Санкт-Петербург и область, 22 дек 2015, 15:39

Медицина без Гиппократа: почему пациенты не могут добраться до врача

Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Основная причина смертности в Северной столице - сердечно-сосудистые заболевания. С января по октябрь 2015 г. от них в Петербурге скончались 698,8 чел. на 100 тыс. населения, что на 8,9 чел. больше, чем за аналогичный период 2014 г. Второе место со значительным отрывом «держат» онкологические заболевания, от которых за январь-октябрь текущего года погибли 258,7 чел. на 100 тыс. населения, что на 5,9 чел. превышает показатели 2014 г. То есть смертность растет. Можно ли говорить о том, что медицина в Петербурге не достаточно технологична, и поэтому болезни побеждают? На этот и смежные вопросы отвечали медики, пришедшие на круглый стол «Петербургская медицина: внедрение высоких технологий в интересах пациентов», организованный РБК Петербург.

«Безусловно, по сравнению с тем, что было раньше, качество высокотехнологичной помощи в городе существенно возросло, - считает директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера Алексей Баиндурашвили. - Мы сейчас не можем себе представить, чтобы какая-то больница не имела современных систем лучевой диагностики. Сегодня, когда к нам приезжают медики из Германии, Австрии, Израиля и заходят в операционные, они отмечают, что эти операционные ничем не отличаются от тех, что они привыкли видеть у себя».

Государство потратило почти 24 млрд рублей, реализуя региональную программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2013 гг. В результате, городские медучреждения вышли на новый качественный уровень, - говорит зампредседателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка. По выражению одного из экспертов, город «буквально напичкан» новым оборудованием. Но перелома в показателях заболеваемости и смертности не произошло, значит, и прогресса нет, - считает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: «Закупка медицинского оборудования – это вообще не технологический прорыв. Смертность продолжает расти. А то, что ситуация улучшилась по сравнению с 1990-ми годами, не дает нам повода для оптимизма – можно ведь и с 1960-ми сравнить».

Пример технологических достижений привел председатель правления ГК ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер: «Мы научились лечить тремор при болезни Паркинсона с помощью радиохирургии, а это сегодня делают 10 центров из 700 в мире». Сочетание новейшего оборудования с квалифицированными кадрами и эффективной моделью работы дает результаты, но такое ударное сочетание – пока редкость в городском здравоохранении. По словам главного врача Городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, «закупили оборудования, предположим, на миллиард, а содержать его не на что». «У нас всегда спрашивают, почему оборудование не работает круглосуточно? – продолжает главный онколог Санкт-Петербурга. - А потому, что оно обеспечивается кадровым потенциалом из расчета односменной работы».

С другой стороны, в федеральном НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова есть оборудование, обеспеченное кадрами, но не хватает пациентов, которых нужно лечить с его помощью – и это при высоком уровне смертности от рака, наблюдаемом в Петербурге. «Мы можем эффективно использовать аппаратуру, но очереди нет, - недоумевает директор института Алексей Беляев. - Мы готовы работать во вторую смену, можем работать в системе ОМС, однако пациенты остаются там, где город оставляет деньги».

В здравоохранении сохраняется ведомственный подход к организации работы и жесткие межведомственные границы. Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения. Техническая модернизация – важный этап реформы городского здравоохранения, поскольку лечить тяжелые заболевания «на коленке» невозможно. Однако главный этап – организационные реформы – еще только начинается. От этого этапа зависит, в каком объеме, и с каким эффектом, будут внедряться в городской медицине передовые технологии.

Подробнее читайте в спецпроекте РБК+

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки