Дефицит кадров на Северо-Западе грозит срывом крупных проектов
В Санкт-Петербурге и области ощущается острый дефицит кадров, что может сказаться на эффективности реализации крупных проектов и функционировании новых предприятий в регионе. Такое мнение высказал вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас на прошедшей недавно в Петербурге конференции "Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов".
По данным чиновника, только по проектам, находящимся в стадии реализации в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, дефицит кадров составляет не менее 600 тыс. человек. Среди крупных проектов, испытывающих острый кадровый голод в Ленобласти, Г.Двас назвал такие, как строительство портового комплекса Усть-Луга, создание вагоностроительного завода в Тихвине и возведение атомной станции ЛАЭС-2.
Как рассказала руководитель управления по связям с общественностью ОАО "Компания Усть-Луга", осуществляющей строительство порта в Ленобласти, Татьяна Паук, кадровый дефицит для развития комплекса и прилегающих к нему территорий составляет порядка 45 тыс. человек. Однако, по ее словам, компания "держит ситуацию под контролем". Трудовые ресурсы в Усть-Лугу привлекаются из числа жителей крайнего севера, работникам также предлагаются программы ипотечного кредитования с возможностью покупки жилья в районе порта. Кроме того, разрабатываются отдельные схемы привлечения кадров из стран ближнего зарубежья и планы по сотрудничеству с Федеральной миграционной службой.
Кадровой проблемой озабочены и в администрации Петербурга. Не хватает не только рабочих, но и специалистов с высшим образованием. Так, по словам председателя комитета по науке и высшей школе правительства города на Неве Александра Викторова, демографический провал в городе приходится заполнять массовым привлечением студентов из других регионов. "В 1995г. у нас ежегодно обучалось 2,2 тыс. иногородних студентов, сейчас эта цифра составляет 43 тыс.", - отметил А.Викторов. По его словам, на первых курсах петербургских ВУЗов почти половина студентов - иногородние.
Однако здесь возникает другая проблема - выпускники ВУЗов зачастую предпочитают устраиваться на работу в иностранные компании, которые, как правило, обеспечивают им лучшие условия труда и заработок. Для решения этой проблемы чиновники администрации планируют предложить законодателям поработать над подведением правовой основы под взаимоотношения работодателей и студентов.
Если студент обучается за счет компании или она гасит его образовательный кредит, то работодатель должен иметь гарантии того, что выпускник будет какое-то определенное время работать в его фирме. "76% наших выпускников в течение двух-трех лет меняют один и более раз место своей работы", - сообщил заместитель декана факультета международных отношений СПбГУ Филипп Ханин, выступая перед руководителями петербургских предприятий на семинаре "ВТО: риски и возможности".
Еще одним аспектом кадровой проблемы, отмеченным Ф.Ханиным, является нежелание работать в России со стороны квалифицированных западных специалистов. "Я не говорю о топ-менеджерах - им все равно, где работать, т.к. у них везде надежные корпоративные гарантии и хорошие страновые бонусы. Кстати, страновой бонус для западных топ-менеджеров в России - на уровне наиболее отсталых стран Африки, - говорит замдекана факультета международных отношений. - Речь идет о востребованных специалистах среднего звена". По словам Ф.Ханина, причиной непривлекательности России для иностранных работников является низкий уровень гарантий комфортной жизни и работы в стране, а также широкое распространение национализма и ксенофобии.
Ставка на трудовую миграцию из стран ближнего зарубежья также не является панацеей, считают специалисты. "90% всех приезжающих на заработки в Россию - это низкооплачиваемые и низкоквалифицированные кадры. Их миграция вызывает социальную напряженность в обществе", - отметил Ф.Ханин. В то же время, он подчеркнул, что "представители так называемой титульной нации не хотят выполнять низкоквалифицированный труд. Причем не по экономическим, а по культурным и ментальным причинам".