Санкт-Петербург и область, 22 окт 2022, 21:08

Резервный фонд Петербурга пойдёт на мобилизацию и «Победу»

Читать в полной версии
Фото: Официальная страница губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте»

Проект постановления об изменениях в государственной программе «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Петербурге», опубликованный Смольным накануне, внёс ясность в вопросы финансирования мобилизации и помощи разрушенным в ходе СВО городам.

Напомним, ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский выяснял, из каких источников город намерен финансировать восстановление Мариуполя. До сих пор общественности не сообщали и не отвечали на вопросы о планируемых объёмах финансовой поддержки территорий, пострадавших в ходе спецоперации.

«Экономить каждый рубль»

Судить об этом можно лишь по неконкретным заявлениям чиновников. Например, о том, что Петербургу предстоит «экономить каждый рубль» в сегодняшних экономических условиях, что у Петербурга появились дополнительные траты и расходные обязательства, так как «мы должны помогать новым субъектам, которые вошли в состав России, нашему Мариуполю и по другим направлениям», губернатор Александр Беглов заявил 4 октября на заседании правительства города. На запрос Вишневского, какими именно законами или договорами установлены расходные обязательства бюджета Петербурга по помощи новым субъектам РФ, Смольный пространно ответил, что деньги в Мариуполь будут направлять «в соответствии с нормами бюджетного и иного законодательства».

Из опубликованного накануне документа следует, что субсидии на эти цели будут предоставляться за счёт резервного фонда Смольного, - сообщает «Фонтанка». По данным издания, это будет чётко прописано в госпрограмме. В ней уже появился пункт о предоставлении субсидии Межрегиональному Санкт-Петербурга и Ленобласти фонду победы в Великой Отечественной войне и поддержки граждан «Победа» на реализацию мероприятий «по содействию укрепления мира и помощи пострадавшим от конфликтов». Фонд «Победа» был реорганизован в июне этого года, в том числе для сбора средств на восстановление Мариуполя. Тогда же организацию возглавил чиновник из подведомственного комитету по строительству учреждения, ранее совладелец компании «РосСтройПроекта» Андрей Полевой.

Госпрограмма отныне также включает «создание условий для государственной и общественной безопасности, осуществление мер по обеспечению мобилизационной подготовки и мобилизации в необходимом объёме».

Ход денег

Данный документ во многом объясняет, зачем Резервный фонд правительства Петербурга планируют увеличить на 15 млрд рублей (сейчас он составляет 27,5 млрд рублей) в рамках осенней корректировки бюджета. 19 октября правительство Петербурга уже опубликовало проект постановления, увеличивающего резервный фонд на 4,5 млрд рублей (для этого сняты 600 млн рублей субсидий с Дирекции по организации и проведению социально значимых программ, 500 млн - с выкупа участков для строительства объектов по линии КРТИ, 700 млн – у комблага, 800 млн субсидий для АО «ГАТР» комитета по печати и 1,9 млрд рублей инвестиций для ОЭЗ «Санкт-Петербург» по линии комитета по промышленной политике).

Против такого распределения доходов города выступила партия «Яблоко»: «Нам сообщают о существенном (почти 179 млрд. рублей, около 22% от прежней величины) росте доходов бюджета - большей частью за счёт переезда «Газпрома». Однако, расходы города предлагается увеличить только на 73 млрд. рублей, а всё остальное идёт на превращение дефицита бюджета в профицит в объеме 29 млрд. рублей. Зачем? – спрашивает депутат Борис Вишневский. - У нас решены все социальные и жилищные проблемы? Можно было бы, сведя дефицит бюджета к нулю, добавить средств на расселение коммуналок, капремонт жилья, покупку жилья для очередников, которые ждут его по 40 лет. Но нет, предпочитают отложить в кубышку».

Опубликованный документ поясняет, на что именно могут быть потрачены деньги резервного фонда в предстоящем году.

Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla