Санкт-Петербург и область, 22 окт 2009, 11:26

Чиновники при трудоустройстве будут проходить ЕГЭ

Министерство юстиции разработало методику выбора лучшего чиновника из сотен претендентов. Кандидату придется сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами, пишет сегодня "Российская газета".
Читать в полной версии

Министерство юстиции разработало методику выбора лучшего чиновника из сотен претендентов. Кандидату придется сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами, пишет сегодня "Российская газета".

Издание отмечает, что одним из элементов конкурса станут обязательные тесты - своеобразный ЕГЭ для будущих чиновников. Максимальное количество заданий при экзамене не ограничивается, но по минимуму чиновник должен ответить на 30 вопросов. На каждый из них предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых правильный. Время на обдумывание ответов ограничено. Если кандидат ответил неправильно более чем на 20% вопросов, он получит от ворот поворот.

Вопросы для тестирования, возможно, будут публиковаться в Интернете на официальном сайте Минюста, но без ответов. В перечне должно быть не менее 250 возможных заданий. Какие именно войдут в билеты, комиссия выберет в день экзамена.

Согласно проекту тестирование будет компьютерным. Впрочем, допускается и классическое тестирование, когда вопросы распечатываются на бумаге и вручаются кандидатам в присутствии конкурсной комиссии непосредственно перед началом тестирования.

Если человек успешно сдаст экзамен, то комиссия должна будет провести с ним индивидуальное собеседование. И так будет с каждым, кто претендует на пост в Министерстве юстиции, пишет газета, подчеркивая, что документ пока касается только кадровых конкурсов, проводимых в ведомстве.

Помимо обязательных тестов и собеседований, Минюст предлагает ввести и дополнительные испытания. Например, претенденту на высокий пост могут предложить написать реферат или проведут групповую дискуссию среди конкурсантов. Как сказано в проекте документа, свой реферат кандидат пишет по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности федеральной государственной гражданской службы, на замещение которой он претендует. Реферат не должен превышать трех листов, время написания - 25 минут. Для потенциального чиновника такой объем невелик. Конкурсная комиссия оценивает реферат в отсутствие кандидата, проверив, насколько человек знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли их излагает. Особое внимание будет обращаться на грамотность.

Групповые дискуссии предполагается проводить в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей службы. Возможно, в ходе дискуссий желающие стать чиновниками будут получать какие-то практические задания. Конкурсная комиссия оценивает, насколько правильные решения он предлагал, был ли активен, насколько самостоятельными выглядели его решения, может ли он внятно говорить в присутствии людей.

При каждом испытании комиссия присуждает кандидату баллы по шкале от нуля до десяти.

Как полагает "РГ", внедрение данной методики сделает процедуру конкурсов более прозрачной и у проигравших появится больше шансов доказать свою правоту, если их обошли несправедливо.

Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса