«Мы посоветовались и решили»: Беглов перетасовал мегапроекты Полтавченко
Смольный договорился о передаче Музею обороны и блокады Ленинграда дополнительных помещений в Соляном переулке, принадлежащих Министерству обороны РФ. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ближайшее время музей получит более трех тысяч квадратных метров. Во время губернаторства Георгия Полтавченко, напомним, чиновники предлагали построить для музея новое здание — на Смольной набережной, однако теперь решили отдать этот участок под судебный квартал.
«Мы посоветовались и решили»
«Мы посоветовались с горожанами, в первую очередь с ветеранами и блокадниками, и решили, что главный музей блокады должен быть там, где его открыли еще в 1944 году. Это наша память и наша история. Он дорог тем, что это народный музей, который создавали всем городом. Его нужно сохранять и развивать, создавать филиалы», — сказал накануне временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. Он также поддержал идею об объединении всех городских экспозиций и музеев, связанных с блокадой, под эгидой Музея обороны и блокады Ленинграда. В частности, принято решение о создании отделения на хлебозаводе «Каравай».
В Смольном уточнили, что федеральные власти готовы выделить 150 млн руб из резервного фонда на обновление экспозиции. Открытие обновленной экспозиции запланировано на сентябрь 2019 года. В настоящее время в музее идет ремонт.
Недооцененная память
Ранее, напомним, петербургские власти планировали построить новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда в районе Смольной набережной. Но, как стало известно в конце января 2019 года, город решил заморозить этот проект. Официально решение объяснялось дороговизной строительства музейного комплекса и плохой транспортной доступностью выбранной площадки.
Опрошенные РБК Петербург эксперты ранее говорили, что причины отказа от проекта неубедительны. Так, например, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин указывал на спорность финансовых аргументов в пользу отказа от проекта. «Затраты города на строительство музея должны были составить максимум 1,5 млрд руб., а остальные деньги (около 4,5 млрд руб.) планировалось получить из федерального бюджета. Понятно, что это тоже большие деньги. Однако у нас есть проекты, на которые мы тратим существенно больше, а эффекта никого нет. Здесь же мы говорим не только о сохранении памяти и дани защитникам Ленинграда, но и том, что музейно-выставочный комплекс выполнял бы функцию одной из важных точек притяжения как для российских, так и для иностранных туристов. Он бы безусловно служил инструментом мягкой силы. Потому что в целом битва за Ленинград недооценена как внутри страны, так и за рубежом», — говорил он.
Ломагин также сетовал на то, что с отменой проекта остановилось финансирование работы научно-исследовательского центра изучения блокады. «Таким образом, не останется ни одного института в городе, который бы занимался изучением истории блокады», — резюмировал он.
Что касается участка на Смольной набережной, то городские власти решили отдать его под судебный квартал, выселенный с набережной Малой Невы. Там (т.е. на набережной Малой Невы) Смольный теперь планирует разбить арт-парк.
Справка
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылся 27 января 1946 года. В 1953 году музей закрыли. Экспонаты были переданы в другие учреждения культуры города. Часть экспонатов оказалась утраченной. В 1989 году было принято решение о восстановлении музея.