Санкт-Петербург и область, 27 мар 2024, 10:31

Финляндия откажется от российского аммиака благодаря «зеленому» проекту

Читать в полной версии
(Фото: Green North Energy)

В Финляндии планируют построить три завода по производству экологически чистого водорода и аммиака. Как передает издание Yle, инвестором станет компания по разработке проектов в области зеленой энергетики Green North Energy. Цель проекта — отказаться от импорта сырья из России и сделать Финляндию самодостаточной в производстве аммиака.

Новые производства появятся в Наантали, Пори и Кеми. По предварительным оценкам, инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд евро. Завод в Наантали планируют запустить уже в конце 2027 года. Строительство заводов в Пори и Кеми завершится ориентировочно в начале 2030-х годов.

В Yle отмечают, что основной задачей будет обеспечение достаточного количества электроэнергии из возобновляемых источников к моменту завершения строительства новых заводов по производству водорода и аммиака. Для этого потребуется построить новые ветряные турбины параллельно с новыми генерирующими установками.

Ранее несколько европейских стран приступили к обсуждению проекта транспортировки водорода из Финляндии через страны Балтии в Польшу и Германию. Предполагается, что Северо-Балтийский водородный коридор получит технико-экономическое обоснование уже в 2024 году, а реализация проекта BalticSeaH2 запланирована к 2030 году.

До начала специальной военной операции РФ на территории Украины большая часть аммиака для производства удобрений в Финляндии поступала из России. Аммиак не попал под санкционные ограничения со стороны ЕС, но производители минеральных удобрений в Финляндии все равно значительно сократили импорт этого сырья из РФ. В Суоми аммиак также поставляется из других стран, включая Египет, Алжир, Индонезию и США.

Как передает SeaNews со ссылкой на данные Евростата, поставки аммиака из России в Финляндию в стоимостном выражении в 2023 году составили 44 млн евро, данные в весовом выражении Евростат не раскрывает. В целом экспорт аммиака из России в Евросоюз по итогам 2023 года составил 244,7 тыс. т, на 32,6% меньше, чем в 2022 год. В денежном выражении российский экспорт аммиака в отчетном периоде составил 139,2 млн евро, на 74% меньше, чем годом ранее. Самыми крупными покупателями российского аммиака в ЕС в отчетном периоде были Бельгия, Литва и Франция. Небольшой объем импортировала также Эстония.

Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Яндекс» заработал ₽1 трлн и запланировал дивиденды. Что будет с акциями
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
«Объятия гризли»: откажется ли Трамп от Тайваня ради сделки с Китаем