Санкт-Петербург и область, 25 мар 2009, 15:46

Россияне негативно оценивают ситуацию в стране

Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию (из них 51% полагают, что все плохо, 7% - что все ужасно), 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо, 11% затруднились ответить. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию (из них 51% полагают, что все плохо, 7% - что все ужасно), 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо, 11% затруднились ответить. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%). Каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет, что "терпеть бедственное положение уже невозможно". Чаще всего это жители Южного федерального округа (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%).

Более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но "пока еще можно терпеть". Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59-летние (75%).

Наконец, 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока (27%), 18-24-летние (30%) и люди с высшим образованием (23%).

Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% - что к худшему, 12% затруднились ответить. В том, что изменений в жизни не будет, чаще оказываются уверенными жители крупных городов (48%), пожилые респонденты (45%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%).

Оптимизм наиболее склонны демонстрировать жители средних городов и селяне (34% и 32% соответственно), 18-24-летние (39%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (36%). Пессимистов больше всего среди москвичей и петербуржцев (42%), а также среди россиян старше 45 лет (22-25%) и россиян с низкой самооценкой материального положения (25%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как благоприятную, доминируют мнения, что жизнь не изменится (46%) или же улучшится (45%).

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, предпочитаемую большинством россиян стратегию поведения в условиях кризиса можно назвать активно-конструктивной: "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (45%). Такое мнение наиболее склонны высказывать жители Северо-Западного и Приволжского округов (52% и 51% соответственно), респонденты средних городов (51%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (56%).

На втором месте по популярности - пассивно-конструктивная стратегия: 23% полагают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему". Чаще это жители Сибири и Дальнего Востока (по 32%), респонденты крупных и средних городов (25-26%).

Среди опрошенных 14% выбирают пассивно-деструктивную стратегию: "ничего не предпринимать в сложившихся условиях, потому это бессмысленно". Наиболее склонны к такому мнению жители Южного федерального округа (21%), жители крупных и малых городов (по 17%), а также селяне (15%). Солидарны с ними респонденты с начальным уровнем образования (21%).

Наконец, 9% считают, что лучше всего сопротивляться и протестовать. Чаще это респонденты Центрального (14%) и Сибирского (12%) округов, столичные жители (17%), россияне с начальным уровнем образования (12%). 10% опрошенных затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 марта 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц