Санкт-Петербург и область, 25 ноя 2013, 14:28

Работодатели не верят в Петербург без мигрантов

Заменить внешних мигрантов, работающих на стройках и предприятиях Петербурга, на местных жителей или хотя бы приезжих из других регионов России невозможно. Такое мнение высказали практически все руководители компаний, согласившиеся принять участие в исследовании городского рынка труда, проведенного специалистами Высшей школы экономики совместно с РБК. Более того, сами представители бизнеса не видят никакой проблемы в использовании иностранной рабочей силы.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Заменить внешних мигрантов, работающих на стройках и предприятиях Петербурга, на местных жителей или хотя бы приезжих из других регионов России невозможно. Такое мнение высказали практически все руководители компаний, согласившиеся принять участие в исследовании городского рынка труда, проведенного специалистами Высшей школы экономики совместно с РБК. Более того, сами представители бизнеса не видят никакой проблемы в использовании иностранной рабочей силы.

В то же время, отдельные представители промышленности полагают, что менять ситуацию можно и нужно. Но для этого необходима единая государственная политика в отношении промышленного комплекса и системы образования, причем не на городском уровне, а на федеральном.

Строителям все равно

Участники круглого стола о проблемах миграции, проведенного в рамках форума РБК "Будущий Петербург", придерживаются мнения о том, что бизнесмены не верят в возможность заменить внешних мигрантов на внутренних, особенно на наименее квалифицированных должностях.

Как рассказал управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов, в строительстве еще порядка 10 лет назад местное население занимало 80% должностей. Только 20% рабочих мест (а именно те работы, которые вообще не требуют квалификации) занимали приезжие из Узбекистана и Таджикистана. К настоящему времени таджики или узбеки составляют порядка 40% работающих на среднестатистической петербургской стройке, 50% - трудовые мигранты из Украины или Белоруссии и только 10% - россияне.

"Мне кажется, что те должности, которые занимают таджики и узбеки, в принципе никто не займет из местного населения. Это тяжелый физический труд. А те должности, которые заняли - мне трудно сказать, почему, но местные жители не хотят этим заниматься, хотя зарплаты там достаточно высокие", - отметил И.Водопьянов.

Бизнесмен не только не верит в то, что тенденция может смениться на обратную и вернуть рынок труда в строительстве к состоянию десятилетней давности, но и не видит в этом необходимости. "Для меня абсолютно все равно. Русские и белорусы для меня абсолютно одинаковы, это люди одной культуры. А таджики и узбеки, в среднем, не занимают большую долю. Бизнесу вообще все равно, кто работает, лишь бы работали", - пояснил он.

Визы как гарантия верности

Президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев также полагает, что в среднесрочной перспективе не удастся уйти от использования труда мигрантов и в петербургской промышленности. "Главная проблема состоит в том, что у нас на заводах практически нет молодежи, нет пополнения для рабочих специальностей. Система профессионального образования недостаточно развита, не дает достаточного количества рабочих. Дефицит рабочих профессий очень большой: не хватает сварщиков на судостроении, станочников, литейщиков. В ближайшие годы, в среднесрочной перспективе мы не сможем решить эту проблему на достаточном уровне обеспеченности. Обойтись без мигрантов невозможно", - рассказал он.

Причем, если в строительстве на большинство позиций не сложно найти необходимое количество мигрантов, в промышленности дело обстоит сложнее, поскольку требуется больший ассортимент квалифицированных специалистов. В целом, по словам доцента кафедры менеджмента Высшей школы экономики Валерии Иванюшиной, предприятия даже готовы сами обучать мигрантов. По ее данным, именно поэтому многие промышленники поддерживают введение виз для всех трудовых мигрантов, так как выданная по приглашению работодателя виза позволит привязать рабочего к конкретному предприятию и снизить риск потери денег, потраченных на его обучение.

Надежда на правительство

В то же время, В.Евсеев полагает, что в долгосрочной перспективе обдуманная государственная политика в отношении промышленности и профессионального образования могла бы сократить дефицит рабочей силы в России и, как следствие, снизить потребность в мигрантах. "Во-первых, нужно провести исследование рынка по всей России, сколько и каких кадров нужно сейчас, составить прогноз и организовать постоянный мониторинг. Следующий шаг - с помощью государства создать необходимую образовательную инфраструктуру. Если задачи будут правильно поставлены, до 2030 года в какой-то степени проблему можно будет решить", - уверен литейщик.

По мнению В.Евсеева, элементы этой политики должны быть заложены и в стратегию развития Петербурга до 2030 года, проект которой сейчас находится на этапе общественного обсуждения.

Завершая дискуссию, ее модератор, со-основатель информационного портала "Петербург 3.0" Федор Гаврилов отметил, что решение кадровых задач судостроителей - поиск постоянных квалифицированных рабочих - к миграционной политике отношения не имеет. "Тут предприятиям надо смириться с необходимостью постоянно тратить ресурсы на непрофильные дела - то есть, переподготовку и последующую работу с мотивацией персонала", - считает Ф.Гаврилов.

Говоря же о проблеме трудовой миграции в целом, участники дискуссии сошлись во мнении о том, что для формирования эффективной миграционной политики необходимо сначала не пожалеть денег на полноценное объемное исследование этой проблемы. Пока же та работа, которую провел "Будущий Петербург", дает важную отправную точку для дальнейшего всестороннего изучения феномена миграции в России как с экономической, так и с социально-культурной точек зрения.

Отметим, что в декабре РБК планирует опубликовать итоговый доклад ВШЭ - Петербург по проведенному исследованию проблемы трудовой миграции в городе.

Партнеры V Форума «Будущий Петербург»: ОАО Банк ВТБ (генеральный партнер), «МегаФон» (телеком-партнер), компании LEGENDA Intelligent Development, «СПб Реновация», «Конфидент», СК «Капитал-Полис», СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга", NCC (партнер форсайта), Банк БФА, TrueToniqs. Научные и организационные партнеры: ЦСР «Северо-Запад», НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ, Фонд "Междисциплинарного и кросс-профессионального сотрудничества "Контекст", «Прокси центр» (официальный перевозчик форума).

Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Как выйти из любого конфликта: полезный инструмент и 8 приемов
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством