Депутаты Петербурга выступили против ядерного могильника в Ленобласти
Законодательное собрание Санкт-Петербурга направило обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, министру энергетики РФ Александру Новаку и генеральному директору Госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко по поводу атомных проектов, реализуемых в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Эти проекты – создание пункта захоронения радиоактивных отходов вблизи Соснового Бора и строительство второй очереди сосновоборской атомной электростанции – вызывают протесты местных жителей и критические высказывания экспертов в связи с разного рода дефектами этих проектов.
Петербургские депутаты поддерживают аналогичное обращение Заксобрания Ленинградской области с просьбой "принять конструктивные решения" по переносу могильника отходов в другое место. "Росатом" намерен строить его прямо на территории одного из атомных предприятий - пробить колодец глубиной 60-80 м, от которого будет отходить горизонтальный километровый тоннель, диаметром 15 м. В нем и будут помещаться контейнеры с отходами. Тоннель будет проходить под существующими атомными предприятиями Соснового Бора. В то же время над тоннелем располагается Ломоносовский водоносный слой - поверхностные и грунтовые воды, насыщенные водой, достаточно непрочные мелкозернистые "пылеватые" пески. Специалисты утверждают, что вполне возможен прорыв – аналогичный тому, что произошел в начале 1990-х годов в петербургском метро, когда плывун пошел в тоннель. Кроме того, сейсмологи ежегодно фиксируют землетрясения 1-2 балла с подвижкой грунтов, что также может нарушить герметичность тоннеля.
Помимо этого, депутаты считают неправильным, что к десятку уже существующих в Сосновом Бору предприятий атомной промышленности в ближайшие годы добавятся четыре блока ЛАЭС-2 и ядерный могильник, потому что опасность создает сама концентрация большого числа ядерных объектов на одной территории. Ввиду этого обстоятельства депутаты вслед за экспертами считают недопустимым строить здесь еще и ядерный могильник.
Претензии к проекту ЛАЭС-2 связаны с неадекватной системой охлаждения реакторов. Согласно заключению Главной геофизической обсерватории им.А.И. Воейкова (головная организация в РФ по оценке воздействия загрязнений на атмосферу), количество выбрасываемых из системы охлаждения в атмосферу радиоактивных микрочастиц будет настолько велико, что создаст угрозу здоровью 67-тысячного населения Соснового Бора. Кроме того, в ходе обязательной очистки градирен (устройств, предназначенных для понижения температуры воды системы охлаждения реакторов) будут сливаться в Финский залив так называемые продувочные и дренажные воды в виде концентрированных минерализованных стоков в объеме 64 млн т в год. Такие стоки, по мнению экологов, также вредят окружающей среде. Депутаты просят перепроектировать систему охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 на более современную – так называемую "комбинированную", использующую как "сухие", так и "мокрые" градирни.
Кроме того, парламентарии просят устранить дефекты в системе социальной защиты населения Соснового Бора. До сих пор законодательно не отрегулированы все вопросы (самое главное – страхование гражданско-правовой ответственности эксплуатирующих организаций атомных станций), связанные с возмещением вреда, причиненного радиационным воздействием. Распоряжение правительства РФ о том, что 10% объема капвложений в атомные объекты должны расходоваться на сооружение объектов социальной сферы для местного населения, не выполняется. Более того, "предприятия атомной промышленности никакой пользы Сосновому Бору не приносят", утверждает председатель постоянной комиссии по экологии областного Заксобрания Николай Кузьмин: "Это происходит из-за того, что предприятия "Росатома" освобождены от земельного налога, а те налоги, которые они платят, поступают в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ. Никакой социальной ответственности госкорпорации "Росатом" перед населением Соснового Бора нет". Депутаты просят исправить это положение, "поскольку названные проблемы непосредственно затрагивают интересы жителей Санкт-Петербурга и имеют существенное значение для обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга".