Санкт-Петербург и область, 25 июн 2021, 16:55

«Газпром» переезжает в Петербург. Что это значит и кому это нужно?

Читать в полной версии
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Собрание акционеров ПАО «Газпром» утвердило решение сменить место нахождения (регистрации) Общества с Москвы на Санкт-Петербург, внеся изменение в Устав компании. Об этом сообщило управление информации ПАО «Газпром». О переезде дочерних компаний в решении собрания ничего не говорится. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», эти вопросы решаются отдельно — собраниями акционеров каждой компании.

Добавится четвертушка

Вопрос о переезде «дочек», в том числе участников консолидированной группы налогоплательщиков «Газпрома» (КГН), важен для оценки будущего совокупного вклада группы (как членов КГН, так и не входящих в нее) в экономику Петербурга, в том числе, в городской бюджет. Ранее на запрос «Фонтанки» глава профильного департамента 822 ПАО «Газпром» Карен Оганян раскрыл цифры выплат группы в бюджет Москвы — 86 млрд рублей в 2019 году и около 20 млрд — в 2020-м. Четырехкратное падение выплат в прошлом году обусловлено «коронакризисом». При нормализации экономической ситуации налоговые поступления группы очевидно увеличатся.

Зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил «Фонтанке», что конкретные параметры выплат Петербургу будут определены в ходе выбора налогового режима в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. По его словам, больше конкретики будет ближе к сентябрю 2021 года, когда ПАО будет рассматривать вместе с бюджетом основные направления финансовой политики. «Тогда и будет принято это решение», — объяснил зампред правления «Газпрома». Это подтвердили и в Смольном: «Как ожидается, решение о налоговом режиме для «Газпрома» после перерегистрации в Петербурге будет принято к осени этого года», — сообщила пресс-служба губернатора Петербурга.

По оценкам СМИ, совокупный вклад группы «Газпрома» в бюджет Петербурга при наступлении экономической стабилизации составит примерно 150 млрд руб. — с учетом вклада всех компаний группы, включая тех, что давно зарегистрированы в Петербурге («Газпром нефть», «Газпром инвест», «Газпром шельф», «Согаз», ТГК-1 и др.). Если эта оценка верна, вклад группы «Газпрома» составит около четверти доходной части бюджета Санкт-Петербурга.

«Переезд» налогов произошел давно

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что переезд ПАО «Газпром» даст бюджету Петербурга хоть и заметный вклад, но не столь уж большой. «Я уверена, что заметная часть налоговых платежей от системы «Газпрома» уже давно перенаправлена в Санкт-Петербург. Это, как мне кажется, произошло несколько лет назад, когда было принято политическое решение о переезде, — полагает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. — Иначе я не могу объяснить, почему доходы бюджета Петербурга внезапно серьезно выросли несколько лет назад, «Газпром нефть» не могла дать такой серьезный прирост. Я подозреваю, что это произошло именно за счет налогов от самого «Газпрома» — либо через дочерние структуры, либо еще как-то».

Об этом же говорит и директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина: «Некоторые подразделения ПАО «Газпром» уже давно переехали в Петербург. Моя знакомая, работающая в одной из головных структур, года три назад переехала в Петербург».

Переедет не все

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич считает, что переедет не весь ПАО «Газпром». «Речь не идет о переезде всего аппарата сотрудников головных офисов как самого ПАО «Газпром», так и структур, аффилированных с ним. Пока президент России и правительство РФ находятся в Москве, часть «Газпрома» по понятным причинам останется там же», — уверен эксперт.

«Кроме того, надо иметь в виду, что сейчас дочерние компании «Газпрома» платят основные налоги по месту расположения своего производства: добывающие — по месту добычи. То есть, не в Москве. Поэтому их перерегистрация в Петербург серьезного притока налогов в наш город не даст. Это относится, например, к крупной дочке «Газпром Бурение», — считает декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Рогова.

Косвенные плюсы

По мнению большинства экспертов, опрошенных РБК Петербург, наибольший вклад в экономику Петербурга переезд «Газпрома» дадут не прямые выплаты в городской бюджет, а косвенное влияние на различные сферы городской экономики.

«Я думаю, что переезд нескольких тысяч высокооплачиваемых сотрудников «Газпрома» будет способствовать активному развитию жилищного сектора со всей необходимой инфраструктурой высокого уровня. Потому что им нужны магазины, фитнес-клубы, детские сады, школы, рестораны, кафе и т.д. Их спрос на эти услуги даст динамический толчок развитию этих услуг, что особенно важно сейчас, когда во всех сферах наблюдается небольшой застой. Наличие такого мощного драйвера даст существенный макроэкономический эффект для развития Петербурга», — выражает Ирина Ильина мнение большинства экспертов.

Такое же, в сущности, мнение высказал и сам «Газпром» в ответе на запрос «Делового Петербурга», в котором говорится о создании новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, развитии наукоёмких отраслей, разработке и внедрении инновационных технологий, поддержке культуры, спорта, проектов по развитию городской среды. «В этом и есть, на наш взгляд, наиболее ощутимый эффект от присутствия «Газпрома» в Петербурге», — заявил официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Вишенка на торте»

Впрочем, некоторые эксперты не склонны переоценивать и косвенные эффекты от переезда «Газпрома». «Основную роль сыграют, конечно, косвенные эффекты — влияние на рынки. Но сильного эффекта я не вижу. В том числе потому, что ПАО «Газпром», да и расположенные в Москве «дочки» — это в сущности управляющие структуры (производственные расположены в регионах). А их переезд не приведет к серьезным изменениям ни транспортных потоков компаний, ни их торговых потоков. Если и будут какие-то изменения, то вряд ли существенные», — говорит Елена Рогова.

Не видит эксперт особого влияния и на рынок финансовых услуг, и на финансовые потоки — поскольку они сейчас виртуальные. «Московская биржа не перестанет торговать акциями «Газпрома». Текущие платежи, финансовые проводки уже налажены по договорам с банками и вряд ли их маршруты изменятся. Богатым менеджерам понадобится, конечно, страхование, в том числе медицинское, но главная страхования компания Газпрома — «Согаз» — и так уже зарегистрирована в Петербурге. Переезд Газпрома даст, в основном, имиджевый эффект, экономический большим не будет. Вот приход в свое время в Петербург «Газпром нефти» действительно заметно повлиял на городскую экономику. А приход «Газпрома» — это вишенка на торте», — считает Елена Рогова.

Одни за, другие против

Что касается самого переезда «Газпрома», то тут мнения экспертов разделились. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов одобряет его по принципиальным соображениям.

«Я поддерживаю идею рассредоточения штаб-квартир крупных компаний по территории страны — чтобы налоговые платежи перераспределялись в пользу регионов. Это касается прежде всего НДФЛ, также часть налога на прибыль. Как показывает практика, как мировая, так и российская, это оживляет местную экономику, поскольку появление высокооплачиваемых и высококвалифицированных кадров создает дополнительные импульсы для развития в регионах малого бизнеса, рынка жилья, сервиса через спрос на различные услуги. Вырастает спрос на продукцию малого бизнеса. Все это мы наблюдали, когда в Петербурге появилась «Газпром нефть», когда переехала штаб-квартира ВТБ и другие крупные компании», — считает эксперт.

Заведующая сектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Института экономики РАН Наталья Смородинская, напротив, ничего хорошего в переезде «Газпрома» не видит. Правда, ее взгляд культурно-эстетический. «У «Газпрома» достаточно агрессивный имидж и он будет подрывать благородный образ Петербурга, его культурный образ. Решение о переезде, на мой взгляд, не экономическое, а политическое», — заявила она РБК Петербург.

Эффект может быть разным

Ирина Ильина говорит, что эффект для Петербурга в значительной степени будет зависеть от того, как будут использованы те плюсы, которые принесет переезд. «Хороший эффект будет только в том случае, если власти будут руководствоваться приоритетными интересами города. Разумно идти навстречу интересам компании, но с приоритетом интересов города. Тогда кумулятивный эффект от воздействия на разные рынки будет, как мне кажется, превышать прямое воздействие на бюджет Петербурга», — считает эксперт.

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева высказывается в том же духе: «Если «Газпром» будет строить еще один комплекс со вторым небоскребом, как уже объявил, а инфраструктуру будет строить город — подъездные пути, еще одну станцию метро и т.д. — за гигантские деньги, от 40 до 60 млрд рублей из бюджета города, и все это будет диссонировать со сложившимся архитектурным обликом Петербурга, то такой переезд вряд ли принесет городу ощутимые выгоды и любовь горожан».

«А если «Газпром» решит отреставрировать исторический центр и расселит своих менеджеров в бывшие коммуналки отремонтированных и отреставрированных им исторических зданий, сделает дворы, отреставрировав там фонтаны, витражи и печи, придумает как использовать для своих офисов историческую промышленную архитектуру краснокирпичную, то Алексею Миллеру поставят памятник в каждом дворе и в каждом подъезде», — добавляет собеседница РБК Петербург.

По ее словам, у «Газпрома» есть масса вариантов переехать таким образом, чтобы и себе славу заработать, и чтобы мечты сбывались не только у Газпрома, но и у петербуржцев».

Николай Межевич настроен оптимистично: «Реконструкция территорий, строительство дополнительного жилья — правильного, малоэтажного, коттеджного, а не гигантских МКД, как в Западном Мурино — позитивно повлияет и на рынок жилья, на рынок транспортных услуг, поскольку будут подтягивать инфраструктуру, удлинять маршруты. Наверно будет развиваться Курортный район, где наверно как раз и будут строиться коттеджи для сотрудников Газпрома. Там появятся современные рестораны и кафе, к которым привыкли эти москвичи. Все это очень полезно для этого района, где инфраструктура кое-где еще напоминает Советский Союз. Можно надеяться, что она поднимется на новый уровень».

Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает
Pro
Победа Трампа поддержала долговой рынок России. Что с ним будет дальше
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Цена ошибки: во сколько обходится компании неправильный выбор сотрудника
Pro
Плюс 246% в корзину: чему магазинам стоит поучиться у Netflix
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальными
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент