Санкт-Петербург и область, 24 мар 2020, 08:59

Более 100 тысяч петербуржцев могут остаться без работы

Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

На петербургском рынке труда стремительно сокращается число вакансий. Как сообщили РБК Петербург в SuperJob, уже в марте 2020 года количество свободных рабочих мест в городе снизилось на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим рекрутинговые сервисы фиксируют рост числа резюме. По данным hh.ru, в феврале оно выросло на 16%. Количество резюме на Avito в марте 2020 года увеличилось в Петербурге на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока массовых сокращений в городе нет, говорят представители кадровых агентств. Однако они опасаются того, что уже в ближайшие месяцы более 100 тысяч петербуржцев могут лишиться работы из-за экономического кризиса и коронавирусной пандемии. Причем они отмечают, что оценить сложность ситуации будет трудно — сфера услуг до сих пор работает «по-серому» и большая часть уволенных сотрудников даже не попадет в статистику.

Нет бизнеса — нет штата

Судя по статистике Avito, по росту числа резюме лидирует сфера маркетинга (рост на 70%), образования и науки (67%), консультирования (48%), искусства и развлечений (45%). В hh.ru в группу риска отнесли также представителей индустрии гостеприимства — сотрудников турфирм, гостиниц и ресторанов.

«Непонятно, насколько затянется кризис, но уже сейчас очевидно, что в некоторых сферах сокращение может коснуться более 50% штата: если ресторан больше не работает, то содержать его работников даже два месяца никто не станет», — отмечает директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

В перспективе двух-трех месяцев под угрозой увольнения окажутся более 100 тыс. сотрудников ресторанов в Петербурге, прогнозирует управляющий партнёр ресторана The Repa и бистро «Яйцо и Булочка» Алена Мельникова, автор петиции к губернатору Петербурга, которую подписали тридцать крупных рестораторов города.

Ее прогнозы отчасти уже сбываются — сеть «Две палочки» теперь работает только на доставку. На сайте ресторанов указано, что «в связи с профилактикой коронавирусной инфекции залы всех ресторанов закрываются на карантин». Также только на доставку работает проект «Мойка 3» от команды «Банщиков». О временном закрытии своего ресторана The Repa 18 марта сообщила Ginza. Как пояснили в компании, это сделано «в качестве мер защиты сотрудников и гостей».

По мнению Марии Маргулис, ситуация в сфере услуг «катастрофическая». «Она усугубляется тем, что в последние годы бизнес очень «серел»: и в ивент-индустрии, и в ресторанах, и в гостиницах, и в фитнес-клубах часто прием на работу основан на устных договоренностях; увольнение линейных сотрудников не представляет сложностей», — говорит собеседница РБК Петербург. По этой же причине будет сложно посчитать, сколько людей остались на улице, добавляет она.

Нужно больше людей

Из позитивных тенденций эксперты указывают только на то, что некоторые из тех, кого эпидемия задела непосредственно, уже приспосабливаются к переменам. Рестораны переориентируются и начинают доставлять еду, туристические фирмы вместо международных направлений начинают работать на внутренний рынок, перечисляет пресс-секретарь SuperJob Константин Тихов.

По данным hh.ru, в марте 2020 года резко — на 76% к марту 2019 года — вырос спрос на курьеров, водителей, работников складов и специалистов в области логистики. Число вакансий выросло в сфере добычи сырья (на 39% к февралю-марту 2019 года), госсектора и НКО (39%), домашнего персонала (22%), медицины и фармацевтики (19%). Например, как ранее сообщал РБК Петербург, компания iGooods намерена нарастить штат курьеров и закупщиков в 2,6 раза, наняв 800 курьеров и 1200 закупщиков. По подсчетам iGooods, на фоне эпидемии коронавируса спрос на доставку продуктов из магазинов увеличился в четыре раза.

Однако не стоит ожидать, что растущие в разгар эпидемии компании смогут заметно сгладить потери на рынке труда, предупреждает Мария Маргулис. «Надо понимать, что на складе и в гостиницах работают разные люди. Только в критической ситуации администратор отеля согласится работать курьером, а официант пойдет на склад», — говорит эксперт.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram  

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США