Санкт-Петербург и область, 23 дек 2021, 11:04

«Поздравлять не с чем»: рестораторы — об уступке Смольного по QR

Читать в полной версии
Фото: PhotoXPress.ru

Представители ресторанной отрасли сдержанно отнеслись к решению Смольного разрешить работу заведений общепита в новогоднюю ночь без «антиковидных ограничений». Член правления Союза «Улица Рубинштейна» Максим Жуков сказал РБК Петербург, что «принимать поздравления по поводу разрешения работы...не приходится». Он и его коллеги просят представителей власти отложить введение QR-кодов не на несколько дней, а как минимум на месяц.

Не день, а месяц

Комментируя для РБК Петербург решение чиновников, Максим Жуков отметил, что «все прекрасно понимают, что организовать достойное мероприятие за неделю до его празднования невозможно». «Помимо организационных вопросов для бизнеса, возникает проблема отсутствия необходимости данной услуги для населения. Большинство гостей наших заведений заранее готовятся к новогодним праздникам и уже давно построили планы на новогоднюю ночь», — заявил он.

Ресторатор отметил, что он и его коллеги крайне не удовлетворены новыми изменениями. Они по-прежнему считают, что введение QR-кодов со 2 января 2021 года опасно для отрасли. «Введение QR кодов с сохранением ограничения по часам работы — губительны даже для больших игроков нашего рынка», — отметил Жуков, напомнив, что ранее в обращении к вице-губернаторам Санкт-Петербурга Максиму Соколову и Борису Пиотровскому, рестораторы заявляли о готовности взять на себя повышенные обязательства по вакцинированию сотрудников — до 90%, так же было предложено взять на себя обязательства по контактированию с контрагентами, имеющими QR код. «Тем самым мы локально создаём зоны, где гарантировано есть массовый иммунитет, что позволит жить без ограничений», — объяснил собеседник РБК Петербург.

Что касается срока введения QR, то рестораторы предлагают синхронизировать его с решениями федерального центра, то есть, перенести его на февраль 2022 года. Они также уверены, что обоснованно заменить ограничение часов работы ресторанов до 02:00, отсекая таким образом обычные рестораны от «ночных клубов». Это, по мнению бизнесменов, позволит вернуться в границы рентабельности обычным ресторанам.

Максим Жуков указал и на отсутствие системы компенсаций за многомесячные ограничения и потерю рентабельности бизнеса, по причине постоянных ограничений. «На данный момент, как известно, таких решений по-прежнему нет», — посетовал он.

Генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова Александр Батушанский также заявил, что большой разницы между вводом QR-кодов 27 декабря и 2 января нет. «Нам дали 3 дополнительных дня работы, это хорошо для тех, кто собирается зарабатывать в новогоднюю ночь, но для всех остальных не очень значимо. Например, наши рестораны традиционно не работают 31 декабря, персонал проводит это время со своими семьями», — рассказал он.

Что касается 2 января, то Батушанский отметил: «По опыту ресторанов в Москве, где летом вводили QR-коды (система посещения заведений общепита по QR-кодам начала действовать в Москве с 28 июня, 19 июля ее отменили — ред.), спад посещаемости доходил до 90%. К декабрю большее количество людей вакцинировались, но далеко не все из тех, кто имеет QR-коды, захотят проходить дополнительную процедуру контроля на входе в рестораны. Я думаю, что падение посещаемости составит 50%, и это еще оптимистичная оценка. Новогодние каникулы для ресторанов, ориентированных на туристический поток, позволяли хорошо заработать, но с введением QR-кодов на дополнительную выручку рассчитывать не приходится никому», — добавил он.

Пошли навстречу, но не далеко

О том, что обязательные QR-коды для посещения ресторанов и магазинов будут введены в Петербурге со 2 января 2022 года, РБК Петербург написал накануне, 22 декабря. Изначально новая мера против эпидемии коронавируса должна была вступить в силу 1 декабря 2021 года, затем её перенесли на 27 декабря. Представители петербургского бизнеса, в свою очередь, просили главу города перенести введение QR-кодов для общепита и магазинов на начало февраля. По их мнению, обязательная проверка QR-кодов на местах с высокой проходимостью посетителей повысит риск распространения инфекции.

Но администрация Петербурга отложила введение QR-кодов всего на несколько дней, оставив свободный доступ к торговым сетям, ресторанам, кафе и гастропространствам на период празднования Нового года. Отдельно в правительстве отметили, что в новогоднюю ночь будут сняты все ограничения на работу предприятий общественного питания.

Где нужен QR-код?

В настоящее время в Петербурге без QR-кода нельзя попасть на спортивные, физкультурные, конгрессно-выставочные мероприятия, а также в цирки, театры, музеи, кино, бассейны и фитнес-центры. QR необходим даже в ЗАГСе. С января без QR останутся доступны только магазины с товарами первой необходимости, аптеки, заправки, магазины без торгового зала, заведения общепита на вокзалах и в аэропорту.

Pro
ИИ-обновления Apple сочли запоздалыми. Что теперь будет двигать компанию
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Банкротство станет дороже. Какие новые расходы появились у кредиторов
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию