Санкт-Петербург и область, 26 мар 2015, 18:25

На финишной прямой: что готовят власти Петербурга жителям центра

Законопроект, регламентирующий переселение жителей центра, рассмотрят в апреле
Читать в полной версии
Фото: gov.spb.ru

Петербургские власти вышли на финишную прямую в подготовке многострадального проекта федеральной инициативы, посвященного реализации Программы сохранения исторического центра. В апреле он поступит на рассмотрение Законодательного собрания.

Документ готовился, напомним, в течение полутора лет рабочей группой, в которую пошли депутаты и представители профильных комитетов Смольного. «Дальше тянуть уже не возможно, в противном случае у нас процесс обследования пойдет вне рамок закона», - сказал сегодня на заседании профильной комиссии ЗакСа депутат Борис Вишневский.

«То, о чем мы успели договориться за полтора года, я считаю, самым главным. Мы смогли выработать общую концепцию закона, в которой нет слов о сносе и реконструкции, по которой нет возможности в произвольном порядке любой дом объявить аварийным и на этом основании выселить всех. Есть возможность оспорить результаты обследования, есть возможность оспорить вообще все на любом этапе этих работ. Без собственников ничего не делается, их права защищены, их интересы гарантированы», - коротко пересказал результат работы Б.Вишневский, участвующий в разработке документа

Обследование

Законопроект уделяет большое внимание урегулированию процедур обследования зданий в историческом центре, а также признания зданий аварийными. Согласно документу, обследование может проводиться как городскими властями, так и собственниками домов. При этом каждая из сторон имеет право оспорить результаты экспертизы в судебном порядке. Из документа исчезли слова «снос» и «реконструкция» - из-за того, что эти термины вызвали опасения у жителей центра, что их могут выселить. Теперь в документе появилось понятие «частичной аварийности».

В случае, если при обследовании здания не была выявлена аварийность, то здание будет проходить капитальный ремонт в установленном порядке. Если аварийность была выявлена, то далее необходимо установить - полная она или частичная. Если полная - то власти начинают расселять дом, а само здание изымается.

В случае, если частичная, то все несколько сложнее. На сегодняшний день законодательством вообще никак не урегулирован вопрос с жителями домов, которые признаны частично аварийными. «Аварийность отдельных конструкций или квартир не означает полной аварийности. Дом при этом расселять не требуется, но, согласно действующему законодательству, предложить ничего жителям таких квартир и домов нельзя», - отмечает Б.Вишневский.

В подготовленном документе предусматривается механизм для случаев локальной или частичной аварийности, которую нельзя устранить без временного переселения. Он предполагает, что на время ремонтных работ собственников жилья переселят в дома маневренного фонда с гарантией возвращения в собственное жилье по завершении работ. Предусмотрены и альтернативные варианты: первый предполагает, что жильцам предложат другое жилое помещение в собственность, второй - что им предоставят выкупную стоимость жилого помещения. Для собственников нежилых помещений закон также предусматривает либо предоставление другого помещения в собственность с зачетом его стоимости, либо выплату выкупной цены. Также в законе прописана возможность вселения собственника в ранее занимаемое нежилое помещение после завершения работ по устранению аварийности.

Перепланировка квартир предполагает договоренность с собственником жилья в случае, если она не нарушает права иных собственников помещений.

Депутаты поинтересовались, во сколько обойдется бюджету реализация Программы. Б.Вишневский ответил, что в законопроекте заложена лишь теоретическая возможность того, что Петербург будет получать какие-то субсидии из федерального бюджета. «Но такой обязанности там не предусмотрено, и размеров субсидии тоже нет», - сказал он. «В том, что эта программа потребует больших денег, сомнений изначально не было...Наша задача исходя из результатов уже проведенных обследований - провести работы по устранению выявленной аварийности. Это нужно делать обязательно, а дальше уже сколько будет денег на капремонт, столько и будем тратить».

«Я не знаю, сколько это будет стоить, все будет зависеть от состояния здания, - уточнил журналистам после заседания Б.Вишневский. - Цену вопроса невозможно определить без проведения обследования зданий». Она напомнил, что в конце прошлого года стали известны результаты обследования двух пилотных территорий исторического центра «Конюшенная» и «Новая Голландия». «Вот исполнительная власть провела обследование двух территорий, но по его итогам не оправдались наши худшие ожидания. Выяснилось, что там выявлено только одно полностью аварийное здание - по ул. Писарева, 16, а аварийных домов четвертой категории, угрожающих жизни и безопасности, около 20. Никакой катастрофы нет. Мы начинали с того, что 8 тысяч человек надо переселять, уже был запланирован маневренный фонд. Но было установлено, что переселять никого не надо», - отметил Б.Вишневский.

Ящик Пандоры

Некоторых депутатов смутила прописанная в документе передача региональным властям полномочий по принятие нормативных технических документов по вопросам охраны объектов культурного наследия и выполнения экологических требований. «Если мы даем исполнительным органам власти влезть в эту процедуру, то мы получим утверждение таких норм и правил, по которым те же нынешние собственники Конюшенного двора будут курочить этот двор до понятно какого состояния, - заявил А.Ковалев. - Мы хотим открыть ящик Пандоры, чтобы исполнительная власть у нас в интересах так называемых инвесторов разрешила бы сносить части или полностью памятники культуры? Я категорически против этого - это вопросы федерального уровня и решаться они должны на уровне Министерства культуры и федерального законодательства».

Открытым пока остается и вопрос сроков обследования. Согласно проекту закона, в течение шести месяцев после вступления федерального закона в силу, городские власти должны организовать проведение обследование объектов недвижимости в историческом центре города. На вопрос журналистов о реальности таких сроков Б.Вишневский ответил, что закон еще может претерпеть изменения после прохождения рассмотрения в Госдуме. Но до этого проекту федеральной инициативы еще предстоит получить юридическое заключение и финасново-экономическое обоснование в петербургском ЗакСе. Затем он будет вновь рассмотрен на профильной комиссии и потом поступит на рассмотрение депутатов городского парламента и лишь после принятия будет направлен в Госдуму.

Ольга Зарубина

Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов