Санкт-Петербург и область, 26 янв 2018, 10:37

Опубликован топ самых востребованных у работодателей факультетов

Читать в полной версии
Фото: vk.com/hse_abitur

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента НИУ ВШЭ вошла в топ-10 рейтинга «Самые востребованные факультеты у ведущих работодателей» 2017 года. Школа стала единственным региональным факультетом, отметившимся в топ-10 рейтинга, составленного экспертами портала для поиска работы Future Today.

Первая десятка

Рейтинг Future Today составляется по итогам опросов студентов и представителей ведущих компаний страны. Методики расчета рейтингов составляются совместно с McKinsey, а к опросам привлекаются десятки HR-специалистов крупнейших нанимателей на российском рынке труда. Единственным региональным факультетом, попавшим в рейтинг, оказалась Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента (8 место). В топ-10 вошли еще три факультета Высшей школы экономики (Факультет экономических наук — первое место, Факультет бизнеса и менеджмента — третье, Международный институт экономики и финансов).

В списке лучших также оказались три факультета МГУ (Экономический факультет — второе место, Механико-математический факультет — 6-7 и Факультет вычислительной математики и кибернетики — 9-10) и по одному Финансового университета, МГТУ им. Баумана и МФТИ: уровень интереса к ним работодателей укладывается в вилку от 40,3% до 61% опрошенных.

Год назад состав лидеров был примерно тем же, но в 2017-м Экономический факультет СПбГУ уступил место в первой десятке МФТИ. На этот раз Экономический факультет петербургского госуниверситета занял 30-32 место. Еще два факультета вуза — Высшая школа менеджмента и Математическо-механический факультет — заняли 11-14 и 23-25 места соответственно.

Программы обучения

Что касается Санкт-Петербугской школы экономики и менеджмента, то ее высокие позиции в рейтинге пресс-служба НИУ ВШЭ объясняет тем, что факультет входит в консорциум бизнес-школ QTEM (Quantitative Techniques for Economics & Management Masters Network). Студенты образовательных программ магистратуры «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе», «Финансы» и «Прикладная экономика и математические методы» имеют возможность пройти обучение по программам мобильности и стажировок в транснациональных компаниях международного консорциума QTEM.

Кроме того, в прошлом году петербургский кампус ВШЭ получил членство в ассоциации AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business), а образовательная программа бакалавриата «Экономика» успешно прошла аккредитацию британской ассоциации финансистов ICAEW. Также магистерская программа «Финансы» аккредитована Ассоциацией профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент. Соответствие этой магистерской программы требованиям международных стандартов АССА, PRMIA (Professional Risk Manager), GARP (Financial Risk Manager) обеспечивает ее выпускникам хорошие карьерные перспективы в международных компаниях, отмечают в вузе.

Лучшие работодатели

В рейтинге лучших работодателей России среди студентов ведущих вузов, по версии Future Today, первое место занял Google с «уровнем поддержки» 21,6%, на втором месте — «Яндекс» (17,4%), на третьем — «Газпром» (15,4%). Apple заняла четвертую строчку. Другие компании первой десятки — BMW, «Газпром нефть», Сбербанк, Microsoft, «Аэрофлот» и «Роснефть». Компания опросила 19,5 тыс. человек из 38 вузов, расположенных в 16 городах России. При этом в прошлом году «Газпром» опережал «Яндекс» (21 против 20,2%), первое место тогда тоже занимал Google.

Также компания подготовила отдельный рейтинг работодателей, в котором учитывались только ответы студентов профильных факультетов. В этом рейтинге первое место досталось «Сибуру» (32,2%), второе — «Яндексу» (26,5%), третье — McKinsey & Company (13,4%). За ними следуют «Лаборатория Касперского», юридическая компания «Пепеляев Групп», «Росатом», Mars, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юридическая компания Baker McKenzie, консалтинговая группа BCG.

Под «уровнем поддержки» в рейтинге понимается доля голосов за компанию среди всех респондентов (можно было дать множество вариантов ответов), заявили РБК в компании. В рейтинге «профильных» работодателей изначально отбирался список целевых компаний для этих вузов и факультетов. После этого их выносили на голосование и подсчитывалось число голосов за компанию, которое делилось на общее количество респондентов именно на этих факультетах.

Студентов также попросили назвать факторы привлекательности того или иного работодателя. 41% выбрали гибкий график работы, 37% назвали главным возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Фактор стабильности и надежности отметили 36% респондентов.  

Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Консерваторам пророчат поражение. Как выборы изменят экономику Британии
Pro
Цены на недвижимость Таиланда могут вырасти еще на 30%: что покупать
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок нефти и чего ждать в ближайшие месяцы