Санкт-Петербург и область, 26 мар 2021, 16:37

Эксперт: Петербургу угрожает коммунальная катастрофа

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Около 14 млрд руб., по оценкам коммунальных служб, задолжали петербуржцы за услуги ЖКХ на конец 2020 года. Пандемия ускорила накопление долгов. В декабре прошлого года в городе зафиксирован рост числа должников за коммунальные услуги на 17% в сравнении с годом ранее, сообщили «Невские новости», ссылаясь на Жилищный комитет, АО «Петроэлектросбыт», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд капремонта. Продолжение опасной тенденции, вкупе с ростом требований властей к обслуживающим организациям, чревато дезорганизацией всей сферы ЖКХ в Петербурге и повышением расходов для жителей домов.

РБК Петербург попросил дать оценку такой ситуации и ее возможных последствий председателя правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марину Акимову.


Марина Акимова, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга:

«Неплатежи за ЖКУ в Петербурге выросли в 2020 году и продолжают расти в 2021 году. Полной информации об объемах задолженности нет, поскольку жилищный комитет имеет данные только по жилкомсервисам. По другим УК и ТСЖ никто данные не собирает, но судя по ситуации в разных домах, положение действительно тревожное. Проблема усугубляется одновременным воздействием нескольких факторов.

У граждан появилась возможность объявлять себя банкротами, после чего человек вообще перестает платить и все его старые долги списываются. Но платит за все это человеколюбие властей не государство.

У граждан появилась возможность объявлять себя банкротами, после чего человек вообще перестает платить и все его старые долги списываются. Но платит за все это человеколюбие властей не государство, а управляющие компании, ЖСК и ТСЖ. Причем не живыми деньгами, запасов которых у них нет, а в виде накапливающихся долгов — в том числе перед ресурсоснабжающими организациями. В лучшем случае УК, чтобы не увеличивать долги, уменьшают объем выполняемых работ. Во всех случаях долги собственника-банкрота ложатся на плечи остальных собственников — особенно в ЖСК и ТСЖ, поскольку у них нет прибыли. Все это создает угрозу очередного кризиса в ЖКХ.

Проблема неплатежей усугубляется некоторыми решениями властей. Например, Роспотребнадзор инициировал принятие нового СанПиНа, который с 1 марта стал требовать от УК увеличенного объема работ: ежедневную влажную уборку в подъездах с применением моющих средств; еженедельную влажную дезинфицирующую уборку мусороприемной камеры; ежемесячную дезинфекцию ствола мусоропровода. Также принадлежащий МКД земельный участок УК обязана будет поливать водой при температуре воздуха выше +10 градусов, осуществлять «производственный контроль» качества воды и т. д.

На такое увеличение объема работ необходимо дополнительное финансирование. Государство (и муниципалитеты) выделять деньги на это не намерено, так что средства придется брать с граждан — жителей МКД. То есть увеличивать нам квартплату. Собственники должны понимать, что всё это будет делаться за средства заказчика работ, то есть за их счёт.

Таким образом, государство, с одной стороны, ужесточает требования к содержанию домов, что ведет к повышению расходов на эти цели, с другой — перекладывает эти расходы на собственников жилья. Но при этом создает условия, при которых собственники спокойно могут накапливать огромные долги.

Непонятно с кем из профессионального сообщества советуются наши законодатели, если они принимают столь необдуманные законы. Например, зачем мыть лестницы каждый день? Чтобы смыть коронавирус? Смешно.

Непонятно с кем из профессионального сообщества советуются наши законодатели, если они принимают столь необдуманные законы.

В ситуации падения доходов населения, роста цен на продукты и другие товары это однозначно приведет к новому росту неплатежей за ЖКУ. А при отсутствии средств УК не смогут заставить дворников выполнять увеличенный объем работ бесплатно. Это означает, что де факто работы выполняться не будут, жильцы будут жаловаться в Жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. УК, ТСЖ и их руководители начнут получать серьезные штрафы — так же, кстати, как и за несвоевременную ликвидацию затопления, захламления, загрязнение подвалов, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, что, по новому СанПину, считается санитарным нарушением. Все это в конечном счете чревато массовыми банкротствами компаний и разрушением ЖКХ».

Подготовил Владимир Грязневич


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек