Санкт-Петербург и область, 29 янв 2015, 12:11

Третейским судам запретили решать споры по аренде лесных участков

Третейские суды не вправе рассматривать споры, связанные с арендой лесных участков.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Такая позиция содержится в определении Конституционного суда РФ (КС), опубликованном на официальном сайте суда.

В КС обратилась карельская компания ООО «Форест-групп», которая специализируется на лесозаготовке и лесопользовании. Ранее третейский суд, а вслед за ним и арбитражные суды разных инстанций приняли решение о частичном взыскании с предприятия задолженности по арендной плате за пользование лесным участком. Но Высший арбитражный суд РФ отказался признать решения этих судов, указав, что отношения в сфере аренды лесных участков характеризуются особой общественной значимостью и подлежат публичному контролю, в том числе посредством разрешения споров системой государственного правосудия. Поэтому третейские суды не обладают компетенцией по рассмотрению подобных споров.

Компания осталась недовольна решением ВАС и обратилась в КС, решив оспорить ряд норм Лесного кодекса РФ, определяющих, в частности, порядок заключения договора аренды лесных участков и положения федерального закона «О третейских судах». По мнению заявителя, оспоренные нормы противоречат Конституции, так как исключают возможность для третейских судов рассматривать споры, связанные с арендой лесных участков.

КС РФ в своем определении поддержал позицию ВАС и подчеркнул, что лесной фонд представляет собой достояние народа России и имеет специальный правовой режим.

Использование лесных ресурсов основывается на принципе приоритета публичных интересов и предполагает обеспечение сохранности лесного фонда. Так, судьи отметили, что закон не допускает передачу на рассмотрение третейского суда споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. При этом законодатель вправе определять перечень споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, в зависимости от их социальной значимости, конкретных условий развития гражданского оборота и социально-экономической системы в целом.

В итоге КС не нашел неопределенности в вопросе о соответствии оспариваемых норм Конституции РФ и отклонил жалобу ООО «Форест-групп».

Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Когда вашу деятельность признают незаконным предпринимательством
Pro
3 млн гостиничных замков в 131 стране уязвимы к взлому. Что нужно знать
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы