Власти нашли, чем заманить бизнес на задворки Ленобласти
Депутаты Ленобласти расширили круг инвесторов, которые смогут получить налоговые льготы в отдаленных от Петербурга восточных районах. Парламентарии приняли сегодня законопроект, представленный вице-губернатором региона Дмитрием Яловым, сразу во втором и третьем чтениях. Документ снижает порог по объему инвестиций, необходимых для получения льготы в отдаленных районах, с 300 млн до 50 млн руб.
"По новому закону о господдержке инвестиционной деятельности при вложениях от 300 млн. рублей инвесторы в течение 35 рабочих дней могут получить существенную льготу – 0% по налогу на имущество и 13,5% по налогу на прибыль. В восточных районах области крупных инвестпроектов не много, в то же время есть предприниматели, которые инвестируют 50-70 млн рублей. Поэтому нами было принято решение внести изменения в закон, и снизить порог по объему инвестиций до 50 млн рублей для инвесторов из восточных районов", - отмечал ранее вице-губернатор Дмитрий Ялов, комментируя законодательную инициативу.
Речь в документе идет о трех районах: Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском. Муниципальные власти Лужскогорайона попросили обратить внимание и на их район, поскольку он наиболее дотационный в области, и также понизить порог инвестиций. Правительство Ленобласти приняло решение в течение года проследить, насколько активно будут приходить инвесторы с небольшими вложениями объемом в 50-60 млн. рублей в Лужский район. Если такие появятся, то лужским инвесторам тоже будут предоставляться налоговые льготы с пониженным порогом вложений.
Поддержка депрессивных районов, удаленных от Петербурга, обозначена в качестве одного из приоритетов развития Ленинградской области на период до 2025 года. Помимо налогового стимулирования чиновники предлагают также поддержать инвесторов покрытием части затрат по программам модернизации производства, софинансированию кадровых программ. Также власти предложили улучшить сеть маршрутного сообщения, связывающую места проживания и работы жителей.
Эксперты в целом позитивно оценивают предложение чиновников, однако, в отличие от последних, смотрят в будущее менее оптимистично.По словам заместителя руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, все предлагаемые меры не учитывают одного важнейшего обстоятельства.
Как считает эксперт, одним из главных тормозов социально-экономического развития отдаленных районов Ленобласти является местная бизнес-элита, сгруппированная вокруг чиновников муниципальных и районных властей. Насаждаемая ею жесткая феодально-клановая этика предусматривает серьезные административные барьеры для "чужого", внекланового, бизнеса, в том числе даже московского и петербургского.
Местная элита монополизировала экономику и противится какой бы то ни было конкуренции за объективно дефицитные в "медвежьих углах" ресурсы - дееспособную рабочую силу и чрезвычайно ограниченный платежеспособный спрос (он сформирован в непропорциональной степени пенсионерами, ибо доходы работающих подчас ниже пенсий). "Элиты как правило не заинтересованы в развитии бизнеса на своих территориях, поскольку видят в этом угрозу своему благополучию, обеспеченному в большинстве случаев именно монопольным положением", - утверждает А.Шаскольский.
Поэтому, по мнению эксперта, для отдаленных районов Ленобласти необходимо предусмотреть специальные меры по преодолению местных административных барьеров. Если воля правительства Ленобласти будет заявлена жестко, это сопротивление может быть в значительной степени нейтрализовано. Если же правительство такой воли не проявит, благородное желание губернатора развивать отдаленные депрессивные территории реализовано не будет и останется в бесконечном списке благих намерений, которые используется для мощения дороги известно куда, полагает эксперт.