Санкт-Петербург и область, 24 мая 2013, 17:53

А.Мнацаканов поработал над ресторанами "Астории" и "Гельвеции"

В Петербурге открылся обновленный Café Claret – ресторан отеля "Гельвеция". Запуск ресторана с новыми интерьерами, концепцией и меню стал частью модернизации отеля – объем инвестиций в перестройку, включая реконцепцию Café Claret, составил 180 млн руб.
Читать в полной версии
Фото: Ю.Теймурханлы и А.Мнацаканов

В Петербурге открылся обновленный Café Claret – ресторан отеля "Гельвеция". Запуск ресторана с новыми интерьерами, концепцией и меню стал частью модернизации отеля – объем инвестиций в перестройку, включая реконцепцию Café Claret, составил 180 млн руб.

Новый ресторанный проект стал результатом союза трех друзей, известных в Петербурге: совладельца "Гельвеции" Юниса Теймурханлы, рестораторов Леонида Гарбара и Арама Мнацаканова. Если группа "Свои в городе" Леонида Гарбара управляет Café Claret, то основатель группы Probka Family, шеф-повар известной телепередачи "Адская кухня" Арам Мнацаканов был приглашен Юнисом Теймурханлы для разработки авторской концепции и меню.

Для Арама Мнацаканова Café Claret стал вторым за короткое время отдельным проектом: в начале мая открылось Astoria Café, разработкой концепции которого он занимался. Автором интерьера выступила Ольга Полицци - сестра сэра Рокко Форте, владельца компании Rocco Forte Hotels.

Обновление ресторана стало частью масштабной реконструкции отеля "Астория", в результате которой все номера были реновированы, в отеле открылось 50 новых люксов.

Поскольку работа одного из самых известных шеф-поваров России и его команды стоит недешево, у владельцев отелей должны быть особые резоны приглашать А.Мнацаканова к сотрудничеству. Таким резоном стало стремление превратить формальные гостиничные рестораны, предназначенные для обслуживания гостей, которым некогда или не хочется выходить в город, в известные петербуржцам места.

Как пояснил Арам Мнацаканов, он создавал концепцию Café Claret как "места для своих" - камерного, тихого, комфортного для общения в компании до шести человек. "Я сам люблю общаться в маленькой компании интересных собеседников, когда можно послушать каждого, - пояснил Арам Мнацаканов. – И я создавал атмосферу для себя".

Рассказывая РБК о развитии своего бизнеса, Арам Мнацаканов уточнил, "я решил, что мне надо открывать меньше ресторанов, я совсем не гонюсь за количеством". Он не верит в то, что можно отдать ресторану свою репутацию, но не вложить в его работу много времени, поэтому осторожно относится к участию в новых проектах.

"Я согласился участвовать в проекте Café Claret, потому что Юнис Теймурханлы – мой друг со времен ранней юности, проведенной в Баку, а в проекте Astoria Café я участвовал, потому что мне лично позвонил сэр Рокко Форте. Мне было приятно его доверие и я не смог отказать", - рассказал ресторатор. "Но это не мои рестораны, - подчеркнул он. – Поддержать созданные концепции, сохранить качество кухни на постоянно высоком уровне предстоит их командам".

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике