жилья. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.

Обеспеченность педагогами (вес 5%): соотношение численности педагогов и учеников в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведений региона.

Обеспеченность врачами (вес 5%): соотношение численности врачей и жителей в регионе.

Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
Бывший топ-менеджер Google: как понять, что вы поощряете буллинг в офисе
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность