Санкт-Петербург и область, 21 ноя 2008, 13:16

Две трети россиян одобряют поправки в Конституцию

Более двух третей россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию РФ допустимо. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом из них 39% считают внесение поправок скорее допустимым, чем нет, а 28% - вполне допустимым.
Читать в полной версии

Более двух третей россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию РФ допустимо. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом из них 39% считают внесение поправок скорее допустимым, чем нет, а 28% - вполне допустимым.

Как отмечается в материалах ВЦИОМ, почти каждый пятый опрошенный (19%) выражает противоположное мнение (12% - скорее недопустимо, 7% - совершенно недопустимо), 14% затруднились ответить. Наиболее склонны считать внесение поправок в конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%).

Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Как говорится в материалах ВЦИОМ, более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания (33% - скорее поддерживают, 22% - полностью поддерживают). 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Д.Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%). С ними солидарны и жители малых городов (62%).

Не склонны поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

По данным ВЦИОМ, основным аргументом тех, кто выступает за увеличение срока полномочий, является возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%). Как следует из сообщения, 15% респондентов полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов.

Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы". Кроме того, 3% опрошенных полагают, что в стране будет больше стабильности.

Также россияне приводят такие доводы, как "президент и депутаты наберутся опыта", "это решение президента, и я его поддерживаю", "главное, чтобы президент был хороший, курс правильный", "хороший эксперимент, посмотрим, что будет" (по 2%). Для 1% респондентов нет разницы в том, на какой срок будет избираться президент и Федеральное собрание, 23% затруднились ответить.

В материалах ВЦИОМ отмечается, что те, кто не поддерживает увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще всего объясняют это тем, что в конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%).

Кроме того, россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти. Кроме того, 3% респондентов уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Д.Медведеву и тем, что "депутаты "и без того ничего не делают". Также граждане РФ считают, что такие изменения приведут к росту коррупции и что продление срока полномочий - способ подольше продержаться у власти (по 1%). Почти половина россиян (47%) затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008 года. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Вы узнали об измене: 10 советов, как жить дальше
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни