Новоявленный монополист поднимает цены на цветочном рынке
Таможенное оформление импортных цветов на Северо-Западе России с 21 сентября разрешено только одному Кронштадтскому таможенному посту. По мнению импортеров, это увеличивает для них логистические издержки и коррупционные риски, а значит, чревато повышением розничных цен на цветы. Кроме того, может привести к переделу рынка торговли цветами в пользу одной компании.
Несколько дней назад глава ФТС России Андрей Бельянинов разослал телетайпограмму в региональные таможенные управления и таможни. В телетайпограмме говорится, что с 21 сентября «до особого указания» завершение таможенного оформления цветов и других растений, перевозимых автотранспортом, разрешается на северо-западе России только на Кронштадтском таможенном посту, а в зоне действия Центрального таможенного управления — только на двух определенных постах в Московской области. На следующий день ООО «Корунд терминал», владеющее терминалом, обслуживающим Кронштадтский пост, в свою очередь разослало своим клиентам уведомление об увеличении с 1 октября тарифов на свои услуги. Основная услуга — «Регистрация прибытия товаров и транспортных средств» — подорожала на 60%, хотя до этого тарифы на услуги на протяжении всех последних лет из-за сильной конкуренции в СЗТУ между терминалами только снижались. Как только конкуренция решением А.Бельянинова была устранена, тарифы тут же резко возросли. На просьбу РБК Петербург объяснить увеличение расценок, ООО «Корунд терминал» не ответил.
По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании ООО «Корунд терминал» на 23 марта 2015 года являются ООО "Невский терминал" (51%) и Михаил Быков (49%).
По словам представителей нескольких компаний-импортеров цветов, у них заметно возрастут логистические издержки — как временные, из-за необходимости делать крюк на Кронштадтский пост, с какой бы границы они не въезжали в Россию, так и финансовые, вызванные дополнительными затратами на топливо для совершения такого маневра. В готовящейся жалобе бизнес-омбудсмену они указывают на вынужденные «простои транспортных средств, увеличение затрат импортеров на изменение логистических маршрутов, нарушения контрактных обязательств по срокам поставки товаров и иным дополнительным затратам импортеров».
Запрет растаможивать цветы на всех постах, кроме одного, лишает законных заработков владельцев терминалов, на которых расположены эти посты, а также создает коррупционный соблазн для представителей контрольных органов воспользоваться возникшим монополизмом для целей личного обогащения. Участники рынка называют такой риск вполне реальным в нынешних условиях «системообразующей коррупции». Помимо этого они опасаются применения к ним мер административного давления с целью передела рынка в пользу какой-то одной фирмы. Подобных возможностей у чиновников, как они утверждают, масса. «У меня были такие случаи, когда 7 марта у меня начинали искать в фурах с цветами какие-то жучки», — говорит один из импортеров, не пожелавший назвать себя.
Никакого обоснования своего решения глава ФТС не представил. Цветочные импортеры считают, что решение А.Бельянинова противоречит целому ряду положений закона N 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», «создает не основанные на законе препятствия и ограничения в осуществлении заявителями предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, и по этой причине подлежит немедленной отмене». Импортеры полагают, что шансы отменить распоряжение главы ФТС существуют, поскольку это иногда удавалось ранее, при аналогичных попытках монополизировать таможенное оформление.