Санкт-Петербург и область, 29 июн 2007, 20:45

Эксперты: Убытки от пошлины на экспорт круглого леса компенсировать нечем

Читать в полной версии

С 1 июля 2007г. экспортная пошлина на круглую древесину увеличится в 2,5 раза и составит не менее 10 евро/куб. м леса. По мнению экспертов, цель правительством поставлена верно - это развитие отечественного лесопромыленного комплекса, но идти к ней надо постепенно, избегая резких запретительных мер.

По мнению консультанта Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Игоря Рывкина, планируемое повышение экспортной пошлины на вывоз круглого леса может привести к двукратному увеличению объема инвестиций в деревообрабатывающую промышленность России в течение ближайших 5 лет. "Эту меру я оцениваю положительно, она благоприятно отразится на деревообрабатывающем бизнесе и может привести к интенсивному росту этой отрасли в нашей стране", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом РБК.

Однако на этом пути имеется целый ряд препятствий. Так, по словам генерального директора компании "Транслес" специализирующейся на перевозке лесных грузов) Сергея Кривова, повышение пошлин приведет к убыткам для тех, кто связан с экспортом круглого леса, эти потери они не смогут пока адекватно компенсировать. Инвестиции же в лесопромышленный комплекс не потекут, пока не будет создан соответствующий спрос на его продукцию.

"К разрешению проблемы вывоза круглого леса и слабого развития отечественной деревообработки нужно подходить системно, а не отдельными дминистративными мерами. Ведь резкое повышение пошлины приведет к реальным человеческим трагедиям - люди лишатся своего заработка, а взамен им ничего не предлагается. Впрочем, на Северо-Западе это будет не столь болезненно, как в других регионах России. Прежде, чем повышать пошлины, надо начинать хотя бы с того, чтобы развивать деревянное строительство, как это делается в той же Финляндии, то есть создавать спрос на продукцию деревообрабатывающей промышленности, экономические предпосылки для ее развития", - считает С.Кривов.

По мнению менеджера по развитию логистики компании StoraEnso (специализирующейся на производстве продукции из дерева) Евгения Попова, повышение пошлин приведет к убыткам и для тех, кто занимается перевозками леса. "Очевидно, что из-за этой меры экспортные перевозки будут сокращаться, хотя я не могу пока точно определить, на какую величину. Компенсация же внешних перевозок увеличением внутренних будет лишь частичной", - подчеркивает собеседник агентства.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления лесопромышленной корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко уверен, что поставленная руководством страны цель – ускоренное развитие отечественной деревообработки – реальна и в полной мере соответствует возможностям и потенциалу отрасли. "Страна взяла курс на переработку леса на своей территории. Это принципиальная позиция. Думаю, ни попытки внешнего воздействия, ни проблемы вступления ВТО не изменят ее", - считает Д.Чуйко. "Конечно, мнение и последствия для наших иностранных партнеров необходимо учитывать, но нужно искать для взаимодействия новые формы сотрудничества, выгодные обеим сторонам, например, совместно реализовывать инвестиционные проекты в России", - считает Д.Чуйко.

Привлекать инвесторов топ-менеджер предлагает за счет предоставления эффективных преференций, а проблему, как и С.Кривов, видит в преодолении "переходного периода": "Пошлины вводятся сегодня, а мощности создаются годами. Надо учесть, что имеется некоторый переходный период, с учетом этого и надо регулировать темпы и график введения заградительных пошлин. Если сумеем найти общий язык с потенциальными инвесторами, можно для крупных, масштабных проектов рассмотреть возможность временной приостановки введения заградительных пошлин - именно для стратегических инвесторов и только на период реализации проекта. Но прибыль от продажи леса в этом случае должна направляться целевым образом на развитие инфраструктуры на участке реализации проекта - транспортной, социальной, на закупку лесозаготовительной техники, обучение людей. Такую схему можно уложить в 2-3 года для лесопиления и деревообработки, в 3-5 лет для плитного и мебельного производства, в 6-8 лет для целлюлозно-бумажной промышленности".

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ