Санкт-Петербург и область, 22 июн 2021, 10:43

«Такого ужаса не было»: строители не могут остановить рост цен

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Рост спроса на недвижимость, особенно сильный в загородном и промышленном сегментах, в сочетании с лавинообразным ростом цен на стройматериалы сильно дестабилизировали строительную отрасль Петербурга и Ленобласти. Строители отказываются строить прогнозы за исключением одного — цены на новостройки, уже взлетевшие в разных сегментах в 1,5-2 раза, продолжат расти.

Металл взлетел

Строительные материалы начали заметно дорожать уже весной 2020 года. Больше всего в прошлом году подорожал металлопрокат. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на некоторые виды проката в отдельных регионах рост цен доходил до 100%. В Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» говорят о росте цен на прокат черных и цветных металлов (алюминий, сталь, чугун) в 2020 году на 50–150%. По данным Минстроя, металл подорожал в 2020 году в среднем на 70-80%.

Это привело к подорожанию используемых в строительстве металлоконструкций на 10–70%. «Металл — это основной элемент конструкции любого современного всесезонного загородного дома. Он может составлять до 40% от всех компонентов», — поясняет владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Пандемия и девальвация

Эксперты называют две основные причины роста цен на металл. Первая — пандемия, вызвавшая разнообразные нарушения экономической деятельности: остановки производств, нарушения цепочек поставок (в том числе, из-за возникшего в Китае дефицита контейнеров) и т.д. Вторая — девальвация рубля, которая к концу 2020 года достигла 20%. По словам экспертов, первая причина породила повышенный спрос на мировом рынке металлопроката — когда летом 2020 года локдауны в основном закончились и в разных странах началось интенсивное восстановление производственных процессов с темпами, значительно превышающими показатели 2019 года (отложенный спрос).

Вторая причина сделала экспорт металла особенно выгодным для российских металлургов. Металлопрокат — биржевой товар и потому его цены на российском рынке привязаны к мировым. К тому же увеличившийся экспорт создал некоторый дефицит (а значит и рост цен) на российском рынке. Ему способствовал также ажиотажный спрос на покупку загородных домов и ремонт дач, возникший весной 2020 года из-за пандемии (рост к 2019 году более, чем на 50%). Определенную роль в росте цен на металл сыграли, согласно биржевым данным, операции игроков на рынке ценных бумаг, вызвавшие нестабильность и перегрев рынка, отмечает президент межотраслевой ассоциации «Синергия» Александра Белоус.

Государство добавило

В 2021 году рост цен продолжился. Помимо еще не до конца удовлетворенного мирового, да и внутрироссийского, спроса сработали меры российского госрегулирования. С января 2021 года в 3,5 раза выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, в том числе, руд черных, цветных и редких металлов (за счет повышения так называемого «рентного коэффициента»). «Стремление Минфина повысить уровень налоговых изъятий в добывающей отрасли до общемирового стимулирует металлургов и других игроков рынка добычи полезных ископаемых поднимать цены, соответственно налогам, на международный уровень», — заявил порталу finance.rambler.ru гендиректор строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов.

ФАС провела специальное исследование, которое показало, что существенную, если не решающую, роль в росте цен на металлопродукцию сыграло сырье. Так, по данным ведомства на конец мая, железорудный концентрат и лом черных металлов подорожали за период с июня 2020 года по апрель 2021 года в два раза, концентрат коксующегося угля — в целом на 42%.

Кроме того, на динамику цен продолжали влиять пандемийные факторы. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на коммерческого директора компании «Селена Восток» Александра Чилингорян, в январе 2021 года стоимость доставки контейнера из Шанхая в Москву выросла в семь раз — из-за резкого роста спроса на перевозки при сохраняющемся дефиците контейнеров.

Деревянный кризис

Вторым по значимости для застройщиков эксперты называют рост цен на дерево — различные пиломатериалы, включая доски, фанеру ДСП и даже горбыль. По данным РБК, стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020 года по апрель 2021 года увеличилась вдвое. А в мае 2021 года в России возник дефицит древесины, что еще больше увеличило цены. «Дефицит дерева просто кошмарный», — заявил в середине июня РБК Петербург Алексей Виноградов, руководитель бригады самозанятых строителей, генподрядчик крупного проекта «Сова» (строительство загородных деревянных коттеджей) в Ленинградской области.

По мнению сопредседателя правления Ассоциации деревянного домостроения Юлии Юрловой, дефицит и соответствующий рост цен вызван высоким спросом на индивидуальное жилищное строительство, которое стало особо востребовано после режима самоизоляции (цитата по ТАСС).

Алексей Виноградов добавляет еще несколько факторов. Невернувшиеся после пандемийного оттока трудовые мигранты создали серьезные проблемы строительным компаниям, в персонале которых они составляли большую долю. В результате, таким компаниям приходится отказываться от значительной части своих заказов и передавать их работоспособным конкурентам. «Сейчас конкуренции на нашем рынке практически нет — если раньше на 1 проект заказчик мог выбрать подрядчика из 2-3 претендентов, то сейчас ситуация обратная — одному подрядчику приходится выполнять 2-3 проекта, — утверждает Алексей Виноградов. — Дефицит рабочей силы сильно обострился».

Заготовители поймали волну

Еще один источник дефицита, по его словам, связан с проблемами лесопереработчиков (производителей стройматериалов из кругляка — пилорамы). Заготовители леса (пильщики) еще зимой стали массово нарушать контракты на поставки сырья на пилорамы — поставляли кругляк низкого качества (из которого невозможно делать доски, фанеру) или просто срывали сроки поставок.

Как выяснил Алексей Виноградов, основным причин две. Первая — тридцатиградусные морозы прошедшей зимой на значительной территории лесозаготовок в Ленобласти и Карелии, из-за которых два месяца не работали сушильные камеры, да и пилить дерево при таких морозах крайне затруднительно. Вторая причина, по его мнению, в том, что лесозаготовители еще в начале зимы уловили тенденцию лавинообразного роста спроса и, соответственно, быстрого роста цен на деревянные стройматериалы. Как это часто бывает в такой ситуации на самых разных рынках, они стали придерживать свою древесину с намерением продавать ее переработчикам как можно позже, чтобы получить сверхприбыль. Похоже также, что заготовителям в этом году уменьшили размеры делянок под вырубки, подозревает строитель.

В результате поставки кругляка на пилорамы стали сильно задерживаться, соответственно срывали сроки своих контрактов и лесопереработчики. «В январе мы заказали у переработчиков и полностью оплатили большой объем доски по 22,5 тыс. рублей за куб со сроком поставки в феврале, до сих пор в полном объеме не получили и сейчас они требуют доплатить до 33 тыс., — говорит Алексей Виноградов. — Это, конечно, нарушение контракта, но мы понимаем, что иначе у пилорамы не сойдется экономика. В декабре-январе, когда мы заключали контракт с переработчиками, заготовители леса продавали им кругляк по 5 тыс. руб. за куб, в апреле — по 8 тыс., а сейчас — уже по 9 тысяч. При таких ценах пилорамы просто не в состоянии исполнить наш контракт. В такой ситуации мы ищем доску у других поставщиков, но ждать поставок приходится по 2-3 недели».

Дорожает все

Дорожает не только металл и дерево, но и отделочные материалы, причем даже те, что производятся местными российскими компаниями и не привязаны к курсам валют. Так, по данным застройщиков, к середине февраля 2021 года шпаклевка и грунтовка стали дороже на 2-10%, стекло — в среднем на 30% и даже песок — на 25%. К апрелю, по словам основателя компании Good Wood Александра Дубовенко, все продукты нефтехимии — утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол — подорожали как минимум на 50%. В 1,5 раза подорожали все металлы.

Растущие цены на металл приводят к подорожанию всех стройматериалов, в производстве которых он используется. «Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года», — констатировал в апреле Максим Лазовский. Судя по его словам, к началу лета 2021 года уровень дефицита стройматериалов в России по некоторым позициям превысил мировой, так что листовой металл для кровли, например, стало выгоднее импортировать из Китая, чем делать кровлю из российского материала.

Подорожание металла, стекла и нефтехимии увеличило стоимость окон. С начала года они прибавили от 3% до 8%, в течение мая стекло и металл еще подорожают на 5% и 9%, так что в перспективе цены придется еще повышать, говорит «Коммерсанту» гендиректор компании «Московские окна» Роман Лукьянчиков. По данным Алексея Виноградова, цены к середине июня поднялись на 50%: «Окно, раньше стоившее 10 тысяч, сейчас меньше 15 тысяч уже не стоит».

Росстат показывает гораздо меньшие цифры, чем строители. По его данным за май, цены на стройматериалы в целом выросли на 12,07% с начала года и на 16,4% — с мая 2020 года (данные приводит издание «Правда о СРО»).

Нарушения цепочек поставок в 2020 году вызвало и резкий рост спроса на промышленное и складское строительство, завил РБК Петербург представитель крупной компании, пожелавший остаться не названным. Это также увеличило спрос на стройматериалы, в наибольшей степени — на металлоконструкции.

Петербург в общем тренде

По данным Петростата, за май в Петербурге сильнее всего подорожала металлургическая продукция: на 12,8% к апрелю, на 46,3% — к декабрю 2020 года и на 39,5% — к маю 2020 года. Сравнение двух последних цифр очевидно свидетельствует о начавшемся в этом году снижении цен на металлургию. В то же время независимые эксперты и сами строители говорят о продолжающемся росте цен на металлосодержащие стройматериалы.

По данным источников РБК Петербург, за последние полгода цена почти всех строительных материалов, используемых в России, выросла в 1,5 — 3 раза. Так, цена железа, арматуры и утеплителей увеличилась в 2 раза, фанеры для опалубки — в 3 раза, подсчитали в ГК «Строительная компания ПСП». По их оценкам, поскольку расходы на строительные материалы в общем объёме затрат на строительно-монтажные работы составляют порядка 60-70%, себестоимость строительства, как городских МКД, так и загородных коттеджей, увеличилась примерно в 1,5 раза. В денежном эквиваленте это составляет около 20 тыс. руб. за кв. м. Такое критическое подорожание может привести к росту стоимости квадратного метра новых построек в Петербурге на 20 тыс. руб. до конца года, прогнозируют опрошенные РБК Петербург эксперты по недвижимости.

Дошло и до жилья

После некоторого лага естественно начали расти цены и на строящуюся недвижимость. В 2020 году жилье в строящихся домах (как МКД, так и коттеджах) подорожало на 10–25% в зависимости от типа и региона. По данным Счетной палаты РФ, которые приводит «Интерфакс» — на 20,4%. К середине мая по информации генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, цены на квартиры выросли на 20–30% по отношению к докризисным уровням. Такую же цифру роста стоимости загородных коттеджей назвал РБК Петербург и Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» (специализируется на строительстве коттеджных поселков). Алексей Виноградов называет большую величину — 50%, причем, в среднем.

На подорожание жилья повлиял не только рост стоимости стройматериалов, но и другие факторы. В Минстрое отметили ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса — более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы, отметили в ведомстве.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, квартиры в новостройках подорожали в том числе из-за перехода рынка на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу. «Это, во-первых, увеличило кредитную нагрузку на застройщика и, следовательно, увеличило расходы на обеспечение кредита. Во-вторых, помимо уплаты процентов по кредиту, банки обязуют застройщиков уплачивать целый ряд комиссий, общая сумма которых может превышать 3% от размера кредита. Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых в меньшей степени повлияла на рост цен на жилую недвижимость», — заявил он 16 июня 2021 года на конференции, посвященной ипотеке. Кроме того, свое влияние, по словам Антона Мороза, оказал рост цен на энергоресурсы и трудовые ресурсы, реализация отложенного спроса и сокращение предложения.

Под угрозой банкротства

В госсекторе цены государственных и муниципальных контрактов фиксированы, различные форс-мажоры, вроде нынешних, позволяют по ФЗ-44 оперативно повысить стоимость госконтрактов не более, чем на 10%, так что тем исполнителям, которым не удается уложить рост своих затрат в эту величину, приходится работать в убыток, говорят эксперты. Все это очевидно создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев. Видимо, понимая угрозу разрушения системы госзаказа, 10 июня Минфин, Минстрой и ФАС договорились (ссылаясь на пункт 8 части 1 статьи 95 ФЗ-44) о возможности адекватного изменения цены госконтракта (но не более, чем на 30%) — при выполнении определенных условий (госконтракт заключен на срок не менее года, цена — не менее 100 млн рублей) и процедуры (переговоров исполнителя с заказчиком, предоставлении убедительного обоснования, согласия соответствующих властей и др.).

По тем же причинам разрушительные процессы происходят и на рынках. По оценке компании «KASKAD Недвижимость», 30% загородных строек остановлена — россияне просто не в состоянии платить по нынешним ценам, поскольку сметы на средний дом, по данным компании, выросли на 40-45%. «В июне 2021 года может начаться волна банкротств компаний, строящих загородное жилье, поскольку стоимость заключаемых контрактов гораздо ниже растущих цен на работы и материалы», — считает глава «Дома Пашкова» Максим Пашков (цитата по «Новым Известиям»).

«Можно получить по морде»

«Такого ужаса не было во всей новейшей истории РФ с момента изъятия из оборота старых денег СССР, — приводят «Новые Известия» слова Григория Самошина, застройщика из Раменского района. — Тогда, каждый раз видя новые цены, заказчик в прямом смысле вздрагивал, сейчас готов дать в морду».

Впрочем, массовый отток клиентов, похоже, еще не наступил. «По крайней мере, наши заказчики контракты не разрывают — ворчат, но пока платят, хотя цены на наши деревянные дома выросли за полгода в 1,5 раза», — свидетельствует Алексей Виноградов. Он, как и многие другие эксперты, считает, что нынешняя ситуация продлится по крайней мере до конца осени.

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа