Санкт-Петербург и область, 24 апр 2018, 17:08

Петербургский бизнес предложил революционную технологию для ЖКХ

Читать в полной версии
Фото: i-brain.tech

Если судить по количеству заявок, поданных на Конкурс инновационных проектов «Цифровой Петербург», проходивший в рамках Петербургского цифрового форума 2018, то одним из самых популярных сейчас среди петербургских инноваторов направлений творческого поиска является цифровизация различных аспектов жизни города, причем, наибольшим интересом пользуется сфера ЖКХ. Из 11 проектов в номинации «Цифровой город» 8 касались функционирования ЖКХ, один из которых был признан жюри конкурса победителем в этой номинации.

Диспетчеризация ЖКХ

Лучшим члены жюри посчитали проект «Автоматизированный сбор и обработка данных учета ресурсов ЖКХ» петербургской компании ООО «Элемент». По словам представлявшего проект технического директора компании «Элемент» Максима Филиппова, разработанная ими технология IoT (интернета вещей) направлена на диспетчеризацию ЖКХ в масштабе жилого квартала. «Наш концепт строился на объединении всех возможных инфраструктурных, инженерных и ресурсоснабжающих сетей жилого квартала в единое информационное пространство, — пояснил Филиппов. — Мы представляем облачный сервис по автоматизации жилых кварталов. Его цель — обеспечить безопасность ресурсоснабжения и комфорт жизнедеятельности. Задачи — снизить расходы жильцов на оплату коммунальных ресурсов и сэкономить их время на решение всевозможных задач и проблем, связанных с сетями».

«Задачи — снизить расходы жильцов на оплату коммунальных ресурсов и сэкономить их время на решение всевозможных задач и проблем, связанных с сетями»

Технология предусматривает использование беспроводного оборудования (датчиков, приборов управления и др.) разных компаний (по выбору пользователей — жителей и управляющих компаний) и строится на сетях дальнего радиуса действия. Общение с жителями осуществляется через мобильные личные кабинеты, которые будут доступны не только в персональных гаджетах, но и в домофонах. «Границы наших работ — это «умный дом» с его традиционными задачами. Во-первых, это учет потребления ресурсов. Во-вторых, управление жизнедеятельностью квартиры (освещением, обогревом и т.п.). Наша задача — дать жильцам некую экосистему по самостоятельному расширению, дополнению и настройке сценариев путем организации взаимодействия между датчиками, оповещения о событиях (протечках, разных сбоях и т.п.). Также управление домовым освещением и отоплением — для экономии на общедомовых расходах», — рассказал технический директор «Элемента». В планах компании — перейти к «умному кварталу», включающему мониторинг состояния квартальных сетей и наличия парковочных мест во дворах.

Проект предусматривает использование «топологии звезды» — сети базовых станций, покрывающих территорию в 3 кв. км плотной городской застройки или 15 кв. км сельской местности.

По словам Максима Филиппова, проект прошел пилотную апробацию и сейчас масштабируется на базе застройщика «Арсенал-Недвижимость» в ЖК «Солнечный» в поселке Мурино Ленобласти. «Отработана система сбора показаний квартирных и общедомовых счетчиков тепла, воды и электричества. Также внедряем расширения, подключаемые самими пользователями — датчики протечек, дыма, открытия/закрытия дверей и других устройств», — рассказал он. По бизнес-плану компании, во втором квартале 2018 года будут созданы личные кабинеты жителей, налажено управление и контроль состояния домового освещения и контроль доступности парковочных мест. До конца четвертого квартала будут решены все остальные задачи проекта (управление освещением, контроль сетей и др.).

Во втором квартале 2018 года будут созданы личные кабинеты жителей, налажено управление и контроль состояния домового освещения и контроль доступности парковочных мест

Цифровизация управления

Похожие проекты представили и другие участники конкурса. Так, Павел Егоров рассказал о цифровой платформе Мой.Dom, призванной организовать систему прозрачного и эффективного управления жилищными объединениями — ТСЖ, ЖСК, ДНП, СНТ и др. Мой.Dom-это мобильное приложение, которое позволяет взаимодействовать участникам организации, принимать совместные решения и контролировать их исполнение, контактировать с внешней средой: контрагентами и органами власти. Доверие к системе обеспечено смарт-контрактами. Монетизировать проект планируется за счет платежей внешних поставщиков услуг — для жителей платформа будет бесплатной.

Потребность в платформе, по словам Павла Егорова, вызвана большими трудностями при решении актуальных задач объединений собственников недвижимости, особенно в коттеджных поселках, где помимо задач МКД, нужно еще организовывать строительство и обслуживание дорог, инженерных коммуникаций для ресурсоснабжения, сбор и вывоз отходов, газификацию коттеджей и т.д. Для проведения собраний (очных и заочных), что представляет особую сложность в такого рода организациях, предусмотрен специальный механизм.

Проект для ленивых

Аналогичному механизму, но ориентированному на многоквартирные дома, посвящен оригинальный проект компании IT SPb. Его суть раскрывает название проекта — «Голосование в лифте». «Наша технология призвана решить главную и самую острую проблему всех объединений собственников жилья — проведение общего собрания, без которого невозможно принимать ключевые решения по дому. Мы придумали простой способ заочного голосования для ленивых, аморфных собственников, которые не ходят на собрания», — объяснил смысл проекта глава IT SPb Сергей Федоров.

По его словам, в лифтах устанавливаются интерактивные мониторы (если необходимо — антивандальные), транслирующие различную информацию об актуальных событиях дома, в том числе, просьбу собственникам проголосовать за тот или иной вариант решения насущной проблемы. «Пока человек едет в лифте, он может проголосовать, просто приложив к определенному месту на экране свой домофонный ключ, который есть у каждого жителя. Встроенный в монитор специальный радиочастотный чип распознает конкретного собственника благодаря радиочастотной метке в ключе, уникальной для каждого собственника», — описал суть механизма Сергей Федоров.

«Пока человек едет в лифте, он может проголосовать, просто приложив к определенному месту на экране свой домофонный ключ, который есть у каждого жителя»

Коммерциализировать проект можно с помощью рекламы, транслирующейся через тот же монитор. «Мы уже обкатали эту технологию в нескольких элитных домах в Петербурге, она оказалась достаточно надежной и хорошо управляемой. Не составляет труда добавлять в нее еще какие-то сервисы», — сообщил глава IT SPb.

Для культурных людей

Победивший в номинация «Цифровые кадры» проект «Город музеев — город будущего» компании «КАМИС», как сообщила представитель компании, основан на одной особенности Петербурга — обилии музеев, привлекающих качественную аудиторию: культурных, образованных и состоятельных людей с осознанными духовными потребностями. Отталкиваясь от своего опыта разработки региональных музейных порталов, содержащие данные о музейных коллекциях на уровне регионов, компания разработала платформу для создания объединенной базы музейных данных. «Наш продукт — это объединенный облачный сервер музейных баз данных с защищенным их хранением, — сообщила руководитель проектов компании «КАМИС» Анна Королева. — На этом фундаменте мы можем выстраивать межмузейный портал цифровых коллекций, которые публикуются в открытом доступе, а также различные мультимедийные картографические, событийные и другие сервисы, доступные как в вэбе, так и в мобайле».

«Наш продукт — это объединенный облачный сервер музейных баз данных с защищенным их хранением. На этом фундаменте мы можем выстраивать межмузейный портал цифровых коллекций»

Результатом таких долгосрочных социальных инвестиций станет, по словам Королевой, «более качественное население», больше туристов, больше инвестиций в инфраструктуру и в конечном итоге — больше доходов для города и горожан.

Реализации проекта способствует требование Министерства культуры всем музеям России сдавать сведения о своих музейных предметах в Государственный каталог музейного фонда РФ. «Таким образом, у музеев есть объективная необходимость автоматизировать учет своих предметов, — говорит Анна Королева. — Наш проект поможет музеям, помимо выполнения формального приказа Минкультуры, реализовать образовательные, гуманитарные программы. У нас в активе сейчас 820 российских музеев, что обеспечивает успех нашему проекту». Как сообщила руководитель проектов «КАМИС», компания уже перенесла в облако 41 московский музей, с общим объемом данных (включая 3D-изображения) в 3,5 терабайт.

Жизнь — в движении

В номинации «Цифровая медицина» из трех представленных проектов жюри посчитало лучшим проект «Постинсультная реабилитация в игровой форме на основе интерфейса «Мозг-компьютер» компании ООО «АйБрейн». Проект призван помочь больному и его семьи в ходе реабилитации после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, когда больной частично обездвижен, нуждается в постоянном уходе, психологически подавлен и беззащитен, а семья вынуждена тратить на уход за ним большие деньги (сиделка — от 1,5 тыс. руб. в сутки) и регулярно доставлять его в клинику на сеансы физиотерапии, что тоже стоит немалых денег (5-20 тыс. руб./сутки).

«Чтобы восстановить двигательную активность мы разработали комплекс реабилитации на базе нейроинтерфейса, применение которого позволяет устранить источник обездвиженности — нарушенную функцию головного мозга, — рассказал сооснователь проекта Геннадий Коваленко. — Такая нейрореабилитация возможна как в клинике, так и на дому. Она потребуется человеку всего один раз». Клиникам она позволит повысить оборачиваемость коек. «Наша технология опережает мировые аналоги на 3-5 лет, — утверждает Коваленко. — На рынке еще нет технологий, кроме нашей, позволяющей самому больному в доступной, игровой, форме устранить причину обездвиженности. Наш комплекс позволяет это делать путем распознавания воображаемых движений и перевода их в реальные». Компания ООО «АйБрейн» разрабатывает ПО, железо делает надежный партнер — петербургская компания MITSAR, имеющая все необходимые международные сертификаты и лицензии. До конца 2018 года «АйБрейн» планирует завершить клинические испытания и начать первые корпоративные и розничные продажи комплекса и услуг.

«Технология опережает мировые аналоги на 3-5 лет. На рынке еще нет технологий, кроме нашей, позволяющей больному в доступной, игровой, форме устранить причину обездвиженности».

Цифра снижает риски

В секции «Цифровой бизнес» больше всего проектов были посвящены цифровым финансовым моделям. Так, компания EXPORT ONLINE предложила свою международную цифровую торговую платформу, достоинство которой в радикальном ускорении экспортного цикла. Аналогичный проект — платежную систему для международной торговли с защитой по технологии квантовых сетей, позволяющую значительно повысить скорость прохождения платежей, представила компания Findinamika. Компания «Мера капитал» анонсировала децентрализованную платформу по управлению активами, использующую технологию блокчейн для преодоления главного дефекта этого рынка — высоких рисков банкротства участников процесса — банков и брокеров.

Несколько проектов касались инфраструктуры криптовалют — «Систем Бизнес Консалтинг» представила свою SBC-платформу, предназначенную для подготовки выхода на ICO, а компания JOIYS — криптокошелек, позволяющий совершать легальные покупки товаров и услуг за криптовалюту (она обменивается на рубли или другую валюту, которая и служит средством платежа). Проект CDER.IO представляет собой децентрализованную (на основе блок-чейна) платформу торговли деривативами, спрос на которые стал расти в мире, поскольку они снижают риски криптовалют.

В мировом тренде

Однако победителем в этой номинации жюри признало сельскохозяйственный проект «УрбаниЭко» московской компании ООО «ТД «Перспективные агротехнологии». Проект реализует мировой тренд — выращивание растений в «местах потребления» — в городах, включая квартиры многоквартирных домов. «Наша технология «умных теплиц» призвана оборудовать любое помещение для выращивания зелени, салатов, ягод и овощей. Она избавляет от посредников, которые накручивают цены и затрудняют доставку на столы горожан свежих продуктов. Наши «вертикальные фермы» с технологией гидропоники позволяют получать до 16 урожаев в год, поскольку не зависят от погоды, радикально сокращают затраты на логистику и на помещения, эффективность использования которых примерно в 100 раз выше, чем у традиционных сельскохозяйственных ферм», — рассказала СЕО компании Татьяна Дубровская. По ее словам, технология апробирована в подмосковье и сейчас стартап ищет около 30 млн рублей инвестиций для внедрения своих «умных ферм» в городах миллионниках.

«Наша технология «умных теплиц» призвана оборудовать любое помещение для выращивания зелени, салатов, ягод и овощей».

Отбор проектов в рамках конкурса «Цифровой Петербург» проводился при поддержке Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и петербургского отделения «Деловая Россия» и финансовой группы БКС. По словам организаторов конкурса, четыре победителя в секциях «Цифровой город», «Цифровой бизнес», «Цифровая медицина» и «Цифровые кадры» будут рекомендованы к реализации в приоритетном порядке проектным офисом «Умный город Санкт-Петербург».

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса