Санкт-Петербург и область, 28 дек 2018, 15:26

Декларативно и депрессивно: инвесторы ждут новой волны кризиса

Читать в полной версии
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Правительство Ленобласти планирует изменить закон о мерах льготной поддержки для крупных инвесторов. В частности, региональные власти предлагают ужесточить критерии, по которому та или иная компания признается крупным инвестором, а значит — наделяется правом получать участки на территории области без торгов.

Ранее крупными инвесторами в Ленобласти считались компании, которые готовы вложить в проекты от 300 млн руб., а в «депрессивных» северо-восточных районах — от 50 млн руб. Теперь к этим параметрам предлагается добавить количество вновь создаваемых рабочих мест — т.е. крупным инвестором будет считаться только та компания, которая создает не менее 50 рабочих мест.

РБК Петербург спросил экспертов, можно ли считать крупными инвестпроекты, которые создают от 50 рабочих мест и что происходит с инвестиционной активностью в регионе:

Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятием СПб ГЭУ:

«Ситуация в экономике сейчас такова, что крупные компании и крупные инвесторы могут вкладывать большие средства в новые предприятия, где численность сотрудников будет невысока. Это неудивительно — так работают предприятия в Европе. Например, германская или английская компания может иметь численность всего в 25-30 и при этом занимать 70% на рынке, на котором работает. Это происходит за счет высокой автоматизации производства. При этом инвестиции в создание нового производства могут быть значительными (например, несколько миллиардов рублей), потому что инвестор строит по сути новое роботизированное производство.

Что касается численности занятых работников на таких высокотехнологичных, инновационных предприятиях, то на одного человека на основном производстве может приходиться до 15 человек в смежных отраслях. Например, на самом высокотехнологичном производстве может работать 25 человек, а часть сотрудников может работать на смежных предприятиях, которые занимаются разработкой и исследованиями, постпродажным обслуживанием продукции и так далее. Соотношение тут составляет 1 к 15, то есть если 1 человек работает на основном производстве, на смежных предприятиях занято в 15 раз больше специалистов. В любом случае, сейчас размеры компании стоит оценивать не по количеству персонала, а по производственной мощности и годовому обороту.

Стоит отметить, что инвестиционная активность и в Петербурге, и в Ленобласти сейчас снижается. Это происходит в силу объективных причин. Мы видим, что крупные проекты, которые реализуются сейчас в обоих регионах, стартовали несколько лет назад. Новые крупные проекты пока остаются лишь декларативными — сейчас инвесторы ожидают новой волны кризиса и, наученные горьким опытом, стараются придержать реализацию новых проектов и вложение средств.

Пожалуй, в ближайшее время даже во время кризиса либо в преддверии его можно ожидать инвестиций в отрасли, которые показали себя наиболее стабильными во время предыдущих кризисов. Например, это фармацевтическая промышленность. А вот, например, в производство алкоголя перед кризисом никто не решится инвестировать, поскольку в прошлый кризис 2008 года продажи алкоголя снизились».

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

«Средняя численность сотрудников предприятия в масштабах среднего бизнеса как раз составляет 50-150 человек, но, с появлением новой экономики, в которой высока автоматизация и применение компьютерных технологий, потребность в большом количестве персонала сократилась; на автоматизированном производстве может работать несколько человек. Поэтому для крупных инвесторов, устанавливающих дорогое оборудование разного профиля (обрабатывающее, медицинское, исследовательское) минимальный порог по численности персонала будет достаточен и не будет слишком мал.

Деловая активность в стране снижается в отраслях, попавших под западные санкции. Но зато появляются возможности по импортзамещению иностранной машиностроительной продукции, в медицинских исследованиях и обслуживании, в логистических услугах. Можно говорить о том, что с рынка уходят малые и средние инвесторы, предпочитающие повышать собственную эффективность для сохранения доли на рынке, а не инвестировать. Поэтому новые предприятия и новые инвесторы сейчас, как правило, — только крупный бизнес, готовый инвестировать на перспективу. Как, например, в случае нового завода двигателей для марок Hyundai-KIA или Центра протонной терапии.

В целом по стране идет отток иностранных инвесторов. Только за последние три года (с 2014 года) из России ушло большое число компаний, инвестировавших в недвижимость Петербурга, в розничные продажи, в перерабатывающее производство. Новыми инвесторами становятся российские бизнесмены и российские компании, занимающие долю иностранцев на рынке. Поэтому новые инвестиции сконцентрированы пока только в сфере импортозамещения, из-за чего статистика говорит о падении общего объема инвестиций и активности предпринимателей».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Евросоюз ужесточает въезд: какие страны оказались в черном списке
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Банкротить или нет: как оценить свои шансы взыскать долг с контрагента
Pro
Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок нефти и чего ждать в ближайшие месяцы