Санкт-Петербург и область, 28 янв 2021, 16:59

Два петербургских холдинга попали в рейтинг «Короли недвижимости»

Читать в полной версии
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Два петербургских холдинга попали в рейтинг «Короли российской недвижимости», составленный журналом Forbes. Речь идет о Fort Group и «Адаманте». Несмотря на то, что доходы обеих компаний за год упали почти в два раза, первая сумела сохранить место в рейтинге, вторая — незначительно опустилась, но не покинула его.

Снизили показатели

Fort Group, который контролируют Борис Пайкин и Максим Левченко, занимает 11 строчку в рейтинге. Суммарную торговую недвижимость холдинга, у которого 10 торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге и 5 — в Москве, оценили в 622,5 тыс. кв. м., офисную — в 34,2 тыс. кв. м. Полученный в 2020 году арендный доход Fort Group журнал Forbes оценил в $140 млн. Год назад в аналогичном рейтинге доход холдинга составил $230 млн. Несмотря на падение доходов почти в два раза, Fort Group сохранил свое место в рейтинге.

Петербургский холдинг «Адамант» по итогам года опустился на три позиции, до 16 места. Главный актив «Адаманта» — 22 торговых комплекса в Петербурге. Арендопригодная площадь объектов компании составляет 730 тыс. кв. м., офисная — 169 тыс. кв. м., складская — 162 тыс. кв. Полученный арендный доход холдинга составил $115 млн, годом ранее — $225 млн. Основные собственники ХК «Адамант»: Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Владимир Голубев.

Повлияли локдаун и удаленка

Арендный доход лидеров рейтинга рантье никогда еще не падал так драматично, пишет Forbes. В 2019 году владельцы коммерческой недвижимости собрали со своих арендаторов совокупно $7,7 млрд, в 2020-м — $5,8 млрд. Падение составило 24%. Говоря о причинах, эксперты напоминают, что несколько месяцев в стране не работали торговые центры, заполняемость гостиниц достигла минимального уровня 10%, а удаленная работа подстегнула рынок субаренды и заставила поволноваться владельцев бизнес-центров. Напомним, что в Петербурге, в отличие от Москвы и многих других российских городов, торговые центры были закрыты по решению властей четыре месяца.

«Некоторые ТЦ, преимущественно «выходного дня», сильнее почувствовали падение трафика и оборотов, районные показали себя более стабильными, — рассказывает старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Анна Манькова. — Особенно сильное падение было там, где преобладает развлекательное направление». 

Реструктуризация долгов

Но кризисный год владельцы коммерческой недвижимости прошли лучше, чем можно было ожидать, отмечают опрошенные эксперты. Помогли банки. «Между банками растет конкуренция за заемщиков, прежде всего за крупных жилых застройщиков и масштабные успешные коммерческие проекты, — рассуждает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. — Кроме того, снижается ключевая ставка, банки реструктуризируют кредиты, предоставляя каникулы и отсрочки, чтобы имеющегося денежного потока заемщика хватало по крайней мере на обслуживание процентов по кредиту. Это позволило рантье и собственникам, объекты которых сейчас не приносят нужного дохода, получить льготный период по обслуживанию долга и реструктуризацию на приемлемых для них условиях».

Как отмечает Forbes, возможностью перекредитоваться воспользовался и «Адамант». В августе банк «Санкт-Петербург» выдал холдингу кредит на €56,9 млн. Средства предоставлены сроком на 60 месяцев, они направлены на финансирование текущей деятельности.

Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений