Деньги есть: ученые обнаружили признаки жизни в петербургской экономике
Исследовательская группа Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) под руководством профессора кафедры экономики и управления предприятием Елены Ткаченко провела опрос 82 петербургских компаний. По результатам мониторинга эксперты СПбГЭУ сделали вывод о завершении острой фазы кризиса и появлении перспектив роста. Их коллеги из НИУ ВШЭ, соглашаясь с тезисом о завершении острой фазы, полагают, что говорить о переходе экономики к росту пока преждевременно.
Показатели стабильности
В ходе опроса петербургских компаний (их выборка примерно соответствует структуре экономики города) группа Е. Ткаченко выявила заметное снижение волатильности финансово-экономических показателей компаний по сравнению с октябрем 2015 года. Так, в три с половиной раза увеличилась доля компаний, заявляющих о стабилизации выручки на протяжении по крайней мере трех последних месяцев. Сейчас такие компании образуют самую большую группу — 48%, хотя в октябре 2015 года их было всего 13%.
Год назад самую большую группу (43%) составляли компании с умеренно снижающейся выручкой. Осенью прошлого года предприятий с высокой динамикой выручки (быстрый рост или быстрое падение) было больше, чем стабильных. Сейчас ситуация изменилась, отмечают исследователи: «стабильных» втрое больше, чем «волатильных» — 48% против 15%. Аналогичные тенденции зафиксированы и по динамике прибыли.
Стабилизировалась ситуация с финансовой устойчивостью компаний. Ее снижение отмечают сейчас всего 2% — против 25,6% годом ранее. Правда, и о росте говорят пока только 5% участников исследования, а 92% (против 68,6% в 2015 году) отметили отсутствие каких-либо изменений. Качественно улучшилась ситуация с ликвидностью: 62% компаний отметили отсутствие у них каких-либо проблем с ликвидностью, хотя еще год назад такой ответ дали 53% опрошенных. Незначительный дефицит ликвидности отметили 28% опрошенных против 35% годом ранее. О наличии серьезных проблем с ликвидностью сообщили только 10% опрошенных против 12% в 2015 году.
На 20% снизилось негативное влияние, связанное с низкой доступностью финансовых ресурсов. Большинство (60%) опрошенных заявили, что этот фактор не оказывает существенного влияния на их бизнес. Год назад такой ответ дали 49% респондентов. Однако 35% все-еще испытывают некоторые проблемы с доступностью средств. Доля компаний, на которые этот фактор влияет радикально, сократилась по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза — с 13% до 5%. В основном в эту группу попали представители финансового сектора.
Позитивная волатильность
По мнению Е. Ткаченко, указанные данные свидетельствуют о стабилизации финансово-экономической ситуации в экономике Петербурга. «Дно спада однозначно достигнуто», — констатирует эксперт.
Выявленная в ходе исследования стабилизация, как считает Е. Ткаченко, говорит скорее не о предстоящей длительной стагнации, а о вероятности роста экономики. Об этом, по ее мнению, свидетельствует, в частности, то, что в октябре прошлого года волатильность была «негативной», а сейчас — «позитивная». Тогда самую большую группу «волатильных» компаний составляли предприятия с умеренно снижающейся выручкой (43%), а сейчас — с умеренно растущей (35%). Доля «умеренно снижающихся» сократилась в 20 раз — до 2%, при этом общая доля «падающих» (7%) стала в 6,5 раз меньше доли «растущих» (45%).
Исследователи обратили внимание и на оживление потенциальных инвесторов. «У нашего университета резко увеличились запросы на исследования инвестиционных возможностей в реальном секторе, — говорит Е. Ткаченко. — Такого скачкообразного роста заказов я не наблюдала с середины 2000 годов. Видно, что у бизнеса деньги есть (либо свои, либо знают, откуда их взять) и компании полагают, что экономическая ситуация стабилизировалась и наступает время для инвестирования».
Другим свидетельством предстоящего оживления эксперты СПбГЭУ считают заметный рост интереса со стороны иностранных инвесторов к реальному сектору России и Петербурга, в частности. «Первыми оживились немцы, за ними потянулись другие иностранцы. Все осознали, что вкладываться нужно сейчас, когда цены, а значит, инвестиционные издержки, упали до минимума. Больше падать не будут», — рассказывает Е. Ткаченко.
Оптимизм с оговорками
Отметим, что другие эксперты, соглашаясь в целом с тезисом о завершении острой фазы кризиса, не разделяют оптимизм коллег из СПбГЭУ относительно дальнейших перспектив петербургской экономики. Наметившиеся позитивные тенденции пока слишком робкие, полагает директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ, Евгений Бежин.
«Хотя в августе Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России резко вырос — с 33,7% до 47,6%, а сводный опережающий индекс (СОИ, рассчитывается «Центром развития» НИУ ВШЭ) в сентябре 2016 года впервые с февраля 2013 года оказался в положительной зоне (составил +0,2%), текущий уровень РЭА все еще несколько меньше 50%, что указывает на продолжение рецессии. Показатели Петербурга (августовский РЭА=40%) хуже, нежели чем у Новгородской, Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия», — сказал Е. Бежин в беседе с корреспондентом РБК Петербург.
«С учетом ярко выраженного торгово-логистического профиля экономики Санкт-Петербурга говорить о полном «выздоровлении» экономики преждевременно, — констатирует Е. Бежин. — Негативная динамика реальных денежных доходов населения по итогам I полугодия 2016 года (96,1% к аналогичному периоду 2015 года) скорее свидетельствует о признаках углубления кризиса, поскольку объем платежеспособного спроса снижается».