Санкт-Петербург и область, 28 окт 2020, 14:44

«Новая туристическая мекка»: эксперты обсудили проект в Кронштадте. Видео

Читать в полной версии

На площадке онлайн-конференций РБК Петербург состоялось экспертное обсуждение проекта «Остров фортов» по созданию в Кронштадте тематического туристско-рекреационного кластера. О ходе работы и главных задачах рассказала руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. В обсуждении преимуществ и вызовов проекта приняли участие представители петербургской власти, архитекторы, реставраторы, социологи. Среди них — главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн, замдиректора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Олег Замжицкий, руководитель направления территориального развития и социальных инноваций Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин и другие.

Представляя проект, Ксения Шойгу подчеркнула, что он направлен на сохранение объектов культурного наследия Кронштадта. По ее словам, в рамках «Острова фортов» будут восстановлены и приспособлены для современного использования три кронштадтских форта: «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I». Реставрационные мероприятия проводятся специализированными организациями Минкультуры России. Работа планируется «в контакте не только с КГИОП, Главгосэкспертизой, культурной общественностью Петербурга, заинтересованными в сохранении истории жителями Кронштадта, но и с ЮНЕСКО», — добавила Ксения Шойгу.

Этот тезис развил Олег Замжицкий, рассказавший, в частности, что «эксперты ЮНЕСКО проинформированы о планах реставрации и нового использования фортов».

Как продолжила Ксения Шойгу, миссия проекта шире, чем просто реставрация важных исторических памятников — проект нацелен на создание условий для социально-экономического развития Кронштадта, в первую очередь, как популярного и всемирно известного туристского направления.

По мнению Владимира Григорьева, «Остров фортов» — один из важнейших за последние годы проектов для Петербурга. «Давно у нас не было такого драйвера развития территории», — отметил главный архитектор Санкт-Петербурга. Этот проект, считает Григорьев, аналогичен по значимости парку «Тучков буян», но масштабнее по территории и замыслу. Если «Тучков буян» монофункционален, то в «Острове фортов» запланировано много функций и задействованы большие площади, включающие много разноплановых объектов, добавил он.

Многофункциональность проекта является серьезным организационным вызовом, полагает Никита Явейн. «Потребуется слаженная коммуникация не просто разных людей, но разных больших команд — федеральной, региональной и местной власти в лице разных комитетов; реставраторов, историков, транспортников и архитекторов; инвесторов, проектировщиков и девелоперов», — отметил руководитель архитектурной мастерской «Студия 44».

Начальник отдела проектирования Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Шашков отметил, что в настоящее время совместно с «Островом фортов» ведется работа по определению ключевых транспортных задач, и до 2024 года планируется закрыть целый комплекс вопросов, удовлетворив потребности Кронштадта в дорогах и развязках на 20-30 лет вперед.

Как подчеркнул руководитель направления территориального развития и социальных инноваций Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин, одной из сторон, вовлеченных в реализацию проекта, должны стать жители Кронштадта. По его мнению, предыдущие проекты «не взлетели» не в последнюю очередь потому, что местное сообщество защищает «свою субъектность». «Долгое время характер проектирования на этой территории был таким: какая-то внешняя сила заходит в Кронштадт и планирует здесь, не соотносясь с интересами жителей, их потребности, без учета того, что им нравится и не нравится, — объяснил Дмитрий Лисицин. — В случае «Острова фортов» инициаторы проекта основывались на данных социологических исследований, проводимых в городе, начиная с 2018 года». В рамках опросов социологи выясняли у кронштадтцев, какие сценарии развития они готовы поддержать. Будущее Кронштадта в качестве города-музея оказалось наиболее предпочтительным вариантом. При этом важнейшим направлением развития — 4,75 баллов из 5 по шкале одобрения — горожане считают грамотное использование исторических фортов. Особое внимание городского сообщества обращено на их сохранность и историческую достоверность. «Опасения за сохранность историко-культурной среды прослеживаются в ожиданиях жителей. Будет крайне важным адекватно ответить на этот запрос», — отметил Дмитрий Лисицин.

«Отношение к инициатору проекта в городе, в целом, лояльное. Есть точки контакта с местным сообществом, и в этом смысле перспективы проекта представляются более позитивными, чем перспективы других ранее заявленных больших инициатив в Кронштадте», — добавил Лисицин.

Подробнее аргументы участников дискуссии изложены на видео:

Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку