Санкт-Петербург и область, 23 июл 2015, 15:52

Чиновника осудили за публикацию шуточного стиха

Сотрудника администрации Петрозаводска признали виновным в пропаганде наркотика
Читать в полной версии
Петрозаводский городской суд оштрафовал чиновника администрации столицы Карелии Алексея Степанова за публикацию стихотворения с названием наркотика. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакс» из зала суда.

Из материалов дела следует, что в апреле 31-летний консультант по защите информации администрации Петрозаводска опубликовал в интернете картинку с надписью: «Алеша борщ сварить пытался, солянку, щи, пельмени, рис, но что бы не варил Алеша, выходит … (название наркотика). Наркополицейские Карелии почитали, что в этой фразе содержится реклама наркотического средства, оборот которого в РФ запрещен. Против чиновника было возбуждено административное дело по ст. 6.13 ч.1 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств).

В суде А.Степанов пояснил, что опубликованную им картинку не следует воспринимать всерьез: она была только ради шутки. Адвокат чиновника добавил, что в публикации отсутствует пропаганда и реклама наркотиков - чиновник не продает их, не готовит и не состоял на учете в наркодиспансере. Однако лингвистическая экспертиза стихотворения показала, что фраза близка к рекламному слогану и может считаться пропагандой наркотиков.

Судья признал факт административного правонарушения и назначил консультанту по защите информации администрации Петрозаводска штраф размером 4 тыс. рублей. А.Степанов заявил, что собирается обжаловать решение в Верховном суде Карелии.

Ранее РБК писал о делах, которые в последнее время возбуждают против интернет-пользователей за посты или репосты, в которых правоохранители усмотрели нарушение закона. Причем зачастую пользователи не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок, отмечают юристы.

В целом, по данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете. Основатель некоммерческого проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк отметил, что с наказанием за репосты он все чаще сталкивается в последние несколько месяцев – дела заводят в разных регионах страны.

Распространением информации считается и репост без собственного комментария, подчеркивает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя». Причем отсутствие выраженного отношения к цитате не освобождает от ответственности. Так, в Челябинске идет суд над исследователем радикальных движений, автором книг о терроризме и общественным активистом Константином Жариновым за репост обращения организации «Правый сектор» во «ВКонтакте». 16 октября Ленинский районный суд Перми оштрафовал пользователя социальной сети «ВКонтакте» Павла Гооге за репост видео оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002».

А в Орловской области на днях осудили школьного учителя Александра Бывшева, который написал стихотворение в поддержку украинского народа. Он получил полгода исправительных работ за «возбуждение ненависти по национальному признаку».

В Перми произошел еще один «экзотический», по словам Верховского, случай. В начале сентября пермячка Евгения Вычигина была приговорена Кировским райсудом к штрафу в размере 1 тыс. руб. за то, что была отмечена на видеозаписи во «ВКонтакте» - ролик назывался «Последнее интервью приморских партизан». Ее обвинили в хранении и распространении экстремистских материалов.

Подать иск к пользователю за репост может кто угодно - юридическое или физическое лицо, поясняет адвокат Саркис Дарбинян. Также силовики сами мониторят социальные сети, ищут провоцирующие материалы через строку «поиска» или отслеживают конкретных пользователей. Особенно они «любят» «ВКонтакте», отмечают и Дарбинян, и Верховский. При этом у сервиса есть своя внутренняя служба, которая реагирует на жалобы пользователей и блокирует страницы в случае адекватности обращения, говорят юристы: если нажать «крестик» справа от текста, пользователю будет предложено несколько вариантов жалоб.

Гайнатдулин уверен, что подобных дел в будущем станет еще больше. Закон о блогерах (вступил в силу 1 августа 2014 года, фактически приравнял блогеров к СМИ - владельцы сайтов с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в специальный реестр и отвечать по законам, регулирующим нарушения в СМИ) и ужесточение законов за распространение информации должно заставить интернет-пользователей тщательно следить за публикациями, заключает Дарбинян.  

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват