Санкт-Петербург и область, 28 июн 2019, 13:46

Страны Балтии создают альтернативу российскому газу

Читать в полной версии
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Латвийская компания Skulte LNG инвестирует 150 млн долл. в строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом Латвия, как и другие страны Балтии, стремится снизить свою зависимость от российского газа. Однако, как отмечают эксперты, в ближайшей перспективе полный отказ от российского газа едва ли возможен.

План регазификации

Государственное бюро по надзору за окружающей средой Латвии объявило о проведении общественных слушаний по проекту строительства компанией Skulte LNG установки по регазификации СПГ. Объект будет расположен в порту Скулте в Рижском заливе. На установке по регазификации сжиженный природный газ преобразуется из жидкого состояния в газообразное, после чего его можно использовать для подачи потребителям по трубам.

По данным аналитического портала Neftegaz.RU, речь идет о строительстве установки мощностью до 3 млн т в год. Строительство терминала займет около двух лет. Существенный плюс проекта — подключение установки к Инчукалнскому подземному хранилищу. Как поясняют специалисты, это позволит удешевить газ, поскольку при наличии хранилища нет необходимости строить холодильные установки для СПГ.

Политический аспект

Как считают опрошенные РБК Петербург аналитики, создание установки регазификации СПГ в Латвии во многом связано с политическими факторами. «Наличие собственного терминала становится хорошим имиджевым ходом для стран Прибалтики. В основном эти страны настроены на снижение зависимости от российского газа, который поступает к ним по трубопроводу», — поясняет Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Другие эксперты отмечают, что из-за вступления в ЕС страны Прибалтики постепенно выводят свои энергосистемы из синхронной работы с энергосистемами России и Белоруссии. К 2025 году Прибалтика планирует присоединиться к энергосистеме ЕС. Поэтому неудивительно, что страны Балтии активно строят терминалы по приему импортного СПГ», — считает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

Он напоминает, что собственную установку по регазификации под названием «Независимость» мощностью в 3 млрд куб. м в год построила Литва. Терминалы по приему СПГ планирует построить Эстония в порту Палдиски.

Сравнительная экономика

Как считают многие эксперты, все перечисленные проекты сомнительны с точки зрения экономики, поскольку российский трубопроводный газ намного дешевле, чем СПГ, основными поставщиками которого в страны Балтии являются США, Норвергия и Катар.

«У нас уже есть пример Литвы, которая пыталась снизить долю «газпромовских» поставок за счет увеличения закупок у норвежской Hoegh LNG и американской Cheniere Energy. В итоге Литва столкнулась с тем, норвежский газ дороже российского», — приводит пример Сергей Дейнека.

По оценке Neftegaz.RU, в среднем цены на трубопроводный газ могут быть на 50% ниже, чем на СПГ. «Именно поэтому на данный момент самым доступным с экономической точки зрения для Латвии (и других стран Прибалтики) остается российский газ», — говорит Дейнека.

В то же время создание собственных установок по регазификации позволит странам Балтии обеспечить собственную энергетическую безопасность, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Достаточно вспомнить, что Россия отключала на некоторые время поставки газа по трубоповоду в Прибалтику в 2005, 2006 и 2009 году, а в 2014 и в 2015 годах — значительно сокращала объемы поставок», — напоминает Крутихин. Поэтому вложения в установки по приему импортного СПГ в любом случае себя оправдают, уверен аналитик.

Новый рынок

Как отмечает главный редактор Neftegaz.RU Ольга Бахтина, теоретически будущий терминал в Литве может заниматься регазификацией, в том числе, и российского газа. «Латвия может закупать российский СПГ с завода «Новатэка» в Высоцке», — говорит Бахтина.

Такой сценарий соответствует планам России по наращиванию производства СПГ. Так, в 2017 году экспорт СПГ из России составил 16 млрд куб. м, в 2018 году — уже 26 млрд куб. м. Пока в России действуют три завода СПГ — «Сахалин-2» «Газпрома», «Ямал СПГ» и «Криогаз» «Новатэка». Наращивание экспорта происходит на счет ввода в прошлом году второй очереди «Ямал СПГ» и «Криогаза», который начал работать в начале этого года.

Помимо этого, «Газпром» в рамках ПМЭФ анонсировал скорректированный проект завода СПГ в Усть-Луге. Совместно с ООО «РусГазДобыча» компания обещает построить за 1 трлн руб. завод по производству СПГ и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Как считает Михаил Крутихин, у России есть возможность претендовать на роль крупного поставщика СПГ в страны Балтии, несмотря на растущую конкуренцию со стороны других государств. Цены на российский СПГ сейчас конкуретноспособны на мировом рынке, в первую очередь за счет того, что главный в стране производитель этой продукции, «Ямал-СПГ», пользуется значительными налоговыми льготами, которые государство предоставило предприятию на 12 лет, поясняет Крутихин. Кроме того, напоминает эксперт, преимуществом России является короткое плечо доставки. «Российский СПГ для Прибалтики будет дешевле, чем, например, СПГ из Катара, потому что российский газ ближе везти», — сказал РБК Петербург эксперт.

Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию