Санкт-Петербург и область, 26 авг 2009, 11:25

На судне Arctic Sea могли везти "не только лес"

Следствие по делу о похищении сухогруза Arctic Sea не исключает, что на судне "могли везти не только лес", сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", комментируя версию о том, что на судне могла перевозиться контрабанда.
Читать в полной версии

Следствие по делу о похищении сухогруза Arctic Sea не исключает, что на судне "могли везти не только лес", сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", комментируя версию о том, что на судне могла перевозиться контрабанда.

"Надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен", - отметил А.Бастрыкин. "Отчасти и поэтому попросили задержаться в Москве членов экипажа: тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям", - подчеркнул он.

Что касается вопроса о возвращении судна судовладельцу, то глава СК при прокуратуре РФ сообщил: "Вернем тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем".

Он также подчеркнул, что "пиратство, которое было забыто, сейчас принимает новые формы, интернациональный характер". "Все захватчики как на подбор, в отличной физической форме", - отметил он. Глава ведомства также отметил, что через 1,5 недели следствие обнародует более подробную информацию по данному делу, в том числе сведения о захватчиках судна.

Ранее департамент информации и печати Министерства иностранных дел России сообщил, что первичный досмотр сухогруза Arctic Sea не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования судна, отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля 2009 года, был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившихся на борту захваченного судна, живы. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России возбудило по факту исчезновения судна уголовное дело по п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство).

Басманный суд Москвы 21 августа 2009 года избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении всех восьми подозреваемых в захвате судна Arctic Sea. Суд постановил заключить под стражу гражданина Эстонии Евгения Миронова, гражданина Латвии Виталия Лепина, граждан России Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева и не имеющих гражданства Игоря Борисова, Дмитрия Савинфа и Алексея Булеева, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все подозреваемые в суде заявили, что не признают своей вины.

Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
За опасные услуги ответит директор. Но только, если доказана его вина
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски