Санкт-Петербург и область, 24 июн 2023, 08:48

Назван срок переработки большей части отходов в Ленобласти

Читать в полной версии
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В марте 2024 года должен заработать на полную мощность комплекс по переработке отходов (КПО) «Фосфорит», а декабре 2024 года или в январе-феврале 2025 года планируется запустить КПО «Рахья». Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) Антон Бучнев. Уже в начале 2025 года, по его словам, 70% областных твердых коммунальных отходов будут перерабатываться.

Два комплекса по переработке отходов

КПО «Фосфорит» уже строится в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе. Комлекс мощностью 300 тысяч тонн отходов в год будет обрабатывать ТКО южных районов Ленобласти. На автоматических сортировочных линиях будет производиться отбор пластика, стекла, бумаги, дерева, пищевых и других отходов. Отобранные фракции будут перерабатываться во вторичное сырье. Пищевые отходы будут перерабатываться по технологии биокомпостирования в техногрунт, который используется для благоустройства и подсыпки дорог.

Оборудование на 95% российское, что позволяет снять риски санкций. Финансами проект обеспечен — почти 3 млрд рублей получено от федерального мусорного оператора ППК «РЭО», 700 млн вкладывает УКООЛО. По словам Антона Бучнева, КПО «Фосфорит» сможет перерабатывать до 60% поступающего на него мусора.

КПО «Рахья» вблизи поселка Рахья Всеволожского района на «бетонке» (второй кольцевой дороге вокруг Петербурга), с планируемым объемом инвестиций в 5,7 млрд рублей, находится в стадии переговоров о финансировании с ППК «РЭО». По завершении публичных слушаний проект пройдет экологическую экспертизу и будет направлен в Главгосэкспертизу, после получения положительного заключения которой будет выдано разрешение на строительство. «Планируется, что к ноябрю мы завершим все процедуры и в декабре 2024 года, а по факту это будет скорее в январе-феврале 2025 года, КПО «Рахья» будет веден в строй», — сообщил гендиректор УКООЛО. Он будет обслуживать Всеволожский и Кировский районы, самые крупные в Ленобласти.

«Эти два КПО позволят закрыть более 70% потребностей Ленобласти. Остальные 30% будут закрываться за счет реконструкции действующих полигонов и создания там полноценных сортировочных линий. Это позволит извлекать все полезные фракции и минимизировать захоронение отходов на полигонах», — заявил Антон Бучнев.

0,7% всего объема

Между тем, все эти планы УКООЛО касаются лишь небольшой части отходов. Во-первых, как недавно сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, из общего количества 2,9 млн тонн порядка 2,2 миллиона тонн ТКО ежегодно поступает из Петербурга и только около 700 тысяч тонн (32%) образуются на территории области. УКООЛО петербургские отходы не обслуживает — ими занимается петербургский регоператор НЭО, который строит (точнее, пытается построить — там возникли проблемы) в Ленобласти два крупных КПО — «Островский» и «Дубровка».

Но даже это не самое главное. Как уже открыто признают все ответственные лица, основной объем мусора создают промышленные отходы. На только что прошедшем ПМЭФ-2023 вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что ежегодный объем ТКО в России составляет 50-60 млн тонн (из них сортируется 40-50%, утилизируется в среднем лишь 12%), а промышленных отходов образуется почти 8 млрд тонн, в 145 раз больше. То есть, объем ТКО составляет лишь около 0,7% всего ежегодного объема отходов в России.

В целом по России основную долю промышленных отходов, по словам Абрамченко, составляют отходы недропользования, добычи полезных ископаемых. В Ленобласти, судя по высказываниям Антона Бучнева, головную боль больше всего создают строительные отходы, которые образуют граждане при строительстве и ремонте своих помещений и косметической отделке свежепостроенных квартир. Люди их не вывозят, а складируют на придомовых контейнерных площадках, предназначенных для накопления ТКО. По словам гендиректора УКООЛО, количество таких нелегальных отходов «в летний сезон кратно увеличивается». Эффективных способов решения этой проблемы пока, похоже, нет.

«Строительные отходы (вместе с промышленными) составляют основную долю всех отходов. В нашем регионе (на территории Петербурга и Ленобласти) — это, считая и «метростроевские» грунты, 8 млн тонн ежегодно. А бытовых отходов образуется максимум 3 млн тонн, то есть, 27% всего объема. Обращению с бытовыми отходами, ТКО, посвящена мусорная реформа, создано специальное законодательство, введен институт региональных операторов. Строительных отходов все это не касается — они регулируются старыми законами и правилами. В результате проблема загнана в тупик», — ранее комментировал проблему Юрий Шевчук, председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти и Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый крест».

Повтор публикации от 21.06.2023

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов