Юристы оценили предложение заморозить активы «нелояльных» бизнесменов
Большинство депутатов петербургского парламента неофициально поддержали заморозку активов бизнесменов, сменивших гражданство или получивших второй паспорт в период проведения военной спецоперации России на Украине. Как передаёт газета «Деловой Петербург», неформальное голосование по этому вопросу прошло в среду, 23 ноября, во время выступления сенатора Андрея Кутепова в ЗакСе с ежегодным отчётом о своей работе.
«Мы предлагаем заморозить активы людям, которые поменяли гражданство или получили двойное во время проведения СВО. Мы считаем, те ресурсы, которые зарабатываются в нашей стране, необходимы в нашей стране», — заявил Кутепов и обратился к залу с вопросом, готовы ли они поддержать его инициативу. Руки подняли не все присутствующие, однако, по подсчётам сенатора, таких оказалось большинство.
Ранее Андрей Кутепов, который является главой комитета Совета Федерации по экономической политике, направил обращение к вице-премьеру России Дмитрию Григоренко с предложением направить доходы с активов крупных бизнесменов, которые покинули Россию и отказались от гражданства, на финансирование спецоперации на Украине. Такие действия Кутепов назвал аналогичной мерой к решению «недружественных» стран выявлять и арестовывать активы миллиардеров из России в своих юрисдикциях.
Как писал РБК, в письме Андрей Кутепов указал, что заморозку активов на территории России следует начать с владельцев крупных предприятий, которые приобретены в рамках приватизации, а также применить к руководителям институтов развития или госкорпораций.
Ранее об отказе от российского гражданства заявили несколько крупных бизнесменов, в том числе Олег Тиньков, Рубен Варданян, Юрий Мильнер. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что отказ бизнесменов от гражданства РФ — «это их право».
Юристы, между тем, напоминают, что законодательство в России не позволяет ограничивать в имущественных правах своих граждан на основании того, что они сменили временно или постоянно страну проживания, получили гражданство или вид на жительство в другой стране. Федеральное законодательство РФ, а также статьи 27 и 35 Конституции РФ гарантируют свободу выезда за пределы страны, а также неприкосновенность частной собственности. Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил в разговоре с РБК Петербург: «Ограничения на свободный выезд за пределы Российской Федерации могут налагаться на отдельных граждан или группы граждан в связи, например, с установленным судом запретом (чаще всего из-за возбуждения уголовного дела), либо в связи с доступом сведениям, составляющим государственную тайну. В свою очередь имущественные права также могут ограничиваться либо по решению суда, чаще всего в качестве обеспечительных мер, либо в связи введением на территории страны, ее субъектов и муниципальных образований режимов ЧС, ЧП, военного положения».
Юрист добавил, что сам по себе выезд бизнесмена за пределы государства не формирует состава ни административного нарушения, ни уголовно наказуемого деяния; поэтому не может повлечь за собой ограничение его имущественных прав.
Повтор публикации от 23.11.2022