Санкт-Петербург и область, 24 янв 2013, 01:00

Мигранты не против оставить свои "пальчики" в УФМС Петербурга

Более 165 тыс. трудовых мигрантов в прошлом году добровольно сдали свои отпечатки пальцев в органы Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти. При этом всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе. Это, кстати, как сказала журналистам глава УФМС Елена Дунаева, на 73 % больше, чем в прошлом году.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Более 165 тыс. трудовых мигрантов, приехавших в прошлом году в Петербург, добровольно сдали свои отпечатки пальцев. Это чуть более половины из общего числа вновь прибывших на заработки в город.

Интересно, что в прошлом году процедура была добровольной, однако с 1 января этого года действует закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов при подачи документов на получение разрешения на работу.

Как отметила глава УФМС Елена Дунаева, это необходимо не только правоохранительным органам (для раскрытия преступлений), но и самим иностранцам, например, в случае утери документов.

Говоря о миграционных тенденциях, руководитель ведомства подчеркнула, что в прошлом году, впервые за последние несколько лет, на 99,3% в Петербурге была исчерпана квота на иностранные трудовые ресурсы. Всего за год 258,9 тыс. иностранцев получили разрешения на работу в регионе.

При этом, по ее словам, отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Привлечением "нужных" для города мигрантов Смольный озаботился давно. В городе даже принята специальная программа "Миграция" на 2013-2015 годы. В ней не только указаны сферы, требующие иногородних рабочих рук, но и прописаны меры по обучению мигрантов.

Отметим, что к решению миграционной проблемы подключились и петербургские законодатели. Их инициативы направлены, скорее, не на привлечение "нужных" мигрантов, а на избавление от "ненужных". Депутаты подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

После совершения двух правонарушений по замыслу депутатов мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.

Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года