Санкт-Петербург и область, 26 дек 2007, 18:27

В Ленобласти обнаружено более 72 тыс. взрывоопасных предметов

На территории Ленинградского военного округа (ЛенВО) в 2007г. было обнаружено и обезврежено 71,9 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, сообщили в управлении информации и общественных связей Минобороны России.
Читать в полной версии

На территории Ленинградского военного округа (ЛенВО) в 2007г. было обнаружено и обезврежено 71,9 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, сообщили в управлении информации и общественных связей Минобороны России.

"Больше всего среди уничтоженных боеприпасов минометных мин - 27,4 тыс. единиц, артиллерийских снарядов - 24 тыс. единиц и ручных гранат - 16,6 тыс. единиц", - отметили в Минобороны. Кроме того, среди подорванных на полигонах боеприпасов почти 2 тыс. инженерных (противотанковых и противопехотных) мин и сотни снарядов к зенитным орудиям.

В управлении информации также отметили, что в 2007г. удалось избежать случаев подрыва местного населения на боеприпасах, которые до сих пор в "огромных количествах встречаются на местах бывших боев, обстрелов и авианалетов".

Часто изъятое на северо-западе России "наследие" Великой отечественной войны (ВОВ) является незаконной собственностью так называемых "черных копателей". Так, в середине октября 2007г. у безработного жителя Санкт-Петербурга сотрудники правоохранительных органов изъяли крупную партию оружия. Владелец арсенала был задержан у пос.Синявино Кировского района Ленобласти при попытке продажи гранаты РГ-33.

В ходе обыска в квартире задержанного петербуржца был обнаружен и изъят целый склад оружия и боеприпасов. В частности, в его доме хранился пистолет ТТ, немецкий пулемет МГ-34, винтовка СВТ-40, два автомата ППШ, карабин, 13 винтовок Мосина, наган. Кроме того, сотрудники милиции обнаружили в квартире 23 мины, 12 снарядов, 28 ручных гранат различных модификаций, 137 минных взрывателей, 18 запалов к гранатам, 1 тыс. 76 патронов различных калибров и 4 кг 350 г пороха.

Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Международный арбитраж уже не так беспристрастен. Куда идти компаниям
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Сюрпризы дивидендного сезона — 2024. Что ждать на российском рынке