Санкт-Петербург и область, 24 апр 2013, 01:00

В.Кичеджи заподозрил петербургские СМИ в "иностранной агентуре"

На обвинения в сокрытии зарубежной недвижимости вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ответил СМИ обвинениями в "иностранной агентуре". Речь идет о публикациях Би-би-си и "Делового Петербурга" о личной собственности чиновника в Чехии, которую якобы скрывает вице-губернатор.
Читать в полной версии
Фото: gov.spb.ru

На обвинения в сокрытии зарубежной недвижимости вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ответил СМИ обвинениями в "иностранной агентуре". Речь идет о публикациях Би-би-си и "Делового Петербурга" о личной собственности чиновника в Чехии, которую якобы скрывает вице-губернатор.

В ответ на эти подозрения В.Кичеджи написал гневное открытое письмо в "Петербургском дневнике", в котором заявил, что в Чехии никакой личной недвижимости у него нет. "По закону я, как госслужащий, обязан декларировать недвижимость, принадлежащую мне и моей супруге, но не недвижимость, которая принадлежит компаниям, где я и моя жена продолжаем оставаться акционерами", - отмечает он. Однако самооправданиям в письме посвящено лишь несколько предложений, большая же его часть содержит обвинения в сторону СМИ.

"Недавно русская служба Би-би-си стала проводить "расследования": публиковать на своем сайте материалы о заграничной собственности российских чиновников. Вот и английское СМИ вносит свой посильный вклад в… В борьбу с коррупцией в России или в борьбу за влияние в России?", - задается риторическим вопросом чиновник.   Би-би-си, утверждает чиновник, финансируется министерством иностранных дел Великобритании и, разумеется, является проводником политики английского правительства. Досталось от чиновника и шведским СМИ: "Количество антироссийских публикаций в Швеции, кажется, зашкаливает – сами шведы отмечают, что о России у них пишут только в негативном ключе, нагнетают страх и презрение в отношении русских". Затем В.Кичеджи обращается к родному СМИ — "Деловому Петербургу". Начиная с анекдота об альтернативе ("Сын пришел к отцу и спрашивает: что такое альтернатива. Отец и говорит: допустим, построил ты ферму, развел кур, вдруг – наводнение. Сын недоумевает, причем здесь альтернатива? Отец: альтернатива – утки…"), вице-губернатор обвиняет газету в "утиной альтернативе", подразумевая, по всей видимости, статью о себе.

В.Кичеджи с подозрением отмечает, что за "Деловым Петербургом" стоят шведские предприниматели – семья Бонниер (основал компанию книгоиздатель Гуткинд Хиршель, который, перебравшись в Дрезден из Копенгагена, сменил имя на Герхард Бонниер), владеющая крупнейшим в Швеции (да и во всей Скандинавии) медиахолдингом Bonnier Group. Крупные газеты, телеканалы в Швеции, большие медиаактивы в Финляндии, Прибалтике и Восточной Европе".

"Получается, что под видом борьбы с коррупцией вполне можно осуществлять линию на вмешательство во внутренние дела России – а как еще можно назвать неполиткорректное участие в борьбе за кадровые перестановки в нашей стране? Именно через отстранение одних политиков и продвижение других: так и проводится влияние, именно так и осуществляется вмешатель­ство", - делает неожиданный вывод чиновник.

В.Кичеджи припоминает, что еще прошлым летом в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования. Предлагалось распространить на такие СМИ статус "иностранного агента". Можно предположить, что чиновник был бы не против такой меры.

Далее он переходит к анализу редакционной политики российского издания: "Создается такое впечатление, "Деловой Петербург" по велению своих руководителей занимается совсем другими задачами – любой ценой дискредитировать крупный бизнес и представителей власти, имеющих в своей биографии предпринимательский опыт".

В.Кичеджи отмечает, что он, в отличие от многих коллег, хорошо знает и как работает машина власти, и какие заботы у бизнеса. "Мне кажется, что моему руководителю, губернатору Санкт-Петербурга, полезен мой профессиональный опыт. Я никогда не позволю себе относиться к представителям бизнеса свысока, неуважительно – это они создают рабочие места, платят налоги и двигают экономику вперед. Иначе нам нужно вернуться в социализм, когда у всех будет один работодатель – государство. Тогда заработает распределительная система и так далее…", - резюмирует он.

Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса