Санкт-Петербург и область, 23 сен 2005, 17:40

Петербургский рынок хлебопечения стал менее конкурентным

Петербургский рынок хлебопечения стал менее конкурентным. Об этом заявил в рамках проходящей в Петербурге II Межрегиональной конференции по хлебопечению СЗФО исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин.
Читать в полной версии

Петербургский рынок хлебопечения стал менее конкурентным. Об этом заявил в рамках проходящей в Петербурге II Межрегиональной конференции по хлебопечению СЗФО исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин.

По его словам, в регионе практически отсутствует ценовая конкуренция предприятий хлебопекарной отрасли, акцент сместился на качество и разнообразие ассортимента выпускаемой продукции. "По сравнению с 1990-ми годами хлеб занимает уже не столь значительную долю в общем объеме потребления пищевой продукции, - сообщил А.Зорин. - В настоящее время повышение цен на хлеб является несущественным, только 10-15% населения может зависеть от этого фактора".

В 2003-2004 гг. розничные цены на хлеб в Петербурге повысились в 1,5 раз. Емкость петербургского рынка хлебопекарной продукции оценивается в 800 т в сутки, при этом общее снижение объемов производства составляет в среднем на 1-2% в год.

В начале 2005г. в хлебопекарной отрасли Петербурга, по мнению А.Зорина, было достигнуто состояние ограниченной олигополии. Сегодня более 50% рынка удерживают два крупных предприятия: ОАО "Хлебный Дом" (31,5%) и ОАО "Каравай" (21,4%). Среди крупных предприятий, среднесуточный объем производства которых превышает 20 т, также называются: "Хлеб" (ТМ "Дарница") - 8,2%; "Заря" - 7,4%; "Арнаут" - 5,4%; "Пекарь" - 5%; "Кушелевский хлебозавод" - 8,8%; "Сестрорецкий хлебозавод" - 2,9%. В настоящее время продолжается тенденция слияния и укрупнения предприятий хлебопекарной промышленности, наметившаяся в последние годы. Как отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, несмотря на высокий потенциал развития хлебопечения в СЗФО, количество предприятий отрасли сокращается. Так, в Петербурге наблюдается самое низкое число хлебопекарных предприятий - 0,5 на 10 тыс. населения. За 2003-2004гг. количество предприятий хлебопекарной промышленности в СЗФО сократилось на 11% и составило 0,8 на 10 тыс. населения. Для сравнения, в странах Западной Европы этот показатель составляет 4 предприятия на 10 тыс. населения. Наиболее проблемными регионами СЗФО являются Вологодская область, в которой за указанный период количество предприятий сократилось на 25%, и Республика Коми - на 17%. Вместе с тем, в Архангельской области рост предприятий составил 27%.

Напомним, что в хлебопекарном бизнесе СЗФО сегодня работают 1 тыс. 140 предприятий, на которых занято 27,2 тыс. человек. Общая сумма налогов, выплачиваемых ежегодно производителями хлеба, составляет около 1,3 млрд руб. По данным за 2004г., объем производства хлебобулочной продукции в стоимостном выражении составил 12,6 млрд руб. В целом по России функционируют порядка 16 тыс. хлебопекарных предприятий, потенциал увеличения численности которых составляет 35 тыс. В стоимостном выражении в РФ производится хлебопекарной продукции на сумму более 120 млрд руб.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом