В Санкт-Петербурге откроется новый фудмолл. Фото
Холдинговая компания «Адамант» совместно с московским ресторатором Алексеем Васильчуком инвестируют 1,5 млрд руб. в запуск крупнейшего в Европе фудмолла. Проект VOKZAL 1853 планируют открыть осенью этого года в Санкт-Петербурге (в историческом здании бывшего Варшавского вокзала на Обводном канале).
Одни опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что запуск в кризис масштабного проекта общепита — очень рискованный шаг; другие отмечают, что вокруг объекта сформировался большой жилой район, где пока не хватает ресторанов, кафе и продуктовых супермаркетов.
«Сохранить наследие»
Фудмолл назвали VOKZAL 1853 — по дате постройки первого здания Варшавского вокзала в Петербурге. В 2001 году вокзал был закрыт на реконструкцию, через пять лет в здании был открыт торговый центр. Как сообщили организаторы фудмолла, его общая площадь составит порядка 34 тыс. кв. м. Он вместит в себя более 90 известных и новых ресторанных концепций на 4 тыс. посадочных мест.
Совладелец и вице-президент холдинговой компании «Адамант» Анатолий Мариничев называет проект VOKZAL 1853 «уникальным для России». «Здания такой площади и с такой историей просто нет ни в одном из других городов. Для нас очень важно было сохранить историческое наследие и представить его в современном ключе», — говорит он.
В компании сообщили, что пространство фудмолла будет обыгрывать атмосферу вокзалов XIX века, а его интерьеры продолжат тему индустриальной революции. Корнеры ресторанов сделают деревянными, внешне напоминающими убранство вагонов старинных поездов. Заявленный размер инвестиций в проект — более 1,5 млрд руб. Свое участие в проекте уже подтвердили представители Subzero, Пян-Се, Fluffy Fluffy, Hagao, PioNero и другие. Средний чек с напитком организаторы оценивают в районе 900 рублей.
Кроме гастрономии, отдельное внимание в новом проекте собираются уделить развлекательной составляющей. В VOKZAL1853 планируют открыть площадку на 2,5 тыс. мест с профессионально оборудованной сценой, где по вечерам будут проводить концерты, вечеринки, стендапы, мастер-классы и прочие развлекательные мероприятия.
Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил, что ему «давно хотелось сделать нечто впечатляющее именно в Петербурге». Впервые о планах «Адаманта» запустить совместный проект с управляющим фудмоллом «Депо» в Москве Алексеем Васильчуком и отдать под него часть площадей торгового центра «Варшавский экспресс» стало известно в 2019 году. В пандемию сроки запуска проекта несколько раз переносили.
Факторы риска
«Запуск такого масштабного проекта в сегменте общественного питания в текущих условиях — это сверхрискованный шаг», — считает партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он отмечает несколько негативных факторов. «Во-первых, стратегии развития сетей общественного питания сейчас пересматриваются. Да, открытие в рамках фудмолла всегда сильно дешевле, чем открытие полноценной точки в стрит-ретейле, но сейчас имеются объективные сложности с поставками: к лету население ощутит санкционное давление и спад экономики своими кошельками, что отразится на проходимости таких проектов и среднем чеке», — ожидает он.
«Во-вторых, размер пространства требует большого количества концепций ресторанов — даже не концепций, а просто количественно точек. И если в феврале можно было рассчитывать на высокую заполняемость, то сейчас, прогнозирую, не менее половины пула потенциальных корнеров не рискнет открываться», — отмечает эксперт.
В-третьих, по словам Трушина, рынок гастро-пространств сейчас находится в балансе спроса и предложения. «Концептуально таких проектов не может быть много, рынок быстро насыщается. В этом ключе тоже имеются высокие риски с точки зрения затрат на маркетинг и продвижение, которые могут не конвертироваться в успех места ввиду сложившейся лояльности потребителя и снижения покупательской способности», — считает он. Напомним, процесс создания современных гастрономических пространств в Петербурге стартовал в 2019 году с реконструкции Василеостровского рынка. Затем Fort Group открыла City Food в ТРК «Сити Молл», а в торговом центре «Галерея» появился Eat Market под управлением московской Zemskiy Group. Кроме того, были анонсированы планы по модернизации Торжковского, Приморского и Сытного рынков, а также ряд других проектов. В этом году ожидается открытие фудхолла Balagan на Малом проспекте П.С.
Четвертый негативный фактор, по мнению эксперта, заключается в уходе с российского рынка многих поставщиков отделочных материалов и инженерного оборудования, «стоимость аналогов и их обслуживания — отдельный большой вопрос».
Перспективное окружение
«ТЦ «Варшавский экспресс» для «Адаманта» с момента создания являлся сложным проектом в силу нескольких причин. Во-первых, это историческое здание вокзала, где много охранных ограничений и обязательств и специфическая для торгового центра планировка. Во-вторых, когда он создавался, вокруг было очень мало жилья, в силу чего он испытывал сложности экономического характера, менялся пул арендаторов. Однако, сейчас там образовался большой жилой район (ЖК «Галактика», «Галактика PRO» и др.), что способствует значительному улучшению главных критериев этого объекта. Кроме того, концепция с акцентом на развлечения и общепит для этого проекта в силу его специфики подходит больше, чем просто торговая», — считает вице-президент по инвестициям Knight Frank StPetersburg Николай Пашков.
«Сейчас достраивается часть жилых комплексов в сторону Московского проспекта, где нет большого количества заведений общественного питания и продуктовых супермаркетов. Таким образом, здесь образуется полноценный рынок для подобных проектов. По формату проект будет напоминать скорее Усачевский или Даниловский рынок, чем «Депо». В случае грамотного управления эта инициатива может оказаться вполне успешной», — полагает региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. По ее словам, средний чек в 900 рублей не кажется завышенным. «Сейчас все операторы фудкортов сообщают о росте среднего чека с 500–700 рублей до 700–900 рублей. Учитывая то, что мы говорим про средний чек, весь ценовой диапазон может составлять от 500 до 1500 рублей в барах», — ожидает Евгения Хакбердиева.
Примечательно, что консультанты по недвижимости оценили инвестиции в проект фудмолла такой площади значительно ниже заявленной: в IPG.Estate — на уровне 600-650 млн руб., в Knight Frank StPetersburg — 700–750 млн. руб.
У «Адаманта» уже есть опыт создания современных гастропространств. В сентябре 2021 года заработал фудпарк в ТЦ «Меркурий», совместный проект холдинга «Адамант» и Ginza Project. Совместные инвестиции с партнером на создание фудпарка «Меркурий» составили 400 млн руб. Генеральный директор УК «Адамант» Сергей Менис заявлял о планах переделать зону общепита под современный фудпарк в ТРК «Норд» на проспекте Просвещения, работы планируют начать осенью 2022 года. Весной 2023 года запустят реконструкцию в ТК «Академический» на Гражданском проспекте. Следующие в очереди на обновление — «Континент» на проспекте Стачек и «Заневский каскад».