Санкт-Петербург и область, 22 фев 2018, 13:39

В Петербурге создается новый промышленный сектор

Читать в полной версии
Фото: Александр Дроздов/Интерпресс

Как минимум на десяти крупных промышленных предприятиях Петербурга будет организовано производство оборудования для сжижения газа. Такие планы содержатся в программе развития кластера оборудования и технологий для производства СПГ, куратором которого назначен «РЭП Холдинг» (разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования). По словам экспертов, рынок закупок оборудования для сжижения газа российской нефтегазовой отраслью в перспективе ближайших 5 лет измеряется сотнями миллиардов рублей. Впрочем, если крупнейшие российские производители углеводородов не найдут рынков сбыта СПГ, локализация соответствующего оборудования может обернуться для промышленности экономической катастрофой.

Большими силами

По данным источников РБК Петербург, в число крупнейших участников кластера, уже приступивших к освоению новой для себя производственной ниши, попали «Силовые машины» и «Ижорский трубный завод».

Как рассказал один из топ-менеджеров «РЭП Холдинга», «Силовые машины» планируют выпускать резервуары для хранения СПГ. Пресс-центр «Силовых машин» не прокомментировал подготовку площадки для изготовления резервуаров, однако подтвердил планы по выходу на рынок оборудования для СПГ, напомнив, что в мае прошлого года компания создала совместное предприятие с немецкой группой Linde (занимается инжинирингом в газовой отрасли) для производства теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа.

В пресс-службе «Ижорского трубного завода» в ответ на запрос РБК Петербург сообщили, что в промзоне предприятия в Колпино группой «Северсталь» уже организован прокат хладостойкой стали, которая необходима для изготовления внутренней оболочки для резервуаров хранения СПГ.

Сам «РЭП Холдинг» запустил производство центробежных компрессоров холодильного цикла для сжатия природного газа (один из этапов сжижения). Один из компрессоров компания уже поставила для проекта СПГ в порту Высоцк в Ленобласти.

По мнению управляющего партнера группы компаний SPG (консультирует петербургские предприятия в вопросах организации кластера СПГ) Ольги Самоваровой, начальный спрос на оборудование для сжижения газа в ближайшей перспективе может обеспечить «Балтийский СПГ» (проект «Газпрома» по крупнотоннажному сжижению газа в Ленобласти). «Заданный Минпромторгом индикатор российского контента в этом проекте — 70%. А с учетом масштабов шести основных российских крупнотоннажных СПГ-проектов, в общей сумме до 50 млн т. Такой показатель локализации может загрузить отечественную промышленность заказами на несколько десятков миллиардов рублей», — полагает консультант.

Возможные проблемы

Однако проект по созданию в Петербурге СПГ-кластера содержит серьезные риски. В частности, эксперты обращают внимание на то, что полноценных технологий для крупнотоннажного сжижения природного газа в России пока нет. «Во всем мире обладателей соответствующих ноу-хау — единицы. 76% построенных производств приходится на различные технологии американской компании Air Products. Еще 18% — на технологию «Оптимизированный каскад» Conoco Phillips. На все остальные технологии приходятся скромные 6% рынка, из которых основная часть — на заводы Shell», — отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

Аналогичную точку зрения высказали и другие собеседники РБК Петербург. «У отечественной промышленности пока нет опыта выпуска соответствующего оборудования, поэтому необходимо работать в тесном партнерстве с зарубежными производителями. Чтобы избежать рисков, можно привлечь мирового лицензиара, который бы определил бизнес-модель и требования к производству», — говорит Самоварова.

Как подчеркивает партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, пока в отечественной нефтегазовой промышленности не так много примеров успешной локализации производства оборудования. «Например, буровые установки «Екатерина» считаются российскими. Однако у нас делали только железную раму для этих установок, а остальное оборудование было импортное», — говорит Крутихин.

Полноценных технологий для крупнотоннажного сжижения природного газа в России пока нет.

Экономика масштаба

Еще одной серьезной помехой в реализации проекта может стать отсутствие достаточного спроса на СПГ на мировом рынке, полагают эксперты. От объемов сбыта СПГ будет зависеть масштаб производства соответствующего оборудования, а соответственно, и экономическая целесообразность локализации.

«Если тратить огромные деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, на сертификации, на постановку и запуск производства, и при этом планировать производство одной турбинной лопатки — то это экономический абсурд. Однако, если производить серию, то выход на новый рынок оборудования СПГ вполне может быть целесообразным для отечественных машиностроительных предприятий, особенно в сотрудничестве с иностранными партнерами. Поэтому главный вопрос — сформируют ли нефтегазовые холдинги рынок сбыта СПГ, чтобы обеспечить отечественной промышленности эту серийность», — говорит Ольга Самоварова.

Серьезной помехой в реализации проекта может стать отсутствие достаточного спроса на СПГ на мировом рынке.

Показательно, что, по оценкам Bloomberg New Energy Finance, на мировом рынке СПГ уже сейчас наблюдается перепроизводство, которое, по прогнозам аналитиков, сохранится вплоть до 2024 года.

Стратегический выбор

Тем не менее, стратегически выход на глобальный рынок СПГ — важная задача для отечественного нефтегазового сектора. И в этом смысле задержка локализации производства соответствующего оборудования чревата потерей позиций, считает Собко.

«Нельзя исключать, что в случае принятия нового пакета санкций в какой-то момент «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК могут остаться без доступа к иностранным технологиям. В то же время, создать единый инжиниринговый центр (а именно такую задачу еще год назад ставило Минэнерго «большой тройке» российских газовых компаний) пока не удалось, и сложно представить объединение усилий и «национальный консенсус» у жестко конкурирующих компаний. По крайней мере пока такого рода прецедентов в российской промышленности не было», — сказал РБК Петербург Александр Собко.

Справка

Крупнейшие российские проекты по сжижению газа.

«Ямал СПГ». Оператор проекта — компания «Ямал СПГ», ее акционерами являются «Новатэк» (с долей 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд шелкового пути (9,9%). Мощность завода — 16,5 млн т.

«Сахалин-2». Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, совладельцами которой являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Проектная мощность завода — 9,6 млн т.

«Арктик СПГ-2». Лицензией на предполагаемую ресурсную базу проекта — Утреннее месторождение — владеет «дочка» «Новатэка» «Арктик СПГ-2». Проектная мощность завода — до 18 млн т.

«Штокмановский СПГ». Оператором проекта должна была стать компания Shtokman Development AG, в которой 51% принадлежал «Газпрому», 25% — французской Total и еще 24% — норвежской StatoilHydro. Проектная мощность — 7,5 млн т.

«Дальневосточный СПГ». Ресурсная база проекта разрабатывается консорциумом «Эксон Нефтегаз Лимитед» (по 30% — у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC). Проектная мощность — 5 млн т с возможностью расширения до 10 млн т.

«Печора СПГ». Оператор проекта — совместное предприятие «Роснефти» и группы «Аллтек», созданное в 2015 году. Проектная мощность — 4 млн т.

«Балтийский СПГ». Оператором проекта должно будет стать совместное предприятие «Газпрома» и Shell. Проектная мощность — до 15 млн т.

Кроме перечисленных заводов по крупнотоннажному сжижению газа существуют малотоннажные СПГ-проекты. Конечные потребители СПГ, произведенного на таких заводах, используют его преимущественно в жидком, а не регазифицированном виде. За рубежом к их числу относятся судоходные компании, а также предприятия малой электрогенерации и наземного транспорта. На северо-западе СПГ для заправки судов производят сразу несколько предприятий. Заводы в Кингисеппе (мощностью в 10 тыс. т в год) и Пскове (23 тыс. т), подконтрольные «дочке» «Газпромбанка» «Криогаз». Эта же компания ведет строительство заводов в Петрозаводске (100 тыс. т), Калининграде (150 тыс.) и в порту Высоцк Ленинградской области (660 тыс. т). В минувшем июле 51% долей в проекте в Высоцке выкупил «Новатэк». Еще один проект принадлежит компании «СПГ-Горская», строящей в Петербурге завод мощностью 1,26 млн т для бункеровки судов, находящихся в Финском заливе. Кроме того, к числу малотоннажных проектов относится проект Газпрома «Владивосток СПГ».

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая