Санкт-Петербург и область, 24 окт 2017, 09:00

В Петербурге банкротят завод основателя «Пит–Продукта»

Читать в полной версии

В Петербурге зарегистрирован иск о банкротстве мясокомбината «Северо–Запад». Предприятие было создано основателем «Пит–Продукта» Геннадием Емельяновым. Иск пока не принят к производству. Инициатором банкротства, согласно материалам арбитража, стал сам мясокомбинат.

Завод на Софийской улице в Петербурге был запущен летом 2016 года, к концу года планировалось выйти на объем производства в 10 тонн продукции в смену — порядка 3,6 тыс. тонн в год. Всего предприятие выпускало порядка 30 наименований продукции (сосиски, колбасы, мясные изделия и т.д.). Инвестиции в производство оценивались в 15 млн руб.

Получить комментарий мясокомбината к моменту выхода материала не удалось — сайт компании недоступен, телефоны не отвечают, письменный запрос РБК Петербург остался без ответа. Долги предприятия, согласно материалам суда, оцениваются в 325 млн руб.

«Изначально ими было заявлено позиционирование в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс» — здесь, с одной с стороны, высокая конкуренция, а с другой — потребитель сокращает свои расходы на продукты питания. Поэтому они просто выбрали, на наш взгляд, неудачное время для выхода на рынок. Кроме того, сказался и высокий барьер входа на рынок — затраты на вывод нового продукта сегодня огромны, а в городе активно действуют крупные федеральные игроки (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод», ОАО «Черкизовский завод по мясной переработке», ОАО «Великорусский комбинат»), с которыми сложно конкурировать», — объясняет неудачу проекта Геннадия Емельянова исполнительный директор компании «Иней» Виктория Михайлова.

По словам генерального директора исследовательской компании «Грифон-эксперт» Александра Петренко, сокращение объемов производства колбасных изделий в Петербурге наблюдается второй год подряд. Динамика сокращения составляет 12%.

По информации Петренко, 70-80% продовольственных товаров в Петербурге реализуется через сетевую розницу, что ставит производителей в жесткие рамки. Для небольших игроков условия ретейлеров зачастую оказываются неприемлемы. «Производитель колбасных и мясных изделий сегодня может выжить, только если работает с крупной или средней розницей, но для этого он должен обеспечить определенный объем продукции, логистику, а также быть способным работать на условиях отсрочки платежей со стороны ретейлера, — поясняет Петренко. — Средние и мелкие производители не могут ждать постоплату — для них это болезненно. Поэтому они уходят с рынка».

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мясокомбинат «Северо-Запад» на 100% принадлежит Геннадию Емельянову. Выручка компании от продаж за 2016 год составила 65,6 млн руб. В сентябре 2017 года, по данным «СПАРК-Интерфакс», руководство ООО приняло решение о ликвидации юридического лица. За 2017 год компания 26 раз привлекалась в качестве ответчика по арбитражным делам на общую сумму 380 млн руб.

Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Как правильно проявлять гнев, чтобы не навредить своей карьере
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Расти медленно и планомерно теперь невозможно. Как тогда достичь успеха
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Ставка на «неудачников»: почему глупо скупать акции успешных компаний