Санкт-Петербург и область, 28 июл 2017, 10:51

Жизнь невидимок: как миллионеры прячутся от государства

Андрей Гусев, управляющий партнер юридической фирмы «Борениус»:
Читать в полной версии
Андрей Гусев  (Фото: РБК Петербург )

Недавнее исследование Tranio и Adam Smith показало, что российские долларовые миллионеры прилагают немало усилий для сохранения нажитых капиталов. По своей практике могу сказать, что в основном применяется несколько стандартных способов сбережения денег. Многие из них так или иначе направлены на выход из сферы внимания российского государства. И ни один из них не гарантирует обладателю капиталов полного спокойствия.

Вас долго не было

Один из популярных способов сбережения капиталов — вложение в какой-нибудь бизнес за пределами России. Однако по закону о так называемых контролируемых иностранных компаниях (КИК), владельцы такого бизнеса обязаны об этом информировать российские власти и, как правило, платить налоги в российский бюджет.

Решением проблемы может быть смена налогового резидентства — как только вы перестаете быть налоговым резидентом России, законодательство о КИК вас больше не касается. Часть состоятельных россиян именно так и поступила.

Тем более что закон позволяет сделать это достаточно легко. Отказаться от российского налогового резидентства можно, просто перестав появляться в России более полугода. И в этом — уникальность нашего законодательства. В других странах власти обычно смотрят на место постоянного проживания семьи, место нахождения бизнеса и пр. А у нас считают дни: долго не было — не наш.

Ничего личного

Однако, отказываясь от налогового резидентства, вы все еще остаетесь валютным резидентом РФ, в связи с чем не можете напрямую получать на свои заграничные счета большое количество видов денежных переводов. Исключений немного, например, это дивиденды по акциям компаний развитых стран.

Кроме того, раз в год вы обязаны отчитываться о наличии иностранных счетов и движении средств по ним.

В итоге такие люди ведут довольно сложную жизнь, если они не хотят совсем уезжать из России. Они приходят к неизбежной модели: абсолютно все, что они получают на свои иностранные счета, они получают в виде разрешенных поступлений, например дивидендов.

Многие из них уверены, что личные иностранные счета себя изжили. Число личных иностранных счетов существенно сократилось — у каждого богатого человека, как правило, осталось по 2-3 счета.

В итоге состоятельные люди в России пытаются организовать свою жизнь таким образом, чтобы она крутилась вокруг расчетов с их находящимися за рубежом компаниями. Они в этих компаниях занимают определенные позиции, которые позволяют тратить средства на представительские расходы, летать за счет компаний, записывать на них заграничную недвижимость.

На короткую дистанцию

Следующая проблема для обладателей больших капиталов — куда вложить деньги. Здесь тоже все очень непросто. Финансовые рынки непредсказуемы. Есть мода на вложения в реальные вещи — винодельни, землю, агрохолдинги и пр. Люди с бэкграундом попроще любят строить коммерческую и туристическую недвижимость на юге Европы.

Но у каждого состоятельного человека при этом есть пакет ценных бумаг и консультант, который помогает управлять портфелем. Другие инструменты — private placement life insurance (страхование жизни с частным размещением), когда часть имущества, включая денежные средства, передаются страховой иностранной компании. Или дискреционные безотзывные трасты.

Впрочем, такие инструменты популярны лишь у людей, укорененных в западную культуру. Простые русские, не владеющие иностранными языками, боятся этих инструментов и не доверяют им.

Наконец, есть банковские инструменты, с которым, однако, тоже все нелегко. Если человек связан с Россией, он может оказаться под пристальным вниманием иностранного банка, который его много лет любил. Банк может провести углубленную проверку и попросить в течение двух недель забрать деньги, поскольку нет уверенности, что источник происхождения средств — чистый. Банки боятся санкций, особенно санкций США, ведь все расчеты в долларах видны Федеральной резервной системе.

Словом, стопроцентно спокойных решений для российских миллионеров нет, поскольку держать деньги в России тоже рискованно. Многие занимаются здесь бизнесом, поскольку можно зарабатывать, но чтобы кто-то делал серьезные вложения в российские финансовые инструменты на 25 лет — мне такие случаи не известны. У нас все делают по короткой — зашел-вышел.

Справка

Согласно федеральному закону «О валютном регулировании», валютными резидентами РФ являются все граждане России, за исключением граждан «постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы».

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике