Санкт-Петербург и область, 24 апр 2018, 13:49

В центре Петербурга предложили создать Тучков парк

Читать в полной версии
Фото: Проект "Тучков парк"

Молодые архитекторы предложили создать крупный межвузовский кампус в самом центре Петербурга. Проект предполагает реконструкцию комплекса зданий Тучкова буяна, создание вокруг него зеленой зоны, а также заполнение многофункциональными решениями «архитектурных лакун» на Васильевском и Петроградском островах.

Проект был представлен в рамках V архитектурно-градостроительного форсайта «Town andgown. Петербург как суперкампус», организованного РБК Петербург.

Суперкампус против колхозных полей

Проект «Тучков парк» был создан по заданию организаторов форсайта как альтернатива ​идее выселить крупные петербургские университеты за город, которую сейчас пытается реализовать Смольный. По словам руководителя форсайта Федора Гаврилова, перед архитекторами была поставлена задача сформировать взгляд на вузовский Петербург как на цельный слой городской инфраструктуры, как на важнейшую для города социально-экономическую суть, которая будучи осмыслена таким образом, может послужить одним из драйверов городского роста.

Федор Гаврилов (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Куратор команды участников форсайта, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-градостроительного университета Владимир Линов согласен с важностью вузовского сообщества для жизни города. «В ситуации Петербурга как большого исторического города модель развития университетов — это модель развития внутри города, а не создание изолированных кампусов вне города. Эта модель имеет несколько преимуществ, и мы постарались в нашем коллективе подтвердить это проектными предложениям и рассуждениями», — отметил Линов.

Архитектура растворения

Придуманный архитекторами кластер «Тучков парк» охватывает территорию диаметром 3,5 км в самом центре Петербурга. Кластер разделен на «центральный узел» (Тучков буян) и «второстепенные центры» (северо-восточная часть Васильевского острова и юго-запад Петроградской стороны). «Второстепенные центры» распределены по всей территории и заполняют лакуны на островах (пустые участки и «пробелы» в застройке). По мнению архитекторов, застройка этих лакун или создание в них зеленых зон позволит не только заполнить «пробелы в городской ткани», но и оживить места, которые ранее были невостребованными.

Выбор локации суперкампуса в Санкт-Петербурге (Фото: Проект "Тучков парк")

Кампус будет включать в себя студенческие общежития, доступное арендное жилье, многофункциональные общественные пространства, предприятия общепита, библиотеку, спортивные комплексы, лектории и лаборатории.

Архитектурное решение предполагает «растворение» объектов в городской структуре. Авторы предлагают индивидуальный для каждой локации подход, предусматривающий сохранение масштаба и соблюдение высотности застройки по фронту улицы. В числе подобных решений архитекторы называют встройку между двумя брандмауэрами, надстройку, пристройку или строительство отдельно стоящего объекта кампуса.

Встройка общежития-оранжереи (Фото: Проект "Тучков парк")

Каждый объект архитекторы предлагают дополнить озеленением — сквером, оранжереей, зеленым фасадом или крышей — для того, чтобы частично компенсировать нехватку «зеленых» зон в центре Петербурга.

Из-за острова Буяна

Центральным звеном кампуса выступает зеленый каркас Тучкова буяна и Ватного острова. Напомним, что Тучков буян ранее был выбран для размещения административных зданий Верховного суда и судебного департамента при нем, а также четырех жилых домов для судей и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Строительство комплекса стоимостью 35,7 млрд руб. должно было начаться в 2017 году, однако позже стало известно, что переезд суда отложили на 2022 год.

По замыслу авторов концепции, этот участок гораздо больше подходит для строительства кампуса. По проекту, зеленые насаждения переходят с газона на крыши функциональных застроек, которые располагаются в северной зоне участка. Со стороны набережной Невы комплекс имеет вид зеленого холма, плавно спускающегося к набережной. Участники команды говорят, что «зеленый» принцип позволяет избежать градостроительной ошибки и не портит вид исторического центра города.

Фото: Проект "Тучков парк"

Парк представляет собой отдельный квартал с несколькими улицами и особым функциональным наполнением. Например, улица Сперанского и прилегающая к ней площадь образуют пространство, наполнение которого меняется в зависимости от времени суток и дня недели: одна и та же территория может быть использована под рынок или рестораны. Центральная площадка кампуса предназначена для аудиторий, конференц-залов, коммерческих помещений, выставочных залов, лаборатории и библиотеки.

Другой элемент парка — холм — представляет собой видовой амфитеатр, из которого удобно наблюдать праздничные мероприятия, которые проходят на Неве («Алые паруса», парады кораблей). У холма расположена сцена, рассчитанная на концерты, кинопоказы и лекции. Справа от холма находится луг, предназначенный для активного отдыха.

Одним из самых атмосферных мест Тучкова буяна авторы называют озеро и ландшафтный парк с редкими растениями и деревьями на островах. Часть озера и примыкающий к нему берег превращены в экопарк, где воссозданы сложные болотные и озерные экосистемы. Набережная Малой Невы со смотровыми площадками и велодорожками должна стать местом, совмещающим транзитную и прогулочную функции.

Фото: Проект "Тучков парк"

Неожиданной находкой архитекторов стал водный парк — наплавная набережная, составленная из множества соединенных друг с другом причалов. Набережная разделена на зеленые зоны и зоны под навесами со скамейками и столами. Функциональность причалов не ограничена, говорят архитекторы: там могут разместиться как временные выставки, так и хостелы или искусственный пляж.

«Главное, что есть в этом проекте, — развитие студентов может происходить в контакте с городской средой, городскими объектами, погружение студентов в культуру Петербурга и использование этих же общественных пространств для многообразий функций жителей города», — отметил Линов. «Что касается формы — это хороший прием, когда соединяется здание и парк, а парк переходит с земли на крышу здания», — добавил он.

Владимир Линов (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

​По словам архитектора, уникальность концепции заключается в том, что она может быть масштабирована в других местах, если судьба Тучкова буяна уже решена. «Методика, которая опробована на Тучковом буяне, применима к другим района исторического центра», — сказал Линов.

Дешевле суперсуда

Возможная реализация проекта разделена на четыре этапа: на первой стадии создается межвузовский центр на Тучковом буяне; на второй — начинается формирование подцентров кампуса за счет средств, вырученных в процессе функционирования центрального узла кампуса; на третьей — создаются малые объекта кампуса, которые заполняют лакуны; на четвертой — распространяются объекты кампуса (кафе, лектории, выставочные пространства, спортивные объекты) на всей территории развития.

Авторы проекта считают, что его реализация будет возможна с учетом привлечения частного и государственного сектора. Среди потенциальных ключевых партнеров они называют администрацию Санкт-Петербурга, вузы, крупнейшие городские музеи и организации культуры, а также мелкий и средний бизнес. Возврат инвестиций планируется за счет сбора платы за коммерческие услуги, которые предоставляются в центральном объекте.

Константин Кротов (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

В ходе презентации проекта члены экспертного совета форсайта подняли вопрос об экономической эффективности «Тучкова парка». «Ребята очень точно уловили веяние экономики знаний. Мы все должны будем учиться — как студенты, так и профессионалы. Но насколько это экономически эффективная история? Вы взяли почти самую бедную аудиторию (студентов) и самое дорогое место в городе», — сказал член экспертного совета, заместитель директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ Константин Кротов.

«Экономическая ситуация такова, что финансирование проекта из одного источника не реалистично», — ответил Владимир Линов. — Поэтому возникает идея межвузовского комплекса, который может питаться из разных источников, в том числе и из университетов, и таким образом двигаться в сторону повышения условий для образования».

Члены экспертного совета попытались рассчитать, во сколько может обойтись реализация проекта. Основатель архитектурного бюро ARCHI-DO Вадим Кондрашев обратил внимание на схожесть замысла с концепцией московского парка «Зарядье». «В общем-то, это московский парк «Зарядье», и площадь в 12 гектар сопоставима», — отметил эксперт. Создание «Зарядья», как ранее писал РБК, обошлось бюджету в 14 млрд руб.

Вадим Кондрашев (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

В любом случае, заметили другие члены экспертного совета, это будет в разы дешевле судебного квартала. При этом, по мнению президента группы RBI Эдуарда Тиктинского, для города проект даст гораздо больший эффект, чем судебный квартал. Девелопер уверен, что проект сможет «создать реальный «вау-эффект» для города» и прозвенеть на весь мир. В том, что такой потенциал есть у судебного квартала, Тиктинский сомневается.

Эдуард Тиктинский (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Руководитель форсайта Федор Гаврилов, в свою очередь, заметил: «Мы с вами находимся на территории, которая своим примером доказывает, что масштабные как бы «некоммерческие» проекты возможны в Петербурге (презентация проекта проходила на территории «Новой Голландии» — ред.). Раньше здесь были склады, планировали разместить рынки, магазины. А потом пришли люди, посадили газон, и все студенты собрались здесь без специальных приглашений — поразительная вещь!».

Финалисты форсайта с куратором Владимиром Линовым (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

Справка

Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург — исследовательский и медийный проект, направленный на выявление актуальных проблем и путей развития территорий Большого Петербурга, организацию их обсуждения в широком кругу ведущих ученых, бизнеса и власти; разработку новых идей развития этих территорий и пропаганду прогрессивных решений с помощью современных средств визуализации.

История форсайтов РБК восходит к 2013 году. Тогда были спроектированы решения для освоения Канонерского острова, годом позже — Кожевенной линии Васильевского острова. В 2015 году участники получили задание смоделировать новые города-спутники в Ленобласти для Петербурга, а в 2016 — разработать формулу комплексного развития образцового квартала Северной столицы в период после 2025 года. В форсайте принимают участие междисциплинарные команды (включающие студентов архитектурных, художественных, экономических и инженерных университетов города), которые курируют ведущие архитекторы Петербурга.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик