Санкт-Петербург и область, 28 апр 2016, 12:22

Ленобласть "потеряла" миллионы гектаров

Читать в полной версии
Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области только четвертая часть всех земель имеют официальные границы. «В Ленинградской области только 24% земель поставлено на кадастровый учет. В целом по России таких земель еще меньше — только 10%», — отметил в разговоре с РБК Петербург заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Яхнюк

Общая площадь Ленобласти, по данным сайта регионального правительства, - 85,9 тыс. кв. км (8,5 млн га), из них 13 тыс. кв. км (1,3 млн га) - водная поверхность. 

Опрошенные РБК Петербург эксперты признают, что с оформлением земель в Ленобласти имеются проблемы. «Владельцы участков, даже имеющие свидетельства Росреестра о госрегистрации права собственности, нередко получают от Росреестра выписку, в которой сказано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Что это означает, не вполне понятно», — говорит шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

В то же время, как утверждает бывший руководитель одного из районных филиалов Росреестра по Ленинградской области, «невозможно получить свидетельство о праве собственности на земельный участок без его постановки на кадастровый учет, пусть и с четко не оформленными границами». По его словам, в 2012 году была утверждена методика определения границ земельных участков, которой руководствуется Кадастровая палата. С 2013 года эту методику обязаны применять кадастровые инженеры при определении границ участков в процессе составления межевого плана. Однако большая часть земель размежевана по старым методикам (по словам директора областной кадастровой палаты Олега Михеева, в Ленобласти разные районы используют три таких методики, которые сложились исторически). Заставить собственников земель к переоформлению межевых планов по новой методике крайне сложно.

Кроме того, фактические владельцы большого числа земельных участков не имеют современных свидетельств Росреестра о праве собственности, а только документы старых образцов, вплоть до советских «красных» и «белых» свидетельств о собственности, которые выдавались колхозам и совхозам. Такие земли вообще не проходили современный кадастровый учет.

Формально это означает, что границы всех таких земельных участков «не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Отсюда и возникают 76% не оформленных земель в Ленобласти (и 90% — по России). По закону, оформление должно происходить на средства собственников, но услуги кадастровых инженеров по межеванию недешевы (за участок в 10 соток придется заплатить 30 — 40 тысяч рублей). В большинстве случаев собственникам это не нужно — земли продаются и покупаются по старым документам.

Правда, иногда возникают конфликты из-за границ между владельцами соседних участков. Но, как решительно утверждает бывший сотрудник Росреестра, «земельные участки, купленные в постсоветские времена, однозначно стоят на кадастровом учете — либо с уточненными границами, либо с декларативными — от забора до ручья. Они имеют кадастровые номера, то есть, учтены». А это означает, что совсем не оформленными их считать нельзя и проверить, как они используются собственниками, в принципе можно, считает бывший чиновник.

Госдума рассматривает проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ», нацеленный на «вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению».

С.Яхнюк считает, что законопроект в его нынешнем виде распространяется только на участки, поставленные на кадастровый учет. «Те, кто не поставил свои участки на учет, а их большинство, могут выпасть из поля зрения, так что эффект от законопроекта окажется низким», — считает С.Яхнюк. 

Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code