Санкт-Петербург и область, 29 янв 2014, 11:42

Прирост населения Финляндии происходит за счет миграции

Прирост населения Финляндии происходит за счет миграции. Об этом сообщает yle.fi со ссылкой на Центр статистики страны Суоми.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Прирост населения Финляндии происходит за счет миграции. Об этом сообщает yle.fi со ссылкой на Центр статистики страны Суоми.

По данным социологов, около 70% прироста финского населения происходит за счет иммиграции. Так, население страны выросло в прошлом году на 23 тыс. 940 человек. Из них 17 тыс. – это результат международной миграции.

Всего в страну переехало 30,3  тыс. человек, а покинуло — около 17 тыс. Причем 7,8 тыс. иммигрантов и 9,2 тыс. эмигрантов были из числа граждан Финляндии.

Что касается рождаемости, то в прошлом году маленьких новых финнов стало на 58 тыс. 120 больше. Однако это 1,37 тыс. меньше, чем в 2012г.

Количество родившихся сокращается уже третий год подряд, сетуют социальные чиновники.

Скончалось в прошлом году 51 тыс. 180 финнов - на 6 тыс.  940 меньше, чем родилось.

Отметим, что в конце прошлого года население Финляндии составляло 5 млн 450 тыс. 614 человек.

Справедливости ради стоит отметить, что положение иммигрантов в Финляндии оставляет желать лучшего. К такого выводу пришли эксперты из Министерства труда и экономики страны Суоми. Как передает yle.fi со ссылкой на исследование Минтруда, молодым людям, решившим переехать в Финляндию, грозит маргинализация.

Согласно результатам крупномасштабного исследования, условия жизни иммигрантов тем ближе к условиям жизни коренного населения, чем дольше они живут в Финляндии. Такой вывод нельзя назвать неожиданным. Но это не самое интересное в исследовании - эксперты установили, что в особо сложном положении в Финляндии находятся молодые иммигранты. Так, молодые люди иностранного происхождения с аттестатом об окончании 9 классов в целых шесть раз больше рискуют остаться без работы, чем их финские сверстники.

Текущая ситуация с занятостью среди иммигрантов также оставляет желать лучшего. В 2010г. уровень занятости среди всего населения составил около 69 %, в то время как среди иммигрантов первого года пребывания в стране этот показатель составил 42 %. Да и уровень занятости людей, прибывших в страну 20-30 лет назад, тоже невысок - он оказался на 7% ниже, чем у остального населения.

Разница в доходах и жилищных условиях тоже велика. Эквивалентные доходы иммигрантов в 2010г. составили в среднем 20 тыс. евро в год, в то время как у всего населения - 25 тыс. евро. На иммигранта приходилось в среднем 26,8 кв. м жилья, в то время как в целом по стране этот показатель составил 39,4 кв. м.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением